Пассифлора — уход в домашних условиях

Если вас интересует ответ на вопрос, каким комнатным растением можно украсить лоджию, балкон или квартиру, то здесь все просто – быстрорастущая пассифлора, которая будет расти долго и счастливо практически в любых условиях и при минимальном уходе. Уникальной чертой пассифлоры считаются её цветы, именно благодаря ним растение получило огромную популярность. Правильное опыление и качественный уход за пассифлорой в домашних условиях подарят плоды, известные многим под названием маракуйя.

Чтобы пассифлора хорошо росла и цвела, её необходимо сажать в плодородный, мягкий грунт с нормальным дренажем. Растение можно высаживать как в кашпо, так и в обычный горшок. Опытные цветоводы отдают предпочтение емкости с дренажными отверстиями. Время от времени их следует прочищать, чтобы лишняя влага нормально покидала горшок и не застаивалась. Дренаж состоит из кусков пенопласта, для добавления воздухопроницаемости в землю добавляют перлит. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. Слой дренажа на дне горшка составляет 2 сантиметра, почву засыпают сверху.

Если вы решили готовить почвосмесь своими силами, она должна состоять из: торфяной земли (30%), глинистой земли (30%), песка или перегноя (40%).

Также можно применять готовые смеси, которые предназначаются для лимонов и бегоний.

Удобрять пассифлору необходимо в марте-сентябре. Подкормку вносят трижды в месяц, используется комплексное удобрение. Перед подкормкой пассифлору поливают. Это важный момент, потому что сухие корни растения могут пострадать от внедрения подкормки. В наше время рынок полон различными комплексными удобрениями. Самыми популярными считаются следующие: Родничок, Грин Бум, Елитсо, ТерраСол, Бона Форте.

Особенности ухода за пассифлорой

Пересадка пассифлоры

Пересадка пассифлоры

Взрослые экземпляры пересаживают раз в два-три года при необходимости, чаще всего происходит это весной. Молодая пассифлора каждый год должна «переходить» в новый, больший на несколько сантиметров по диаметру от предыдущего, горшок.

Если вы выращиваете пассифлору в качестве ампельного растения, желательно воспользоваться кашпо или натянутой сеткой. При выращивании в горшке необходимо воспользоваться решеткой или опорой, чтобы растение могло за нее зацепиться. Как и дренаж, земля нуждается в обновлении. Перед использованием почвосмеси её можно прокипятить на водяной бане, это позволит уничтожить вредные микроорганизмы.

Достав цветок из старого грунта, следует внимательно осмотреть его корневую систему. При обнаружении пересохших или гнилых частей, их следует удалить. Процедуру выполняют с помощью дезинфицированного острого предмета (достаточно 10-15 минут прокипятить его перед использованием). В процессе удаления рекомендуется на 2-3 сантиметра вверх захватывать здоровую зону. Это важно, иначе инфекция распространится дальше. Обработайте край отреза марганцовкой или серой.

Обрезка пассифлоры

Обрезка пассифлоры

Обрезку пассифлоры проводят весной. Процедура обязательна и важна для нормального существования растения. В ходе обрезки необходимо придерживаться ряда правил:

  • Стебли отрезают на треть их длины;
  • Вместе с верхушечными нужно обрезать ветки, которые растут внизу у основания стебля;
  • Молодые побеги следует прищипывать;
  • Место среза обрабатывают раствором марганцовки;
  • Все засохшие и гнилые ветки удаляются (острым, прокипяченным ножом).

Опылить растение можно в начале весны, через несколько месяцев на пассифлоре появится маракуйя, вкуснейший тропический фрукт. Раскрывшиеся бутоны опыляют, нанеся пыльцу с одного цветка на другой. Процедуру повторяют трижды, советуем воспользоваться обычной ватной палочкой. Маленький плод появится уже через две недели, еще через полтора-два месяца он вырастет до нормального размера. Употребить плод в пищу можно будет только спустя два месяца.

Правила полива пассифлоры

Правила полива пассифлоры

Адекватный уход за пассифлорой в домашних условиях предполагает организацию определенного режима полива. Растение тропическое, потому к обильному летнему поливу относится положительно. Земля должна быть слегка увлажненной, но лишнюю влагу обязательно надо сливать примерно через двадцать минут после полива. Периодичность процедуры – два-три раза в неделю. Обязательно вечернее опрыскивание. Осенью и зимой полив сокращают до одного раза в неделю. Для орошения применяется отстоянная вода комнатной температуры. В теплую пору года цветок можно побаловать душем.

Достаточно поставить емкость в ванну и полить сверху теплой водой (напор при этом должен быть слабым). После этого лишняя вода должна стечь с листков.

Свет для пассифлоры

Свет для пассифлоры

Цветок не только нормально переносит яркие лучи солнца, но и нуждается в них. По возможности на все лето её следует перенести под открытое небо, в сад или на балкон, чтобы на неё попадало больше света. Если такой возможности нет, советуем обустроить пассифлоре место на южном подоконнике (также подойдет восточное). В тени растение изобилует зелеными листьями, но не цветет. В зимний период растению нужно досвечивание, рекомендуем воспользоваться люминесцентной лампой или фитолампой.

Температурный режим для пассифлоры

Температурный режим для пассифлоры

Оптимальная температура летом составляет 22-26 градусов. Расти и цвести цветок будет даже в умеренной температуре на уровне 13-23 градуса тепла. Помимо светлого места зимой она нуждается в прохладе (в идеале 11-17 градусов). Пассифлору нужно беречь от проветриваний и холодных сквозняков.

Способы размножения пассифлоры

Способы размножения пассифлоры

Пассифлору размножают черенками. Для этого можно выбрать любую пору года, но специалисты рекомендуют весну. Срежьте черенок на 4-5 сантиметров под почкой, подбирать лучше из середины побега.

Укоренение возможно и в земле, и в воде. Если посадить черенок в грунт, его нужно углубить на 3 сантиметра, поливать и закрывать стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить температуру на уровне 25-27 градусов. Корешки появятся через месяц, молодые побеги пересаживают в горшочки, подготовив специальный субстрат и дренаж. Если корень прорастает в стакане с водой, то пересадку в подготовленную почву также проводят через месяц.

Цветы данного растения завораживают необычной формой и яркими красками. Однако, чтобы увидеть их во всей красе, нужно придерживаться правил, приведенных выше. Только качественный и грамотный уход за пассифлорой в домашних условиях подарит вам здоровый, полный энергии цветок!

Драцена: Уход в домашних условиях
Фуксия - уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Цикламен: Уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015