Филодендрон — уход в домашних условиях

Филодендрон является популярным комнатным растением из семейства ароидных, родиной растения считается Южная Америка (тропическая зона). Интересно, что род делится на 2 группы и насчитывает около 220 разных видов. Первая группа – лианы, отлично приспосабливающиеся к условиям стандартной квартиры. Они нуждаются только в опоре для своих тяжелых стеблей. Во вторую группу входят не-лианы, вырастают до внушительных размеров. Рассмотрим более детально, каким должен быть адекватный уход за филодендроном в домашних условиях.

Разные виды имеют разные требования к уходу:

  • Среди них попадаются капризные растения, у которых внешний вид даже при несущественных изменениях в условиях жизни значительно ухудшается. При снижении влажности воздуха и освещенности у филодендрона раздельного красочные трехлопастные листья становятся цельными и кривыми. Похожими на данный вид являются филодендроны украшенный, бородавчатый и золотисто-черный;
  • Филодендроны гитаровидный, домашний (копьевидный), краснеющий, лазящий, блестящий и чешуеносный считаются менее прихотливыми. Оптимальная температура для них составляет 16-25 градусов тепла, в зимнюю пору – не ниже 12.

Особенности ухода за филодендроном

Свет для филодендрона

Свет для филодендрона

Все без исключения филодендроны любят рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего разместить растение на западном или восточном окне. При недостаточном освещении будут такие изменения: черенки удлинятся, листва уменьшится, окрас станет менее ярким, вместо рассеченной листвы будет расти цельная, листва у пестроцветных форм зеленеет.

Полив и влажность для филодендрона

Полив и влажность воздуха для филодендрона

Правильный уход за филодендроном в домашних условиях предполагает организацию нормальной влажности и режима полива. Группа сложных и капризных растений весьма требовательна к влажности воздуха. В частности, бородавчатый филодендрон очень страдает в сухие месяцы (зимой и летом). Его листва бархатная, потому опрыскивать её не желательно, можно только распылять вокруг влагу туманом. Для повышения влажности воздуха в зимнюю пору применяется специальный увлажнитель. Также можно вешать на батареях мокрые полотенца.

Остальным видам для поддержания блеска и красоты листьев, необходимо раз в 7 дней удалять пыль, протирая влажной мочалкой. Купание с поливом устраивают раз в 30 дней. Для этого горшок полностью погружают в воду, и пока земля пропитывается влагой, смывают пыль с листков. Филодендрон необходимо поливать отстоянной, мягкой водой после легкого подсыхания верхнего шара почвы. В летний период растение желательно поливать каждые два-три дня, старайтесь не допустить переувлажнения земли. Сокращают полив, как обычно, зимой.

Пересадка и размножение филодендрона

Пересадка и размножение филодендрона

Филодендрон размножают весной частями ствола и верхушечными черенками. Ростки укореняют во мхе-сфагнуме или просто в воде. Что касается прихотливых видов, то их рекомендуется укоренять в парнике. Применяется и такой метод: ствол с верхним листком обматывают мокрым сфагнумом. После этого мох оборачивают пищевой пленкой. Следите за тем, чтобы он всегда был влажным. При появлении 2-3 листов и нормальных корешков у будущего корешка, его срезают острым предметом, срез присыпают углем (активированным). Высадите черенок и мох в почву в маленькую емкость. Интересно, что у не-лиан вместо черенков применяются дочерние побеги.

Пересадку проводят весной: молодые экземпляры переносят в новые горшки ежегодно, более взрослые – каждые 2 года, со временем пересадки прекращаются, меняется только верхний шар земли в вазоне.

Почва для филодендрона

Почва для филодендрона

Есть несколько основных правил касательно почвосмеси для филодендрона.

Для пересадки используется воздухопроницаемый, слабокислый и влагоемкий субстрат.

Если растение только укоренилось, подготовьте смесь из сосновой коры, мелких кусков древесного угля и готового торфогрунта.

Молодые экземпляры отлично себя чувствуют в смеси из торфогрунта и перегноя с добавлением коры, мха и древесного угля. Взрослые филодендроны произрастают в смеси из тех же компонентов, но в пропорции 1:2:1.

Цветение филодендрона

Цветение филодендрона

Далеко не все виды филодендрона плодоносят и цветут в домашних условиях. У него мелкие цветки, собранные в колосовидное соцветие, цвет может быть разным, соцветие прикрывается капюшоном-покрывалом. Обычно филодендрон цветет летом и весной.

Проблемы и заболевания у филодендрона

Проблемы и заболевания у филодендрона

Признаком плохого ухода за филодендроном считается то, что у цветка желтеет листва. Если теряется тургор, а листки желтеют с краев, очевидно главным фактором является излишний полив. Бледные листья с пятнами желтого цвета свидетельствуют о переизбытке света. Однако, если загнивания нет, а листва продолжает желтеть, то основной причиной является недостаток питания.

Среди часто встречающихся заболеваний данного растения выделяют загнивание стеблей. Это происходит из-за стеблевой гнили, которая появляется зимой, в условиях переизбытка влаги и низкой температуры (размножается грибок). Чтобы филодендрон вернулся в нормальное, здоровое состояние, рекомендуется провести его пересадку в новую емкость, ограничить полив и повысить температуру в комнате.

Частыми «гостями» на растении являются щитовки, трипсы, клещ паутинный.

Цветок завоевал популярность из-за разнообразия видов, которые отличаются цветом и формой своих большущих листков. Если подобрать неприхотливые виды, а уход за филодендроном в домашних условиях будет качественным и регулярным, то ими можно украсить и озеленить любую квартиру.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Хризантемы - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Сингониум - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Рео - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015