Эхеверия — уход в домашних условиях

Эхеверия является суккулентным растением семейства толстянковых. Родиной растения является Перу, Мексика и США. Листки расположены спиралеобразно, густо. Они относительно мясистые и цельнокрайние, могут быть округлыми или плоскими. Окрас зеленый, но по краям пластинки часто наблюдается налет красноватого цвета.

Разные виды растение имеют специальную защиту: у одних это опушение, у других – восковые налет серовато-белого оттенка. Именно так эхеверия защищается от прямых лучей солнца. Данный представитель флоры выращивается в комнатных условиях без каких-либо трудностей. Высота и диаметр варьируют в зависимости от вида (10-40 сантиметров). Эхеверия ежегодно образует небольшие розетки и новые листочки. Растение считается многолетним. Рассмотрим детально, каким должен быть адекватный уход за эхеверией в домашних условиях.

Особенности ухода за эхеверией

Температурный режим для эхеверии

Температурный режим для эхеверии

Летом эхеверии нужна комнатная, не выше двадцати семи градусов тепла, температура. В зимний период желательно организовать режим на уровне 7-15 градусов. Растение нормально переносит понижения температуры (кратковременные), если столбик термометра не опустится ниже отметки «+5». Тем не менее, листва очень чувствительна к морозному воздуху.

Влажность воздуха для эхеверии

Влажность воздуха для эхеверии

Растение любит низкую влажность, потому опрыскивать его не рекомендуется. Время от времени можно протирать листву неопушенных видов (воспользуйтесь влажной тряпкой). Такая процедура является профилактикой появления вредителей.

Свет для эхеверии

Свет для эхеверии

Организуйте яркое солнце. В зимнюю пору вазон ставят на южные или юго-восточные окна. Летом можно создавать легкую тень.

Грунт для эхеверии

Грунт для эхеверии

Здесь есть два варианта. Правильный уход за эхеверией в домашних условиях предполагает использование определенной почвосмеси для растения. Можно купить готовый субстрат для суккулентов, ½ которого состоит из обычного песка. Второй метод – создать смесь собственными силами. Для этого вам понадобится: дерновая, листовая земля, песок. Еще один рецепт: суглинистая почва, торф, песок крупнозернистый (пропорции 1:1:2). У основания эхеверии можно насыпать дополнительный шар песка. Это позволит улучшить дренаж. Сам дренажный слой должен занимать примерно 1/3 объема посудины.

Правила полива эхеверии

Правила полива эхеверии

Вопрос полива достаточно важен при уходе за этим представителем растительного мира. В летний период верхний земляной шар должен хорошо просыхать между поливами (на 2,5-5 сантиметра вглубь). Не забывайте вовремя сливать лишнюю влагу с поддона, иначе растение загниет. Чаще всего гниение начинается тогда, когда в розетке или основании листков собирается жидкость. В мае-сентябре растение поливают 1 раз в 7 дней. Полив до середины ноября осуществляется и вовсе раз в месяц, а зимой – максимум два раза за сезон.

Подкормка для эхеверии

Подкормка для эхеверии

Удобрения вносят раз в месяц, начиная с ранней весны. Отлично подойдет жидкое удобрение для суккулентов (используйте ½ от рекомендуемой производителем дозы). Нежные корни из-за переизбытка полезных веществ страдают, постарайтесь не перекормить свою эхеверию.

Пересадка эхеверии

Пересадка эхеверии

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, делают это в основном весной. Если растение взрослое, достаточно менять верхний шар земли.

Возможные проблемы у эхеверии

Возможные проблемы у эхеверии

С растением необходимо обращаться крайне осторожно, потому что его листья очень хрупкие (достаточно одного неосторожного движения, и они ломаются). При избыточном поливе загнивает основание розетки.

Если же говорить о болезнях, то они нападают на эхеверию крайне редко. Из вредителей выделяют паутинных клещей, мучнистых червецов, тлю. Нужно отметить, что растение достаточно устойчиво к любым насекомым. Появление желтых и коричневых пятен на листках свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Если же листья начали желтеть, размягчаться, загнивать с середины, это означает, что в розетке накопилась вода. В данном случае цветок необходимо немедленно просушить.

Регулярный и бережный уход за эхеверией в домашних условиях подарит вам здоровое и красивое растение!

Маранта - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Педилантус - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015