Каландива — уход в домашних условиях

Каландива является эффектным, невысоким растением с большими листками-подушками и махровыми, яркими цветками различных оттенков. Цветы каландивы собраны в пышные зонтики. Максимальная высота цветка составляет 40 сантиметров.

Интересно, что каландива считается не только популярным представителем флоры, но и достаточно модным. Многие считают, что цветок появился недавно, но он далеко не новый, каландиву культивировали из не менее популярного каланхое Блоссфельда.

Секрет популярности кроется в неприхотливости и продолжительном, обильном цветении, которое длится примерно пять с половиной месяцев (февраль-июнь).

Даже неопытный цветовод способен корректировать время зацветания этого растения. Не зря каландиву называют цветком короткого светового дня. Обеспечивайте растению короткий девятичасовой день в течение трех недель, все остальное время накрывайте его колпаком. Главное, чтобы последний был непрозрачным (хорошо подойдет огромный цветочный горшок). После таких манипуляций каландиву возвращают в стандартные условия содержания. Таким образом, через десять-двенадцать недель с начала выгонки можно будет наблюдать цветение.

Не пытайтесь заставить цвести каландиву весь год – это нереально, а все попытки могут только навредить. В естественных условиях растение переживает долгий засушливый период, потому в комнатных условиях ей необходимо дать определенное время для отдыха.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за каландивой в домашних условиях.

Особенности ухода за каландивой

Секреты качественного цветения каландивы

Секреты качественного цветения каландивы

Очень часто неопытные любители цветов покупают в магазине цветущее растение и жалуются, что через 12 месяцев повторное цветение не происходит, а листва загадочным образом укрупняется. Не паникуйте, сперва разберитесь, правильно ли был организован уход за цветком?

Как было описано выше, каландиве нужно создать определенные условия для перехода в состояние покоя. Именно в это время в цветке происходят процессы, важные для последующего цветения.

Закладываются почки, вызревает прирост. Важно обеспечить максимально глубокий покой, за это каландива отблагодарит вас продолжительным и обильным цветением.

Свет для каландивы

Свет для каландивы

Хорошее освещение летом и зимой также является важной составляющей обильного цветения данного растения. Каландива любит свет. В помещении её нужно поставить на самом освещенном месте (особенно в зимний период). Цветок будет отлично себя чувствовать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Намного хуже – на западных и восточных.

У растений, расположенных в глубине квартиры, побеги из-за недостатка света вырастают слабыми и тонкими, а листва поворачивается в одну сторону. Обычно такие растения не могут цвести.

Избыток света также вреден для каландивы. В летнюю пору на окнах с южной стороны растение может получить ожоги. Риск увеличивается при плохой циркуляции воздуха. Чтобы этого не произошло, следует создать притенение. Цветок сам покажет вам, когда пора заняться данным вопросом: листва начнет краснеть от излишнего света.

Правила полива каландивы

Правила полива каландивы

Растение является суккулентом, оно запасает живительную влагу в своих листках. Недостаток воды не является смертельным для каландивы. Сокращение полива практикуется зимой. Высокая температура в помещении в комплексе с переизбытком воды в земле грозит нежелательным зимним ростом, в результате которого появятся бледные, слабенькие побеги, подверженные разным заболеваниям и неспособны цвести.

Также опасно сочетание низкой температуры с избыточным поливом: корневая система может начать отмирать, в итоге растение погибает. Вместе с тем, редкий полив жизненно важен, он предотвращает потерю нижних листков.

Грунт для каландивы

Грунт для каландивы

Цветок нетребователен к почвосмеси, но лучше развивается в питательной, рыхлой земле, которая по своему составу может быть самой разной. Представляем три самых распространенных «рецепта»:

  • Дерновая земля, песок, торф, листовая земля, перегной (все в равных количествах);
  • Песок, перегнойная земля (1:3);
  • Садовая питательная почва, песок (2:1).

Удобрение для каландивы

Удобрение для каландивы

В правильно приготовленной почвосмеси будут все необходимые для адекватного развития растения вещества. Но со временем почва истощается, и недостаток элементов восполняют регулярным внесением удобрений.

Если вы посадили каландиву в недостаточно питательную почву, подкормки начинают через два месяца после проведенной пересадки. Сами растения часто подсказывают о необходимости внедрения подкормок.

Новые листки при нехватке азота отрастают более мелкими, окраска бледная.

Недостаток фосфора приводит к задержке закладки цветочных почек, сокращаются сроки цветения. При недостатке калия искривляется форма листвы, появляются пятна коричневого цвета.

