Гранат — уход в домашних условиях

Род Гранат состоит из плодовых, листопадных, небольших кустарников и деревьев семейства Дербенниковые. Их колючие, тонкие ветки покрыты темно-зелеными глянцевыми листками.

Среди воронкообразных цветов оранжево-красного оттенка выделяют два типа. Один из них – обоеполые, плодоносящие цветки, напоминающие кувшин. Другой – цветки колокольчиковидные, стерильные. Чашечка кожистая, формируется 5-7 лопастями. Лепестки и тычинки растут из зева той самой чашечки. Плоды принято называть гранатинами, они имеют вид ягод большого размера с плотной кожурой красного либо оранжевого цвета.

Количество семян в одном плоде превышает тысячу, каждое из них находится в специальной капсуле из мякоти. Рассмотрим подробнее, каким должен быть качественный уход за гранатом в домашних условиях.

На нашем сайте Вы сможете найти самые лучшие инструкции по уходу за растениями в домашних условиях.

Особенности ухода за гранатом

Свет и месторасположение для граната

Свет и местоположение для граната

Гранат является светолюбивым растением, прямые лучи солнца ему не страшны. Притенение желательно только в полдень в середине лета. Растение прекрасно себя чувствует на южных окнах. На всех других необходимо досвечивание. В летний период советуем перенести вазон на свежий воздух, в место с легкой тенью. Если гранат долгое время рос при рассеянном свете, к прямым лучам солнца его приучают осторожно и постепенно. Данному представителю флоры все время нужен свежий воздух.

Оптимальная температура в летний период составляет 20-25 градусов. Начиная с сентября, её постепенно снижают, подкормки прекращаются, сокращается полив. Так у растения наступает ярко выраженный период покоя, который длится до наступления весны. Рекомендуется на это время поместить гранат в хорошо освещенное, прохладное (5-10 градусов тепла) помещение. Не переживайте, если у растения активно облетает листва. Новые листья появятся по весне. Если обеспечить умеренную температуру в процессе зимовки невозможно, советуем в течение всей зимы регулярно опрыскивать своего «любимца». Холодная зимовка влияет на качество последующего цветения и плодоношения (оно будет активнее).

Правила полива граната

Правила полива граната

Весной и летом гранат обильно и регулярно поливают. Очевидным сигналом к поливу служит сухой верхний шар земли. Поливать плодоносящее растение можно даже дважды в вдень. Сокращать процедуру желательно с осени, в эту же пору прекращают подкормки. Это позволяет побегам нормально вызреть. Умеренный полив нужен после опадения листвы, советуем выдерживать баланс между высыханием и переувлажнением земляного шара. Нормальный уход за гранатом в домашних условиях предполагает использование мягкой воды для полива. Для этого отлично подойдет отстоянная, талая или дождевая вода. Если влаги будет недостаточно, растение потеряет все свои декоративные качества.

Влажность воздуха для граната

Влажность воздуха для граната

Данный параметр не является определяющим фактором для нормальной жизни граната. Регулярные опрыскивания нужно только при теплой зимовке. Кроме того, разрешается протирать листки время от времени влажной тряпкой.

Пересадка и грунт граната

Пересадка и грунт для граната

Гранат обычно пересаживают весной, после окончания периода покоя. Молодые растения пересаживают каждый сезон, взрослые – каждые 2-3 года. Горшок должен быть чуть больше предыдущего. Цветение будет более обильным, если корневая система чувствует себя в определенной тесноте. Обязателен качественный дренаж. Землю для посадки граната выбирают нейтральной, рыхлой и питательной. Можно составить почвосмесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка.

Удобрение для граната

Удобрение для граната

Растению нужны подкормки, потому в течение всего периода активного роста применяется комплексное удобрение. Азотно-фосфорные удобрения применяются в первой половине вегетативного периода, калийные – во второй. Прекратить подкормки необходимо в начале сентября.

Способы размножения граната

Способы размножения граната

Гранат размножают прививкой, черенками и семенами. Семена сеют в смесь песка и дерновой почвы осенью. Для этого применяется исключительно свежесобранный материл. Проблема в том, что сухие семена теряют всхожесть. Сеянцы появляются достаточно быстро при температуре от 22 до 25 градусов. Взошедшие сеянцы высаживают в отдельные горшки, обильно поливают. К началу зимы молодые экземпляры необходимо перевести в режим покоя. Цветение наступит только на пятый-восьмой год.

Что касается размножения черенкованием, то этот способ считается более простым. Черенки заготавливают в феврале, для этого необходимо выбрать и срезать окрепшие побеги длиной 10 см. Поместите их почву, создайте тепличные условия. После укоренения молодые гранаты можно рассаживать по отдельным горшкам в смесь для взрослых растений.

Прививкой размножают в основном садовые сорта. Для подвоя используются выросшие сеянцы. Растение в данном случае зацветет на третий-четвертый год.

Для нормального формирования кроны растение необходимо обрезать. По весне старые побеги удаляют, молодые прищипывают, оставляя по две-четыре пары листков. Весь теплые период года регулярно подрезают нижние побеги. Раз в пять лет гранат омолаживают, старый ствол срезают, на его месте оставляют молодой побег.

Проблемы выращивания и вредители у граната

Вредители и проблемы выращивания граната

Обыкновенный гранат начинает цвести в пятилетнем возрасте, карликовый – на три-четыре года раньше. Если цветение все же не наступает, то очевидно, обрезка и формирование кроны помешали растению заложить бутоны.

Не пугайтесь, если осенью листва начала желтеть и опадать. Гранат просто-напросто вступает в состояние покоя.

Если в вегетативный период на листках вдруг появились пятна коричневого оттенка, а сами они опадают, это означает, что вы пересушили растение. Полив нужно увеличить, и гранат оживет.

Если ветки при появлении плодов начали ломаться, достаточно устроить подпорки для самых загруженных побегов.

Почву при созревании плодов ни в коем случае нельзя переувлажнять. В противном случае плоды начнут растрескиваться.

Если на гранате завязывается мало плодов, проведите перекрестное опыление с помощью кисточки либо другого подходящего для этой цели предмета.

Самыми опасными для граната вредителями являются паутинный клещ, тля, щитовка и белокрылка. Против них помогают специальные препараты, приобрести которые можно в любом цветочном магазине.

Уход за гранатом в домашних условиях не отличается сложностью, главное, следовать вышеприведенным советам, и ваше растение будет долгие годы радовать своей красотой!

Цикламен: Уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015