Колерия — уход в домашних условиях

Колерия является очень красивым, загадочным комнатным растением. Второе название – колумбийская красавица. Перед нами бархатный куст с пушистыми побегами и листками, максимальная высота составляет полметра. У корня стебель прямой, потом полегает. Лист продолговатый, большой, городчатый по краю. Цветок в виде колокольчика с отогнутыми краями, окрас смешанный. Все зависит от вида растения: малиновые, оранжевые, красные или алые, розовые оттенки с необычными, пестрыми вкраплениями. Молодые экземпляры формируют одиночные бутоны. На зрелых цветках видно до 5-6 бутонов. Колерия цветет в июне-сентябре. Рассмотрим подробнее, каким должен быть нормальный уход за колерией в домашних условиях.

Лучше всего растение себя чувствует на западной и восточной стороне. Если колерия содержится на южном окне, её необходимо защищать от прямых солнечных лучей, развитие на северном подоконнике будет очень медленным. В зимний период цветок нуждается в дополнительном освещении. Летом и весной полив обильный, советуем использовать отстоянную воду. Ближе к холодам полив постепенно снижают. Во влажных условиях колерия развивается лучше и быстрее. Для увеличения влажности воздуха вазон с растением рекомендуется ставить во влажный поддон. Еженедельные подкормки устраивают в период цветения.

Особенности ухода за колерией

Заболевания у колерии

Заболевания у колерии

Самыми опасными вредителями для колерии являются щитовки, паутинный клещ, трипсы, белокрылки и мучнистый червец. В случае поражения насекомыми нужно сразу удалить заболевшие листки и приступить к лечению. В землю вносят инсектициды (ни в коем случае не на листки!).

Если листок побледнел и покрылся пятнами желтого цвета, очевидно, имело место попадание прямых солнечных лучей или излишняя подкормка. О том, что колерия заражена грибком свидетельствует серый налет на листве. Такая ситуация возникает при высокой влажности субстрата и воздуха. Скручивание листов происходит при недостаточной влажности.

Пересадка и размножение колерии

Пересадка и размножение колерии

Пересадку колерии лучше проводить, не нарушая ком земли, при необходимости растение переваливают в не глубокий, более широкий горшок. Время пересадки – весна. Почвосмесь формируют так: дерновая земля, песок, лиственная почва, торфяная почва (пропорция 1:1:1:2). Также можно добавить куски древесного угля, он сбережет корни от загнивания.

Колерию размножают 4 методами. Самым простым считается деление корневища, которое совершают в любую пору года, в идеале весной. Корневища необходимо разделить на несколько кусков с помощью ножа, и разделить на глубину 2 сантиметра.

Растение также размножают черенкованием. Для этого следует отрезать верхушку и поместить в воду. Корешки появятся примерно через 7 дней, после чего молодую колерию можно высадить в вазон.

Еще один метод размножения – листом. Процесс достаточно долгий. Листок помещают в воду, по прошествии трех-пяти месяцев он даст корешки, затем растение пересаживают в горшок с почвосмесью.

Последний способ – размножение семенами. Семена высеивают в торфяно-песчаную смесь весной. После того, как на молодых всходах появится два-три листка, их можно пересаживать в отдельные емкости. Подросшие ростки прищипывают для нормально развития боковых побегов, затем пересаживают в большие вазоны. Колерию прищипывают до тех пор, пока она не станет похожа на куст.

Несмотря на то, что видов данного растения существует довольно много, уход за колерией в домашних условиях не отличается. Межвидовое скрещивание позволило получить комнатные виды, которые, в свою очередь, образовывают множество сортов. Самыми популярными считаются такие виды: колерия приятная, наперстянкоцветковая, боготская и пушистоцветковая.

Колерия линдена произрастает в горах. Максимальная высота растения составляет 30 сантиметров. Пластина листа имеет темно-зеленый окрас с прожилками светло-зеленого цвета, вся она покрыта белыми волосками. На цветоносе видны цветы желтого оттенка в крапинку, напоминающие колокольчик. Увидеть цветы на нем можно в начале-середине осени.

Сизая колерия представляет собой декоративную траву и прекрасное украшение для любого сада. Кустик достигает высоты в 30-40 сантиметров. Ее кремовые пушистые метелки создают интересный контраст на фоне тонкой, голубоватой листвы.

Уход за колерией в домашних условиях понятен и прост, главное следовать нехитрым рекомендациям, представленным выше, и ваш цветок будет красивым и здоровым долгие годы!

Шеффлера - уход в домашних условиях
Вриезия - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Купрессус - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Ктенанте - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015