Асплениум — уход в домашних условиях

Перед нами растение из семейства Асплениевых. Наземное, травянистое, невысокое, наскальное растение-эпифит с вильчатыми или перистыми листками, ороткими ползучими или вертикальными корневищами, в тропиках – часто большие, с цельными или перистыми листками длиной до двух метров и толстыми корневищами с множеством спутанных корней. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за асплениумом в домашних условиях.

В мире произрастает более 700 видов асплениумов, все они разнообразные и широко распространенные, произрастают на всех материках, за исключением морозной Антарктиды. Родиной асплениума являются влажные леса Новой Зеландии, Африки, Австралии и Азии.

Многие из них отличаются морозостойкостью, асплениум может зимовать даже в открытой почве. В комнатном цветоводстве применяется только два вида асплениума или костенца: асплениум гнездовой и асплениум луковиценосный, живущий в эвкалиптовых лесах Новой Зеландии и Австралии. Все виды внешне отличаются по способу размножения, форме листков и прочим признакам.

Виды асплениума

Асплениум гнездовой

Асплениум гнездовой

Очень часто встречается как комнатное растение. Данный вид считается эпифитом, развивается на значительной высоте на тропических деревьях. Вайи гнездового костенеца или асплениума выходят из одной точки роста, собираясь подобно бромелиевым в воронку. Молодые листки нежно-зеленого оттенка появляются именно в центре воронки, максимальная длина достигает 40-50 сантиметров. Как правило, они имеют форму меча, края изогнуты волнообразно. В центре листка видно центральную жилку, которая становится со временем выразительнее и темнее. Листки очень нежны, прикасаться руками к ним нельзя. Не советуем сбрызгивать листву спреями для придания особенного глянца. Длина вай растения в естественных условиях достигает одного метра, но в комнатных условиях данный папоротник никогда не будет гигантов.

Вечнозеленые глянцевые вайи папоротника образуют своеобразное гнездо при пересечении друг с другом, такое гнездо имеет форму ковша. В центре накапливаются падающие листки и прочие органические остатки. Все это, перегнивая, превращается в полезный компост. Кроме того, что заполненная перегноем розетка обеспечивает его полезными веществами, в ней поселяются термиты, муравьи и даже другие растения, которые вне всяких сомнений являются важнейшим компонентом лесной экосистемы.

Асплениум луковиценосный

Асплениум луковиценосный

На кончиках вай данного асплениума разрастаются выводковые почки в виде луковиц, из-за которых растение и получило свое название. Небольшие бульбы быстро развиваются, попадая на влажный грунт. Когда из почек появятся растения, куст становится более эффектным, приобретая вид густого кудрявого растения. Вайи у старых экземпляров достигают внушительных размеров. Если сравнивать данный папоротник с остальными видами, стоит отметить, что он растет куда быстрее. Максимальная высота составляет 120 сантиметров. Асплениум в интерьере можно применять как отдельно стоящее растение, и для больших композиций в зимнем саду. Папоротник прекрасно чувствует себя на северных окнах. У него одна точка роста, размножение облегчается за счет выводковых почек.

Особенности ухода за асплениумом

Особенности ухода за асплениумом

Асплениум любит тень, нормально растет как в полутенистом, так и в светлом месте. Оптимальная температура выращивания составляет 20-25 градусов, нижний порог зимой – 16. Растение ненавидит сквозняки. Время от времени его нужно опрыскивать теплой водой. В зимний период, для предотвращения засыхания кончиков листков, каждый день увлажняют воздух. Поливать следует по мере подсыхания верхнего шара почвы. Неравномерный полив, чередование недостатка и избытка влаги приводит к высыханию листвы, цветок может попросту погибнуть.

Грамотный уход за асплениумом в домашних условиях предполагает проведение регулярных пересадок. Папоротник пересаживают каждую весну в новую емкость, которая имеет немного больший диаметр, чем предыдущая. В землю добавляют куски древесного угля и песок. Грунт должен хорошо пропускать влагу. В качестве подкормок применяется слабый раствор жидкого удобрения. Используют его 2 раза в месяц с весны до самой осени.

Если говорить о вредителях, то самую большую опасность для асплениума представляет только щитовка. Растение более редко, вайи буреют при избыточном поливе.

Между видами существуют огромные различия в уходе. Луковиценосный асплениум можно поливать чуть обильнее и посадить в почву для наземных папоротников. Отдельные выводковые почки при размножении сажают во влажный субстрат, накрывают пакетом из полиэтилена либо ставят во влажный аквариум. Усыхание почек происходит из-за слишком сухого воздуха.

Гнездовой асплениум нуждается в более рыхлой почве на основе листовой земли, древесной коры и сфагнума. Растение поливают меньше, однако влажность должна оставаться высокой. Асплениум гнездовой растет медленнее, у него одна точка роста. Что касается боковых побегов, то они появляются редко, потому размножение в комнатных условиях утруднено.

Асплениумы размножаются спорами без каких-либо трудностей. Производить посев лучше в летнюю пору, поддерживая во влажном состоянии торфянистый грунт. Идеальная температура для прорастания составляет 20-22 градуса. Когда всходы можно без проблем взять руками, их пересаживают по горшкам, заполненным такой же почвосмесью. Как только молодые экземпляры нормально подрастут, их можно рассаживать поодиночке. Правильный уход за асплениумом в домашних условиях принесет растение высотой от 30 до 90 сантиметров. Живет такой папоротник 3-10 лет.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Декабрист - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Примула - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015