Олеандр — уход в домашних условиях

Растение относится к семейству кутровых. В естественных условиях его можно встретить у воды, широко распространен в Японии, Северной Африке, Южной Европе. Стандартная высота в природе – 2 м, редко попадаются даже пятиметровые экземпляры. Олеандр считается довольно крупным вечнозеленым кустарником. Его листья узкие, темно-зеленые, кожистые. Цветы разные по окраске (желтые, красные, белые), есть большие махровые формы, собраны в кисть. Цветы в природных условиях очень ароматные, почувствовать же запах олеандра, произрастающего в комнатных условиях, практически нереально. Период цветения – июль-сентябрь, одновременно можно увидеть и завязи, и цветы, и бутоны. Растение после цветения дает плод-коробочку с семенами.

Куст является достаточно простым, неприхотливым в уходе растением, чаще всего его используют для украшения офиса, холла. Чтобы олеандр имел еще лучший внешний вид, проводят обрезку. Интересно, что при более радикальной обрезке кустик станет более пушистым. Процедуру лучше проводить после цветения, не советуем обрезать олеандр весной, иначе закладка бутонов попросту не произойдет.

Рассмотрим детально, каким должен быть уход за олеандром в домашних условиях.

Особенности ухода за олеандром

Режим температуры для олеандра

Режим температуры для олеандра

Растение теплолюбиво, для него подойдет температура 20-25 градусов летом, после заморозков олеандр разрешается выносить на свежий воздух. В зимний период оптимальная температура содержания составляет 4-10 градусов тепла.

Свет для олеандра

Свет для олеандра

Желательно организовать хорошо освещенное место, иначе листва поблекнет, побеги вытянутся, а бутоны, которые только успели завязаться, попросту не раскроются. В зимнюю пору рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Правила полива олеандра

Правила полива олеандра

Адекватный уход за олеандром в домашних условиях предполагает организацию качественного режима полива. Обильный полив желателен во время активного роста. Если растение находится на открытом воздухе и на него постоянно воздействуют прямые солнечные лучи, то лучше обеспечить постоянное пребывание воды в поддоне. С понижением температуры зимой полив сокращают. Также в это время нужно опрыскивать растение, чтобы не сохли кончики листков.

Удобрение для олеандра

Удобрение для олеандра

Подкармливать олеандр необходимо в апреле-августе, для этого применяются комплексные удобрения для комнатных растений. Вносить удобрение следует с регулярностью раз в 2 недели. Осенью и зимой подкормки прекращаются.

Пересадка олеандра

Пересадка олеандра

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые олеандр – раз в 2-3 года по мере надобности. Земля для пересадки подойдет в таком составе: перегной, листовая, дерновая почва, песок (2:2:4:1).

Способы размножения олеандра

Способы размножения олеандра

Олеандр размножают черенками и семенами. Не одревесневшие черенки укореняются намного проще. Укоренение может происходить как в земле, так и в песке, но быстрее всего корешки появятся в обычной воде.

Вредители и заболевания у олеандра

Вредители и заболевания у олеандра

Растение может поражаться червецами, тлей, паутинным клещом и щитовкой. Среди основных причин нападения злостных насекомых выделяют недостаток воды и плохое питание летом, а также излишнее тепло в зимний период.

Нужно понимать, что все части растения ядовиты, в них содержатся сердечные гликозиды (корнерин, олеандрин и т.д.), потому при обработке олеандра советуем соблюдать меры предосторожности. Кроме того, нельзя долго пребывать либо ночевать в комнате, где цветет олеандр, иначе можно отравиться ароматом его цветов. Берегите детей и домашних животных от контакта с кустом.

Полезные свойства олеандра

Полезные свойства олеандра

Многим известно, что яды в определенной концентрации могут быть полезными. Олеандр не исключение: растение применяется в медицинских целях при лечении хронической и острой недостаточности кровообращения, особенно при разнообразных пороках клапана (митрального) с мерцательной аритмией.

Как видим, уход за олеандром в домашних условиях прост и понятен, главное, следовать правилам, описанным выше, и ваш куст будет расти здоровым и красивым долгие годы.

Мурайя - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Примула - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015