Мухоловка — уход в домашних условиях

Венерина мухоловка или дионея – известное многим растение-хищник, которое питается разными червями, пауками и насекомыми. Мухоловка растет в бедной азотом почве, обычно на болотах. Именно из-за недостатка азота данный представитель флоры ловит себе пищу, добывая из нее этот элемент питания. Растение прекрасно приживается в комнатных условиях. Главное, обеспечить ему влажную землю, она ни в коем случае не должна пересыхать. Помимо этого, важно организовать достаточное количество света.

Дионея мухоловка является единственным представителем рода Дионея, семейство Росянковые. В естественных условиях растение произрастает на болотах (трясинных, торфяных) в южной части Северной Америки.

Перед нами небольшое травянистое растение, максимальная высота взрослых мухоловок не превышает 15 сантиметров. Луковицеобразный стебель, из которого растет розетка на четыре-семь листа. Листки имеют длину 3-7 см. Весной мухоловка дарит хозяевам цветы белого окраса на длинном цветоносе. Длинные листки-ловушки появляются на растении после цветения.

Интересно, что ловушка состоит из 2 створок (половинок). По их краям идут 2 ряда зубцов. Железы, выделяющие ароматный, привлекающий насекомых нектар, расположены по ободу створок. Внутренние поверхности имеют 3 триггера, которые реагируют на любое прикосновение. Если насекомое касается волосков-триггеров, то ловушка медленно закрывается. Сперва створки немного прикрываются, если же существо попалось, то полностью захлопываются. Однако насекомые небольших размеров могут спастись, и при побеге добычи, ловушка откроется снова лишь через день.

Итак, закрывшись полностью, ловушка наполняется пищеварительным соком, который выделяется из специальных желез. Попавшееся насекомое попросту тонет в жидкости, а для мухоловки начинается пищеварительный процесс. Процедура употребления еды у растения считается длительным процессом, потому ловушка несколько дней остается закрытой. Когда она открывается снова, внутри остается лишь хитиновый панцирь съеденного «неудачника». В среднем каждая ловушка съедает три жертвы, затем отмирает.

Мухоловка питается как насекомыми, так и червями и пауками, растение способно с легкостью перетравить их.

Каким же должен быть уход за мухоловкой в домашних условиях? Главное, обеспечить растению влажную качественную землю, которая не будет пересыхать. Именно из почвы мухоловка получается основные питательные вещества. Таким образом, кормить её мухами и другими насекомыми вовсе не обязательно. Более того, в комнатных условиях такое «кормление» приведет к гибели растения.

Как было описано выше, данный представитель флоры также любит свет, но ни в коем случае не прямые лучи солнца. Растение страдает от недостатка освещения, потому иногда ему устраивают досвечивание. Рассмотрим процесс ухода за мухоловкой подробнее.

Особенности ухода за мухоловкой

Свет и местоположение для мухоловки

Свет и местоположение для мухоловки

Растение светолюбиво, но прямые лучи солнца его быстро убивают. Идеальным местом в квартире считаются окна западной и восточной ориентации. Если в помещении трудно найти светлое место, можно организовать досветку.

Мухоловка любит прохладное и влажное содержание с обилием свежего воздуха. Остановка роста происходит при высокой температуре воздуха.

Правила полива мухоловки

Правила полива мухоловки

Субстрат нельзя пересушивать. В весенне-осенний период емкость с цветком следует держать на поддоне с водой. Сама вода должна быть чистой и мягкой, её необходимо заменять время от времени в поддоне.

Грунт в зимний период также необходимо поддерживать влажным, но не оставлять жидкость в поддоне.

Влажность воздуха для мухоловки

Влажность воздуха для мухоловки

Для мухоловки подходит влажность на уровне 70-90 процентов. Проще всего организовать такие условия в стеклянном сосуде или в террариуме.

Пересадка и грунт для мухоловки

Пересадка и грунт для мухоловки

Правильный уход за мухоловкой в домашних условиях предполагает использование качественного субстрата. Вообще, это растение принято выращивать в закрывающихся стеклянных емкостях, в минитеплицах и террариумах.

Покупные почвосмеси не подходят для растения. Субстрат вам придется сделать собственными силами. Можно воспользоваться таким «рецептом»: кварцевый песок, верховой торф (1:2), верх емкости обложить сфагнумом. Реакция субстрата должна быть кислой, уровень рН в идеале составляет 3-4.

Цветок пересаживают каждые два года весной. Подбирайте горшок исходя из габаритов растения. В горшке мухоловке должно быть комфортно до следующей пересадки.

Удобрение для мухоловки

Удобрение для мухоловки

Поливать мухоловку удобрениями нет необходимости. Также не стоит использовать насекомых, эта процедура специфическая, и вы скорее убьете растение, нежели нормально накормите его. Мухоловка сама должна насладиться чувством охоты. В ловушках при насильном кормлении не будет выделяться должное количество пищеварительного сока. Таким образом, ловушка с плохо переваренной добычей загниет, гниль перекинется на весь цветок и растение погибнет.

Если вы решили, что мухоловка все же голодает, можно попробовать осуществить подкормку маленькими членистоногими (раз в два месяца!). Альтернативный вариант – применить ½ раствора рыбной эмульсии, залив его в землю.

Способы размножения мухоловки

Способы размножения мухоловки

Мухоловку размножают черенкованием листвы, семенами и делением куста.

Семена высеивают в начале осени в чистый торф. Их раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем торфа (просеянного). Осуществлять полив лучше через поддон снизу. Создайте небольшой парник с подогревом и досветкой. В течение месяца при должном уходе семена прорастут. Почва должна постоянно быть влажной. Мухоловку с наступлением весны постепенно отучают от теплицы. В этот же период проводят пикировку. Действовать необходимо аккуратно, не повреждая корневую систему.

Когда у мухоловки появятся точки роста, молодое растение извлекают из посудины, отряхивают субстрат с корней и разбирают на деленки. Сделать это не трудно. Если деленки между собой срослись, их разрезают острым чистым ножом. Новые кусты сажают в почвосмесь для взрослых растений.

У мухоловки есть свой период покоя, наступает он зимой. Иногда кажется, что цветок погибает, но это далеко не так. Просто мухоловка перестает расти, у нее отмирают некоторые листки и ловушки.

И ловушки, и листья необходимо удалять. Весной растение снова перейдет в фазу активного роста.

Вредители и заболевания у мухоловки

Вредители и заболевания у мухоловки

Мухоловку чаще всего поражают паутинные клещи и тля.

Что касается заболеваний, то при чрезмерной влажности цветок поражает серая гниль и черный сажистый грибок.

Как видим, уход за мухоловкой в домашних условиях имеет свои особенности, без знания которых растение попросту не выживет в обычной российской квартире.

Мирт - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Аспарагус - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях
Сциндапсус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015