Нематантус — уход в домашних условиях

Родиной нематантуса являются тропики Южной Америки (преимущественно Бразилия). Перед нами ползущее растение, идеально подходящее для выращивания в подвесных горшках и кашпо. Цветы данного представителя флоры имеют оригинальную трубчатую форму. Рассмотрим подробнее, каким должен быть грамотный уход за нематантусом в домашних условиях.

Немантанус в природных условиях растет среди опавших деревьев, ему нравится легкая, рыхлая, влагоемкая почва. Приготовить субстрат можно и самому, для этого понадобятся такие «ингредиенты: перегной, торф, листовая земля, песок (пропорции 1:1:2:1).

В почвосмесь также часто добавляют мох-сфагнум и куски древесного угля.

Что касается подкормки, то нематантус любит удобрения для цветущих растений. Летом цветок подкармливают раз в 2 недели, зимой – каждые пять-щесть недель.

Особенности ухода за нематантусом

Пересадка нематантуса

Пересадка нематантуса

Процедуру проводят только тогда, когда емкость стала слишком тесной для нематантуса. Новый горшок не должен быть слишком большим, достаточно увеличение всего на несколько сантиметров в диаметре. Благодаря стесненным условиям роста цветок активнее развивается, а корневая система не загнивает в огромном количестве земли. Слой дренажа должен занимать хотя бы треть емкости.

Добавим также, что пересадку также часто совмещают с обрезкой разросшихся, слишком длинных побегов.

Правила полива нематантуса

Правила полива нематантуса

Активный полив нематантусу обеспечивают летом. Почва между процедурами должна просыхать, перелив не желателен. В зимний период частоту поливов сокращают, цветку нужен отдых. Питательные вещества и энергия, которая содержится в больших и сочных листках, обеспечит нормальную зимовку. Переизбыток влаги губителен для нематантуса. При поливе пользуйтесь мягкой, в идеале отстоянной и теплой, водой.

Свет для нематантуса

Свет для нематантуса

Организуйте рассеянный, яркий свет. Лучше всего поставить цветок на западном или восточном окне. Если нематантус будет расти на северном окне, придется создавать ему досвечивание, иначе листва потеряет сочность, ослабнет и будет вялой. Полуденная жара также не принесет ничего хорошего, на листках останутся выжженные следы и ожоги. Цветок необходимо притенять при помощи прозрачной тюли или специальной пленки. Длительность светового дня должна составлять не мене двенадцати часов в сутки.

Температурный режим для нематантуса

Температурный режим для нематантуса

Уход за нематантусом в домашних условиях был бы не полноценным без организации определенного режима температуры. Летом и весной (в период активного роста) цветок нормально переносит тепло в пределах от 22 до 26 градусов. Нематантус может перенести и более высокую температуру, но ночью ему нужен отдых от жары, потому в поздние часы лучше выносить его на террасу или балкон. В зимний период минимальная допустимая температура составляет 12 градусов. Длительное существование в таких условиях плачевно скажется на внешнем виде. Советуем поддерживать температуру на уровне 14-16 градусов. Для активного роста и цветения растение зимой определенным образом подсвечивают.

Способы размножения нематантуса

Способы размножения нематантуса

Существует два эффективных метода размножения нематантуса: черенкование и использование семян. Разберемся с сутью обеих способов.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием нематантуса

Заготавливать черенки можно круглый год. Для этого достаточно взять кусок стебля (10 см длиной), очистить его от нижних листков и перенести в невесомый, воздухопроницаемый грунт (смесь торфа и сфагнума). В одну емкость можно поместить сразу пару черенков, укоренение будет происходить активнее. Молодые нематантусы укоренятся через неделю, после чего их можно будет переместить в отдельные горшки.

Размножение семенами

Размножение семенами нематантуса

Семена собирают из коробочки растения, осторожно просушивают на листе бумаги. Перед тем, как сеять что-либо необходимо подготовить неглубокую, широкую емкость с рыхлой почвой, в которую равномерно высаживаются семена (нужно их немного углубить). Горшок накрывают стеклом, ставят на поддон со мхом или влажным керамзитом, периодически наполняя его водой. Первые сеянцы появятся через несколько недель. Их пикируют в смесь торфяной и листовой почвы (1:2). Когда сеянцы окрепнут и наберут рост, их пересаживают в отдельную емкость.

Необычные, яркие цветы создадут в вашей квартире атмосферу настоящих тропиков. Уход за нематантусом в домашних условиях не сложен, главное, следовать представленным рекомендациям, и ваше растение будет здоровым и крепким!

Кливия - уход в домашних условиях
Хамедорея - уход в домашних условиях
Азалия: Уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Рододендрон - уход в домашних условиях
Примула - уход в домашних условиях
Кордилина - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях
Сциндапсус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015