Гидрангея — уход в домашних условиях

Гидрангея или гортензия представляет собой декоративное многолетнее растение семейства гортензиевых. В природных условиях эти цветки растут в Южной и Северной Америке, Восточной Азии. Среди них можно найти полукустарники, кустарники, попадаются даже лианы. Основная масса представителей семейства – листопадные.

Гидрангея появилась впервые в Европе в 1820 году, завезли её из Японии. В те времена её выращивали как горшочное растение, известные на то время сорта не были морозостойкими.

Гортензия в открытой почве достигает одного-двух метров в высоту. Листва зеленая, яйцевидная. Цветки собраны в плотные, большие шарообразные соцветия, которые появляются на кончиках побегов.

Цветы бывают зеленоватого, розового, белого и голубого цвета. Известно, что цветки на щелочной земле приобретают розоватый оттенок, а на кислой – голубой. Гортензия в комнатных условиях цветет с весны до самой осени, за этот период дает три-пять соцветий.

В качестве комнатного растения чаще всего выращивается гидрангея крупнолистая. Она имеет зубчатые, темно-зеленые, сочные листки. Соцветия появляются на концах побегов.

Гидрангея является капризным растением, считается, что выращивать его дома достаточно трудно. На самом деле это не так, необходимо просто знать определенные особенности ухода.

Прежде всего, гидрангея обожает влагу, обильный полив, но вместе с тем растение стойкое к пересушиванию. Если цветок засох, достаточно полить его водой и с большой вероятностью он оживет.

Кроме того, перед нами листопадное растение, это означает, что с наступлением зимы оно сбрасывает листву, готовясь к периоду покоя. Не спешите выбрасывать свою гидрангею, если она сбросила листья – весной все станет на свои места, растение возродится и опять подарит цвет. Многие неопытные цветоводы считают, что если растение потеряло листву, значит, оно погибло и можно освобождать горшок.

Добавим также, что комнатная гидрангея нуждается в обрезке. Чтобы цветок не терял свою декоративность, необходимо вовремя его обрезать. Рассмотрим остальные аспекты, из которых состоит нормальный уход за гидрангеей в домашних условиях.

Особенности ухода за гидрангеей

Свет для гидрангеи

Свет для гидрангеи

Растение не переносит жаркое солнце в летний период, потому советуем убирать её с южных окон в это время. Гидрангею лучше ставить в хорошо освещенном помещении, в полутени. Когда гортензия выходит из спячки и у нее начинают формироваться бутоны (конец зимы), её наоборот, ставят на самых солнечных и освещенных местах.

Температурный режим для гидрангеи

Температурный режим для гидрангеи

Цветку нравится прохлада. Он отлично растет на открытом воздухе. В летнюю пору его выносят на свежий воздух, разместив в прохладном затененном месте. Как было описано выше, гидрангея является листопадным растением, потому она может зимовать в темном месте при температуре от 5 до 8 градусов тепла. В начале весны либо в конце зимы цветок переносят в дом, но ни в коем случае не организовывают слишком высокую температуру – растение от жары сбрасывает листья. Нельзя допускать резких перепадов температуры и сквозняков.

Влажность воздуха для гидрангеи

Влажность воздуха для гидрангеи

Качественный уход за гидрангеей в домашних условиях предполагает организацию высокой влажности. Это связано с тем, что в природе цветок растет во влажном климате.

Правила полива гидрангеи

Правила полива гидрангеи

Обильный полив нужен лето и весной. С осени поливы сокращают. Зимой гидрангею иногда поливают, чтобы исключить полное пересыхание земли. Исключить полив на 100% можно только в подвале.

Увеличение полива приходится к появлению листвы. Применяйте мягкую воду, желательно дождевую.

Подкормка для гидрангеи

Подкормка для гидрангеи

Комнатную гортензию подкармливают, как только появятся бутоны. Для этого используется комплексное удобрение для цветущих. Периодичность – дважды в месяц.

Период покоя у гидрангеи

Период покоя у гидрангеи

У гидрангеи, как и у других листопадных растений, зимой наступает период покоя. Растение в этот период сбрасывает листву. После цветения гидрангею подрезают и ставят в прохладное место. Горшки необходимо хранить в прохладной, сухой комнате, при этом свет не играет особой роли. Период покоя составляет примерно два месяца.

Обрезка гидрангеи

Обрезка гидрангеи

Обрезку проводят после цветения, необходимо оставлять только самые сильные побеги. Когда гортензия отцветет, побеги необходимо обрезать приблизительно на половину длины. У большинства сортов цветки появляются на двухгодичных побегах.

Частичную обрезку проводят еще и весной, удаляют вытянувшиеся и слабые побеги.

Пересадка гидрангеи

Пересадка гидрангеи

Молодой цветок пересаживают каждый год, гидрангея любит плодородную почву. Чаще всего процедуру проводят ранней весной или после цветения. Комнатное растение живет в горшке три-четыре года, после этого её следует заменить молодым экземпляром.

Емкость подбирают большую и широкую, потому что корневая система гортензии распространяется в ширину. По мнению экспертов, размер корней растения должен соответствовать размеру наземной части.

При выращивании гидрангеи желательно замульчировать почву в емкости торфом, чтобы быстро не испарялась влага.

Земля для гидрангеи

Земля для гидрангеи

Цветок отлично растет на кислых почвах. В процессе выращивания нужно применять почву богатую удобрениями. В качестве субстрата подойдет следующая смесь: хвойная, торфяная почва, перегной, песок. Гидрангея больше любит глинистую землю, чем песчаную.

Для голубых сортов кислотность должна быть выше, нежели для розовых.

Способы размножения гидрангеи

Способы размножения гидрангеи

Гидрангею размножают в основном черенками, также можно использовать семена или деление куста.

Зеленые черенки заготавливают для размножения еще в июле, применяются зеленые ветки, которые заглушают крону. Нарежьте черенки с двумя-тремя междоузлиями, нижний срез на 3-4 миллиметра ниже узла. Листовые пластины укорачивают наполовину или на треть. Сажать следует в легкую почву, углубляя на полтора-два сантиметра.

Обычно черенки не накрывают стеклом или пленкой, зато пару раз в день проводят опрыскивание. Через пять-шесть недель укоренившиеся черенки с земляным комом пересаживают в горшки диаметром 7-9 см. Прищипывать для кустистости лучше в мае.

Вредители и заболевания у гидрангеи

Вредители и заболевания у гидрангеи

Растение поражает тля и паутинный клещ. При поражении насекомыми необходимо своевременно обработать цветок инсектицидом.

Стебли и листки гидрангеи поражает ложная мучнистая роса. При появлении на листках маслянистых и желтеющих пятен, пора бить тревогу. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура 18-20 градусов. пораженные гортензии необходимо обработать жидкостью в составе 10 л воды, 15 грамм медного купороса и 150 грамм мыла зеленого.

Гортензия при нехватке питательных веществ не цветет и слабо развивается весной.

Кончики листьев сохнут при слишком сухом воздухе.

При избытке света на листках появятся светлые пятна.

Регулярный и грамотный уход за гидрангеей в домашних условиях подарит вам удивительное по красоте растение в доме.

Гортензия - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях
Рео - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015