Бокарнея — уход в домашних условиях

Бокарнея является одиночной пальмой, популярной в домашнем цветоводстве. Ствол бутылкообразный, утолщенный у основания, придает растению своеобразие, кора напоминает кожу слона (очень шершавая и похожа с виду). Нет ничего удивительного, что народ дал этому растению еще два названия – слоновья нога, бутылочная пальма. Ее ремневидные, крепкие листки собраны в конский хвост наверху ствола. Одним из мест природного произрастания пальмы является Мексика, в этой стране из листьев бокарнеи плетут корзины и шляпы-сомбреро.

Пальма устойчива к воздействию паразитов и заболеваний, легко приспосабливается к колебаниям температуры, неприхотлива в уходе, отлично приживается в помещения с включенным центральным отоплением. Именно такими достоинствами растение заслужило особую популярность среди любителей цветоводства. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за бокарнеей в домашних условиях.

Особенности ухода за бокарнеей

Особенности ухода за бокарнеей

Бокарнея любит свет, потому ей идеально подойдет южная и юго-западная сторона квартиры. Растению нравится свежий воздух. В летнюю пору советуем выносить её в сад или на лоджию, поместив в место без сквозняков. Чтобы пальму не замочил дождь, необходимо её спрятать под навес.

В весенне-летний период дважды в месяц нужно подкармливать бокарнею удобрениями для суккулентов, перед этим растение поливают.

При недостатке света вытягивается ствол, уменьшается утолщенное основание. В зимние пасмурные дни приветствуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.

Правила полива бокарнеи

Правила полива бокарнеи

При поливе очень важно не допускать заливания. За годы эволюции на жаркой родине растение приспособилось запасать жизненно необходимую влагу в основании ствола. Недостаток света, равно как и излишний полив приводят к снижению декоративности ствола, он стает не таким выраженным. Чтобы ствол не потерял бутылочную форму, нужно поливать его только тогда, когда земля в вазоне будет полностью сухой.

Существует и еще одна причина, по которой не рекомендуется проводить излишний полив. Застой и избыток влаги ведет к загниванию тканей ствола. Интересно, что по внешнему виду никаких изменений увидеть не удастся – какое-то время крепкая кора деревца, словно каркас, отлично его держит. Но со временем размягчение древесины, загнивающей внутри, приведет к тому, что в один момент пальма развалится, и спасти её уже не получится.

Остатки воды в поддоне и неумеренный полив приведут также к загниванию корневой системы. Итог очевиден: поливайте так, чтобы в поддоне не оставалось жидкости. Корни бокарнеи размещены вдоль поверхности земли, потому её следует сажать в невысокие, широкие горшки. Чтобы корневая система не загнивала, на дне емкости необходимо обустроить отверстия и дренажный слой. Легкая почвосмесь, куда высаживают пальму, поможет в кратчайшие сроки доставить влагу к корням, и без проблем вывести её в поддон.

Чем старше растение, тем больше времени она может находиться без полива. Нормой для пальмы является долгое пребывание в сухой земле. Напомним, что исторической нормой бокарнеи являются знойные участки Мексики и США.

Пальма не требовательна к такому параметру, как влажность воздуха в комнате. Но при слишком сухом воздухе, у данного представителя флоры начнут желтеть листья. Советуем протирать их влажной губкой или проводить опрыскивание. При второй процедуре влага не должна попадать на ствол, иначе на нем будет развиваться плесень. Лучше всего опрыскивать бокарнеию вечером или утром.

В зимнюю пору, если температура воздуха в комнате понижается, бокарнею не поливают, она переходит в состояние покоя. Но если пальма живет в теплом помещении, её можно поливать, как и в летний период.

Пересадка бокарнеи

Пересадка бокарнеи

Молодые экземпляры быстрее растут при весеннем ежегодном пересаживании. Нужно заранее подготовить субстрат. В идеале он состоит из песка, листового перегноя и глинистой земли (все в равных количествах). Обязательно наберите дренаж!

На дне горшка проделывают отверстия и 2-3-сантиметровым слоем насыпают камешки. Наверх конусом засыпается почвосмесь. Осторожно расправьте корни бокарнеи по конусу, само основание ствола поставьте на верхушку. Теперь можно засыпать землю до основания ствола. Далее, немного уплотнив землю, следует проверить, не качается ли бокарнеия. Низ ствола при неустойчивости «конструкции» обкладывают керамзитом.

Полив осуществляют только через четыре-пять суток с момента пересадки. При посадке пальмы каждый год диаметр посудины должен быть на 3-4 см больше предыдущей.

Взрослые бокарнеи принято пересаживать раз в три-четыре года, по мере того, как корневая система заполнит горшок.

Способы размножения бокарнеи

Способы размножения бокарнеи

Правильный уход за бокарнеей в домашних условиях позволит разводить растение для домашней коллекции или на подарок. Растение размножают черенками, отростками и семенами.

Если вам нравится наблюдать, как чудо-пальма произрастает из маленького семечка, нужно в конце зимы – начале весны замочить семена в слабом, теплом (37-38 градусов) растворе марганцовки и продержать там сутки. Посудину для посадки заполняют смесью торфа и песка.

В процессе посадки семена не стоит заглублять, достаточно немного присыпать сверху грунтом. Накройте ящичек прозрачным колпаком, затем поместите в светлое, теплое место. Уже через 3-4 недели появятся первые всходы. Еще через четыре месяца молодые бокарние можно распикировать по одному в горшки.

Черенки и отростки укореняются сложнее. Данный процесс требует определенной сноровки и опыта.

Грамотный и регулярный уход за бокарнеей в домашних условиях подарит за 6-7 лет высокую напольную пальму. Главное, знать определенные правила выращивания, и растение не один год будет радовать вас своим интересным внешним видом.

Кротон: Уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Шеффлера - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015