Не рекомендуется держать каландиву на «голодном пайке», однако перекармливать также не стоит. Удобрение должно быть сбалансированным по всем элементам (особенно – по калию, фосфору и азоту). К примеру, избыток азота способствует аномальному разрастанию, в таком случае на цветение не останется сил.

Воспользовавшись удобрениями, вы можете управлять периодом цветения (в определенной мере, конечно же). В период, когда стебли и листва начинают набирать массу, они нуждаются в помощи азота.

Соответственно, с началом цветения возрастает потребность в таких элементах, как калий и фосфор. Итог следующий: советуем применять удобрения с повышенным содержанием азота до появления бутонов, а с относительно высоким содержанием калия и фосфора – после этого периода.

Каланхое Блоссфельда подкармливают жидкими удобрениями, которые можно найти в любом специализированном магазине. Периодичность внесения удобрений – раз в десять-двенадцать дней только в период цветения и роста, все манипуляции следует проводить согласно рекомендациям производителя.

Помимо всего этого, можно использовать органические подкормки. Самыми эффективными считаются настои куриного помета, которые добавляют в воду. Чередуйте внесение органических и минеральных удобрений.

Пересадка каландивы

Пересадка каландивы

Грамотный уход за каландивой в домашних условиях также предполагает проведение регулярных пересадок. Растение стремится вверх и вширь достаточно быстро, потому пересаживают её каждый год. Лучше делать это в феврале-марте, перед началом активного роста.

Цветок нуждается в регулярной прищипке (после цветения). Такая процедура способствует появлению большего количества цветков и побегов, стимулирует ветвление.

Заболевания у каландивы

Заболевания каландивы

Гниль поражает каландиву зимой, при низкой температуре и переувлажнении. Предотвратить недуг можно профилактическими обработками фунгицидом и осторожным поливом в период покоя.

Не секрет, что наибольший риск заболеть имеют растения, ослабленные неправильным уходом. Если такой цветок не представляет какой-то ценности, советуем сразу же избавиться от него, иначе могут заразиться его соседи.

Если вам дорог конкретный экземпляр, можно попытаться вылечить его, срезав больные части с пораженного растения. Отметим, что срезать нужно до здоровой ткани. Инструмент перед каждым последующим срезом необходимо протирать спиртом для дезинфекции. После процедуры здоровые участки присыпают серой или древесным углем (толченым).

Каландиву, подвергшуюся такой «хирургии», нужно подсушить и повторно укоренить.

Если говорить о вредителях, то наибольшую опасность представляют только мучнистые червецы – маленькие насекомые, покрытые порошкообразным налетом белого цвета. Их можно без труда различить даже невооруженным глазом.

Обычно вредитель располагается на нижней стороне листвы, вдоль жилок, в пазухах. Червеца также можно заметить на стеблях.

Каланхое Блоссфельда сложно переносит воздействие инсектицидов, потому использовать их в борьбе с насекомыми не рекомендуется. Самый действенный способ – проведение механической чистки и обработка места поражения настойкой календулы или чеснока (спиртовые 70%-е настои).

Способы размножения каландивы

Способы размножения каландивы

Каландиву размножают листьями и стеблевыми черенками. Черенки желательно предварительно подсушить хотя бы пару часов. Они укореняются почти в любой почве и даже в воде, но быстрее всего укоренение происходит в обычном песке.

При размножении листьями молодые растения зацветают через год, при размножении черенками – через шесть-семь месяцев.

Кроме вышеприведенных методов, цветок можно размножать семенами. Они у каландивы пылевидные, мелкие, коричневого цвета. Интересно, что в одном грамме содержится около 80 тысяч семян. Семена высеивают на смесь песка и листовой земли (в равных пропорциях). Увлажнять необходимо с поддона, для прорастания лучше накрыть емкость прозрачным пакетом либо стеклом.

Через 1-2 недели (все зависит от влажности и температуры) появляются всходы. Первую пикировку можно проводить через 7 дней, вторую – когда каландивы начнут касаться листками друг друга.

Саженцы можно расселить по 3 штуки в отдельные посудины. Их хорошо поливают, ставят в защищенное от знойного солнца место.

Как видим, уход за каландивой в домашних условиях имеет свои особенности и правила. Следуйте рекомендациям, приведенным выше, и у вас никогда не будет проблем с этим ярким, удивительным цветком.

Драцена: Уход в домашних условиях
Пеларгония - уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Пахиподиум - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015