Колумнея — уход в домашних условиях

Колумнея является вечнозеленым, декоративным растением из семейства геснериевых. Данный представитель флоры отличается свисающими либо ползучими побегами длиной более одного метра, которые покрыты темно-зелеными супротивными листами эллиптической формы. Цветы у колумнеи трубчатые, яркого окраса, расположены в пазухах листьев. Растение считается комнатным, его выращивают как ампельное. Рассмотрим детальнее, каким должен быть нормальный уход за колумнеей в домашних условиях.

Оригинальное внешне растение из семейства геснериевых относится к вечнозеленым, многолетним растениям-эпифитам, в нашей стране оно появилось их тропиков Центральной и Южной Америки.

Колумнея названа в честь итальянского ученого, ботаника Ф. Колонна.

Цветок в зависимости от разновидности бывает с ползучими, прямостоячими либо свисающими стеблями. Иногда встречаются полукустарники и кустарники со стеблем длиной более 100 сантиметров.

Листва очень мелкая, блестящая и кожистая, сидит на коротких черешках, в некоторых случаях встречаются опушенные и мягкие листки. Отметим, что форма листовых пластиночек яйцевидная, их цвет варьируется от пурпурного до темно-зеленого; нижняя сторона листа у отдельных видов имеет красный оттенок.

Цветки колумнеи выглядят особенно нарядно – трубчатые, чаще желтого, лососевого либо огненно-красного оттенка, расположены по одному или собраны в соцветия. Данный представитель флоры цветет зимой и летом, само цветение обильное и продолжительное. По окончании цветения появляется плод в виде белой ягоды. Внутри плода прячутся семена.

На сегодняшний день известно более ста пятидесяти видов колумнеи. Домашнее растение ценят за декоративность, его часто выращивают в доме в качестве ампельного.

В комнатной культуре цветы представляют лишь несколько видов и их гибридов – у гибридов цветки более крупные с разной окраской. Среди самых популярных выделяют Колумнею кьюсскую, мелколистную, острую, Бэнкса, мохнатую, славную, гибрид Ставангер и т.д. Каждый вид имеет множество сортов. В домашних условиях обычно встречаются первые три вида.

Ктюсская колумнея считается ампельным гибридом с оранжево-красными цветками до двенадцати сантиметров, листки блестящие и кожистые.

Мелколистная колумнея – полукустарник, эпифит с хрупкими тонкими облиственными стебельками и одиночными цветами. Данный вид представлен множеством сортов, все они отличаются друг от друга расцветкой цветков. Сорт Карнавал считается самым популярным, листки темно-зеленого цвета и яркие цветки желтой расцветки с красной окантовкой.

Острая колумнея также является ампельной культурой, побеги растения имеют коричневый оттенок, красные цветки с коричнево-лиловой чашечкой.

Популярным видом является колумнея Бэнкса. Цветок можно без труда найти в любом цветочном магазине, самым распространенным сортом считается Кракатау. Листья слабо опушенные, размещенные на мало ветвящихся, толстых стеблях. Оранжево-красные цветы с капюшоном напоминают лаву, выплескивающуюся в разные стороны, или языки пламени.

Растение считается не очень капризным в содержании, уход за колумнеей в домашних условиях предполагает непременное отсутствие прямых лучей солнца и сквозняков.

Особенности ухода за колумнеей

Освещение и местоположение для колумнеи

Освещение и местоположение для колумнеи

Оптимальная температура для растения составляет зимой 15-17 градусов, летом – 20-25. Цветок любит полутень или яркий рассеянный цвет, избегайте прямых лучей и сквозняков. Растение круглый год может расти в закрытой комнате, выносить его на улицу не обязательно. Перед завязкой бутонов цветок нуждается в отдыхе (приблизительно два месяца, температура 12-15 градусов). В зимнюю пору растению требуется досвечивание (рекомендуем воспользоваться специальными лампами).

Правила полива колумнеи

Правила полива колумнеи

Идеальным считается умеренный полив, причем вне зависимости от сезона. Для этого лучше использовать мягкую отстоянную воду. Не допускайте переувлажнения или пересушивания кома земли – это приведет к появлению болезней (серая гниль) и гибели растения.

Влажность воздуха для колумнеи

Влажность воздуха для колумнеи

Колумнея нуждается в высокой влажности воздуха, цветоводы регулярно должны опрыскивать её теплой, мягкой водой, чтобы создать нормальную влажность. Не допускайте попадания влаги на цветки во время цветения, в зимний период опрыскивают не сам цветок, а лишь воздух вокруг него. Крону растения моют 2 раза в месяц под теплым душем, затем просушивают в теплом и темном месте. Это важная составляющая ухода, являющаяся отличной профилактикой разных заболеваний.

Грунт и пересадка колумнеи

Грунт и пересадка колумнеи

Пересадку проводят каждый год сразу после окончания цветения. Для растения используется смесь дерновой, листовой земли, торфа, резаного сфагнума, песка (соотношение 1:2:1:1:1).

Удобрение для колумнеи

Удобрение для колумнеи

В весенне-летний период колумнею обязательно подкармливают комплексными удобрениями, периодичность – 1 раз в 2 недели.

Способы размножения колумнеи

Способы размножения колумнеи

Колумнею размножают черенками и семенами. Идеальное время для разведения – весна. В качестве черенков применяются верхушечные побеги – их необходимо нарезать на 5-сантиметровые отрезки.

Сделайте это так, чтобы на каждом отростке было по 2 пары листков. Размножение семенами считается сложной процедурой – этот способ используется, как правило, селекционерами для размножения редчайших сортов.

В весеннюю пору у растения наблюдается довольно беспорядочный рост, потому в этот период его обрезают. Вместе с этим, с цветка снимают увядшие соцветия, поврежденные побеги удаляют.

Вредители и заболевания у колумнеи

Вредители и заболевания у колумнеи

При качественном уходе вредители практически не поражают колумнею, если же условия неблагоприятные, растение подвергается атакам трипсов, тли, клещей и щитовок.

Серая гниль, к примеру, появляется при переувлажнении корней и земляного кома – в данном случае цветок обычно гибнет.

Пятна светло-коричневого оттенка на листовых пластинах появляются из-за пониженной температуры воды для полива (советуем применять воду температурой 20 градусов).

Листва может желтеть и опадать, в итоге стебли оголяются. Среди причин такого положения дел выделяют низкую влажность воздуха, недостаток света, высокую или низкую температуру содержания колумнеи либо недостаток полива в летний период.

Кончики листвы желтеют и сохнут из-за содержания в неподходящих условиях при низкой влажности и повышенной температуре воздуха.

Растение не цветет, если плохо соблюдается либо вовсе не соблюдается режим температуры содержания в ходе закладывания почек (декабрь-январь).

Надежный уход за колумнеей в домашних условиях подарит эффектное растение на долгое время.

Хризантемы - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015