Рипсалис — уход в домашних условиях

Род объединяет примерно 60 видов представителей флоры семейства кактусовых. Само название «рипсалис» произошло от древнегреческого слова, означающего «плетенка», что намекает на структуру стеблей.

Представителями рода являются литофитные или эпифитные кактусы, родиной которых является восток Бразилии (тропические леса). Как правило, растения свисают с уступов и ветвей деревьев. Стебли у рипсалисов обычно не имеют колючек, но очень ветвятся. На них формируется воздушная корневая система, поглощающая влагу из воздуха. Цветы могут быть белыми, мелкими, или же розовыми и более крупными. По своей форме они воронковидные, симметричные, цветочная трубка отсутствует. Бутоны для цветения формируются по всей длине побега, происходит это в зимний период. Плоды представляют собой сочные ягоды с небольшими черными семенами с липким выростом.

Рипсалисы выращивают в комнатных условиях чаще как ампельные растения, потому сажать их можно даже в кашпо. Растения не отказываются цвести, быстро растут. Об уходе можно не задумываться, ведь никаких сложностей процесс вызывать не должен. В летнюю пору акцент делают на частых опрыскиваниях и полутени, зимой – на прохладе и хорошем освещении. Рассмотрим, каким должен быть правильный уход за рипсалисом в домашних условиях.

Особенности ухода за рипсалисом

Освещение и месторасположение для рипсалиса

Освещение и месторасположение для рипсалиса

Рипсалису нравится свет, но рассеянный. Он может отлично расти и в полутени, потому идеальное месторасположение – восточное или западное окно. Если же окно южное, то необходимо организовывать постоянное притенение. Если рипсалису при выращивании в домашних условиях не хватает света, цветок будет плохо расти, цветение станет не обильным, появится хлороз стеблей.

В летний период рипсалис переносят на открытый воздух в место, защищенное от прямых лучей солнца. В это время оптимальная температура составляет 20 градусов. Температурный диапазон зимой – 14-15 градусов тепла.

Правила полива рипсалиса

Правила полива рипсалиса

Нормальный уход за рипсалисом в домашних условиях предполагает организацию определенного режима полива. Летом и весной цветок необходимо обильно поливать. Это делают тогда, как только подсохнет верхний шар земли. В начале осени полив сокращают, зимой сводится к минимуму. Отдельное внимание уделяется этому процессу при холодной зимовке. Для растения одинаково вредны как высыхание, так и переувлажнение почвы. Для полива берут мягкую воду (талую, отстоянную).

Влажность воздуха для рипсалиса

Влажность воздуха для рипсалиса

В теплую пору года цветку нужно увеличивать влажность воздуха. Время от времени рипсалисы опрыскивают мягкой водой. Если лето очень жаркое и сухое, между горшками желательно поставить емкость с водой.

Грунт и пересадка рипсалиса

Грунт и пересадка рипсалиса

Не советуем частить с пересадкой, ориентируйтесь на объективную необходимость. Чаще всего между пересадками проходит пару лет. Процедуру проводят по окончании цветения. Емкости подбирают неглубокие. Подойдет слабокислая или нейтральная почва, главное, чтобы она была питательной. Подготовьте смесь из таких компонентов: песок, торф, дерновая и листовая земля. Чтобы придать нормальную плотность, в смесь добавляют кирпичную крошку. Дренаж является обязательным условием при пересадке.

Удобрение для рипсалиса

Удобрение для рипсалиса

Рипсалис подкармливают в вегетативный период. Для этого применяются комплексные удобрения с низким содержанием азота или специальные цветочные подкормки. Делайте слабую концентрацию раствора.

Периодичность проведения процедуры – дважды в месяц.

Способы размножения рипсалиса

Способы размножения рипсалиса

Рипсалис размножают семенами и черенкованием. Интересно, что семена в тепличных условиях прорастают довольно быстро, растут активно. Главное, их не пересушить, поддерживайте влажность на нормальном уровне. Окрепшие сеянцы пикируют в отдельные горшки.

Черенкование используется круглый год. Как правило, никаких проблем с этим не возникает, перед посадкой подготовленные черенки слегка подсушивают. Почвосмесь состоит из равных частей торфа и песка. Поддерживайте влажность на постоянном уровне.

Как видим, уход за рипсалисом в домашних условиях не является сложным, достаточно следовать вышеперечисленным правилам, и цветок будет вас долгие годы радовать своим внешним видом.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Кливия - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Каттлея - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015