Мединилла — уход в домашних условиях

В комнатном цветоводстве широко распространен только один вид из рода Мединилла – мединилла великолепная. Перед нами крупный кустарник со свисающими соцветиями белого или розового цвета и овальными, большими листьями. В естественных условиях растение живет как эпифит, произрастая в горных тропических лесах. Это означает. Что цветок требователен к влажности воздуха и температуре. Уход сложен, потому культура не получила широкого распространения среди цветоводов-любителей. Тем не менее, у поклонников экзотических растений мединилла заняла особое место.

Род насчитывает примерно четыреста видов, Мединилла относится к семейству Меластомовых. Родиной растения является Шри-Ланка, Восточная Индия, острова Малайского архипелага и Тропическая Африка.

Максимальная высота этого вечнозеленого кустарника составляет два метра. Побеги членистые, голые и ребристые. Листва мутовчатая или супротивная, с четко проступающими жилами, иногда цельнокройная, очередная. Цветы собраны в кисти или метелки красно-розового, розового или белого оттенка. Они необычно свисают низ зеленой массы кустика на длинных цветоносах.

Растение поражает своей красотой, но, к сожалению, оно не получило широкого распространения в комнатной культуре. Уход за мединиллой в домашних условиях отнюдь не простой, важно строго соблюдать определенные условия влажности воздуха и температурного режима. Встретить цветок можно только у настоящих ценителей флоры, а также в оранжереях и ботанических садах.

Как было описано выше, любовь к влаге и теплу у мединиллы обусловлена местом обитания. Обеспечить в комнате условия, похожие на природные, очень трудно.

Выбирая в магазине растение, советуем обратить внимание на листки и стебли. Проходите мимо экземпляров с коричневыми пятнами на побегах (такой цветок заражен грибком). Кроме того, лучше воздержаться от покупки уцененных растений, они точно не протянут долго.

Особенности ухода за мединиллой

Освещение и местоположение для мединиллы

Освещение и местоположение мединиллы

Оптимальное место в квартире – западное или восточное окно. Летом на южных окнах нужно обустраивать защиту от попадания прямых лучей солнца. Мединилла способна существовать и на северном окне, но яркого цветения вам в таких условиях не видать. В период покоя цветок нуждается в максимальном освещении.

Температурный режим для мединиллы

Температурный режим для мединиллы

Температура является основным требованием содержания растения. Оптимальная температура в весенне-летний период должна составлять 20-22 градуса (максимальный порог – 24 выше ноля). С началом осени необходимо снижать температуру, а зимой содержать цветок при 15-17 градусах. В зимнюю пору требуется исключить сквозняки, иначе мединилла в дальнейшем не зацветет.

Правила полива мединиллы

Правила полива мединиллы

Умеренный полив устраивают только при соблюдении адекватного режима температуры. Следите за тем, чтобы в горшке не застаивалась влага. За частотой полива смотрят по мере высыхания верхнего земляного шара. Сократить полив желательно с осени. Самые рискованные водные процедуры проводят в зимний период (редкий и очень осторожный полив), делают это только при подсыхании субстрата.

Влажность воздуха для мединиллы

Влажность воздуха мединиллы

Надежный уход за мединиллой в домашних условиях состоит из обязательного обеспечения высокой влажности воздуха. Растению необходима влажность на уровне 80%, добиться такого показателя дома невозможно. Советуем воспользоваться некими «хитростями: горшок ставят на поддон с влажным мхом, керамзитом или гравием, листки мединиллы регулярно опрыскивают. Помимо всего этого, можно воспользоваться увлажнителем воздуха.

Листва при низкой влажности начинает мельчать, разные болезни появляются при плохой вентиляции.

Пересадка и почва для мединиллы

Пересадка и почва для мединиллы

Молодую мединиллу необходимо пересаживать весной каждый год, взрослые растения – каждые два года. В ходе пересадки цветок обрезают (не выбрасывайте «остатки», их можно использовать как черенки).

Дренажный слой на дне является обязательным условием при пересадке, благодаря нему в емкости не будет застаиваться вода.

Почвосмесь делают из перегнойной, листовой, дерновой земли, песка и торфа (пропорции 1:2:2:1:1).

Удобрение для мединиллы

Удобрение для мединиллы

Подкормки делают в марте-августе. При этом используется жидкое комплексное удобрение. Регулярность процедуры – каждые 2 недели. С августа по февраль растение не нуждается в удобрении.

Способы размножения мединиллы

Способы размножения мединиллы

Размножают мединиллу семенами и черенками.

Обрезку материнского цветка проводят по весне. Черенки с двумя-тремя междоузлями высаживают в песок и накрывают пленкой из полиэтилена или стеклом. В таком парнике молодые растение содержат при температуре от 26 до 30 градусов. В течение месяца должно произойти укоренение, затем цветки рассаживают в отдельные горшки. Для стимуляции ветвления черенкам по мере роста проводят одну прищипку. Больше такую процедуру проводить не нужно. Мединиллу обильно поливают и вносят удобрения, как взрослым растениям. Перевалку осуществляют через 12 месяцев.

Если говорить о размножении семенами, то этот способ используется реже. Семена высеивают в смесь песка и листовой земли (50/50) в феврале или марте. Посевы в небольшом парнике переносят в теплое место. Когда появятся всходы, мединиллу пикируют в отдельные емкости. Саженцы в июне или мае переваливают, уход после этого такой же, как и за взрослыми цветами.

Возможные проблемы и насекомые у мединиллы

Возможные проблемы у мединиллы

При неправильном режиме температуры, низкой влажности воздуха или слабом освещении растение не зацветет. Листва станет мелкой и начнет скручиваться при тех же нарушений.

Сбросить листву мединилла может при недостаточной влажности. Такое же происходит из-за частых перемещений вазона из одной части комнаты в другую.

Самыми опасными вредителями считаются паутинные клещи, щитовки и трипсы. Они атакуют растение при низкой влажности воздуха.

Частое заболевание мединиллы – грибок. Он проявляется пятнами коричневого цвета на стеблях и листках. Пораженные побеги необходимо быстро удалять, а сам цветок обеспечить вентиляцией и хорошим освещением. Уход за мединиллой в домашних условиях непростой, зато все ваши усилия будут вознаграждены ярким и очаровательным цветением.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Антуриум: Уход в домашних условиях
Драцена: Уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Асплениум - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015