Аспидистра — уход в домашних условиях

Комнатные растения способны кардинально преобразить любое помещение. Если вы не являетесь специалистом в области цветоводства, советуем приобрести сперва цветок, не требующий слишком изнурительного ухода. Идеальным вариантом является аспидистра – одно из самых неприхотливых и популярных комнатных растений семейства лилейных. Рассмотрим подробнее, каким должен быть грамотный уход за аспидистрой в домашних условиях.

Перед нами достаточно стойкое растение, средний срок жизни равнее 10 годам. Аспидистра нормально переносит сквозняки, отсутствие света, редкий полив, устойчива к неприятной пыли. Цветок можно выращивать при обычной комнатной температуре практически в любых условиях. Летом аспидистру выносят на летнюю террасу, балкон или высаживают в открытую почву, главное, позаботиться о притенении.

На нашем сайте Вы можете посмотреть самые полезные инструкции по выращиванию растений.

Особенности ухода за аспидистрой

Правила полива аспидистры

Правила полива аспидистры

Растение намного лучше переносит подсушенную землю, нежели слишком увлажненную. В летний период аспидистру принято поливать каждые пять-семь дней, в зимнюю пору – раз в десять-пятнадцать дней.

Рекомендуется раз в неделю проводить опрыскивание листвы.

Пересадка аспидистры

Пересадка аспидистры

За три года корневая система цветка развивается до таких размеров, что приходится переносить растение в новый горшок большего диаметра. Пересадку проводят в мае или апреле. Для выполнения данной процедуры вам понадобится емкость вдвое большая за корни. Оптимальный состав почвы для адекватного развития аспидистры состоит из: земли для комнатных растений, песчаной садовой почвы (все в равных количествах). Земляной ком, в котором находится корневая система растения, сохраняют (корни чувствительны к манипуляциям подобного рода). Если растение взрослое, достаточно заменить только верхний шар грунта.

Подкормка для аспидистры

Подкормка аспидистры

Правильный уход за аспидистрой в домашних условиях предполагает регулярное внесение удобрений. Цветок необходимо подкармливать в апреле-сентябре, раз в месяц. Для этого применяется жидкое удобрение для домашних растений. Если вы не будете забывать о данной процедуре, растение обязательно порадует мощными, раскидистыми листками. Желательно использовать удобрение с содержанием азота. Аспидистра плохо переносит фторированную землю, потому, выбирая подкормку, советуем обратить внимание на её состав.

Способы размножения аспидистры

Способы размножения аспидистры

Аспидистра размножается путем деления корневища. Сделать это можно одновременно с пересадкой. Корневище режут на сегменты с 3-5 листками, порезы присыпают древесным углем (измельченным), после чего высаживают в отдельные емкости с температурой грунта не ниже 18 градусов.

Главная прелесть данного представителя флоры заключается в том, что растение прекрасно приживается даже в самых темных углах дома, потому ей можно украсить и ванную, и коридор. В народе цветок за огромное количество прикорневых листков называют «дружной семейкой», а за интересную форму стебля – «тещиным языком».

При нормальном уходе вы получите блестящие, устремленные вверх листки темно-зеленого цвета, максимальная высота которых достигает 70 сантиметров. Очень редко растение радует своих хозяев цветением.

Напоследок предлагаем вам еще ряд полезных правил по уходу за аспидистрой:

  • Покупая цветок, отдельное внимание следует обращать на состояние листвы – если они раздроблены, то лучше такое растение не покупать;
  • Не пользуйтесь специальными препаратами, придающими блеск листве, достаточно применения влажной салфетки;
  • Не подсаживайте в вазон какое-то другое растение – сильные корни аспидистры не терпят присутствия соседей;
  • Растение необходимо оберегать от попадания прямых лучей солнца – они могут быть причиной ожога листвы.

Надеемся, вышеприведенные рекомендации помогут вам максимально продлить жизнь своему цветку. Грамотный и регулярный уход за аспидистрой в домашних условиях подарит вам отличное украшение интерьера!

Маранта - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Купрессус - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Гипоцирта - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015