Мандарин — уход в домашних условиях

Мандарин известен как вечнозеленое многолетнее растение. Комнатное мандариновое дерево при адекватном уходе вырастает до 100 сантиметров в высоту, цветет и может плодоносить (до 70 плодов на одном небольшом кусте). Мандарины вызревают к осени, на дереве они могут продержаться пару месяцев. Чтобы растение радовало вас красивыми плодами, необходимо за ним качественно ухаживать.

Каким же должен быть правильный уход за мандарином в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начинать необходимо с выбора местоположения. При недостатке света у мандарина опадает листва, потому лучше всего поставить его на южном, юго-восточном или юго-западном окне. При этом в летний период важно прикрывать растение от прямых лучей солнца, а зимой досвечивать. Цитрус в летнюю пору желательно выносить на свежий воздух, в защищенное от ветра место. Если же у вас есть сад, то в идеале прикапывать растение в горшке в грунт.

На нашем сайте Вы сможете найти самые лучшие инструкции по уходу за растениями.

Особенности ухода за мандарином

Температурный режим для мандарина

Температурный режим для мандарина

Оптимальная температура для выращивания мандарина составляет 16-18 градусов. Если температура более высокая, то могут опасть цветы. Несмотря на этот факт, опадение отдельной части завязи является нормальным явлением, наблюдается это дважды – когда плод достигает размеров маленького ореха, а также после опадения лепестков. Мандариновое дерево в своем жизненном цикле имеет период покоя, в это время он перестает расти. Температуру в данный период понижают до 10-14 градусов, если не сделать этого, то можно не дождаться плодоношения. Остерегайтесь резкой смены температуры, мандарину это не по вкусу. Деревце приучают к любым изменениям постепенно.

Правила полива мандарина

Правила полива мандарина

Чтобы дерево не засохло, в теплую пору года его обильно поливают, чтобы ком земли был полностью промочен. Сокращают полив зимой, в это время не допускается застаивание влаги. Если в зимний период мандариновое дерево остается в теплой комнате, то корректировку полива не проводят.

Влажность воздуха для мандарина

Влажность воздуха для мандарина

Этот параметр важен для всех цитрусовых, потому влажность повышают всеми доступными методами – опрыскивание, протирание листов влажной тряпкой, расстановка рядом с мандарином посудин с влажной галькой. Протирания рекомендуется делать исключительно взрослым растениям, потому, как вы можете нечаянно повредить молодые, неокрепшие листья. Также в летний период можно устраивать купание под душем, это хорошо стимулирует рост деревца. Если мандарин содержится зимой в прохладной комнате, то опрыскивания не проводят.

Удобрение для мандарина

Удобрение для мандарина

Грамотный уход за мандарином в домашних условиях предполагает внесение удобрений в весенне-летний период. Периодичность – раз в две недели. Удобрения должны быть органическими. Если речь идет о химических подкормках, то их применяют по минимуму и чередуют с органикой.

Пересадка мандарина

Пересадка мандарина

До четырехлетнего возраста пересадку проводят каждый год, затем раз в три-четыре года. Емкость необходимо подбирать на несколько сантиметров больше предыдущей, однако не используйте слишком большие горшки (закиснет почва). В процессе пересадки, корневую шейку ни в коем случае не заглубляют – это приведет к повреждению коры, появится инфекция и деревце погибнет. Земля должна быть питательной и легкой, с обязательным дренажом.

Способы размножения мандарина

Способы размножения мандарина

Мандарин размножают воздушными отводками, черенкованием, прививкой и семенами. Воздушные отводки подойдут для взрослых, даже старых деревьев, где можно подобрать сформировавшуюся ветку.

Размножение черенками подойдет далеко не для всех сортов. Семена дают отличный результат, но можно долго ждать плодоношения. Для ускорения данного процесса, необходимо провести прививку.

Возьмите почку с середины черенка плодоносящего мандарина и осторожно поместите в надрез (Т-образный) на подвое. Место прививки необходимо обмотать изолентой, её снимают только тогда, когда почка приживется.

Обрезка мандарина

Обрезка мандарина

Для ускорения плодоношения, деревце регулярно обрезают. Для этого следует своевременно прищипывать побеги (верхушечные), это ускорит ветвление. Помимо этого, все загущающие и слабые ветки необходимо удалять. Правильный и регулярный уход за мандарином в домашних условиях подарит вам красивое и здоровое растение.

Азалия: Уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Гардения - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Хедера - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015