Нертера — уход в домашних условиях

Перед нами растение семейства мареновых. Нертера насчитывает до двенадцати видов. В природных условиях растет в тропиках и субтропиках.

Нертеру относят к почвопокровным растениям. Название происходит от греческого «нертерос», то есть «небольшой», «низкий». Растение многолетнее, стелющееся. Цветки одиночные, трубчатые, 4-5 лепестковые, с зеленым венчиком. Листки овальной формы, максимальный диаметр – 5 мм. Нертера цветет в конце весны, в этот период на ней появляются белые цветы, а через какое-то время – красные ягоды величиной до одного сантиметра. Именно из-за них растение получило еще одно наименование – «коралловый мох».

Цветок используется в домашнем цветоводстве как декоративное горшочное растение, то есть на один сезон. Чаще всего нертеру приобретают, когда начинается период плодоношения, после его завершения растение выбрасывают. Однако если создать адекватные условия, нертера может прожить не 1 год.

По утверждениям некоторых специалистов, это растение способно повышать активность своих хозяев. Воздействие нертеры увеличится, если поставить вместе парочку экземпляров или окружить их зеленой, сочной листвой. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за нертерой в домашних условиях.

Особенности ухода за нертерой

Местоположение и освещение для нертеры

Местоположение и освещение нертеры

Цветок любит яркое, хорошее, рассеянное освещение без попадания прямых лучей. Нертера будет отлично себя чувствовать в полузатененном месте. Летом растение необходимо выносить на свежий воздух, при этом беречь от осадков, прямых лучей солнца и сквозняков. Весной и летом нертера хорошо растет и на балконе, и в открытом грунте. Дополнительное освещение используется зимой и осенью. Если света будет недостаточно, растение вытянется и потеряет декоративность.

Правила полива нертеры

Правила полива нертеры

В период роста нужен умеренный полив, через два дня после высыхания верхнего шара земли. Зимой (в период покоя) при оптимальной температуре +10 градусов, почва поддерживается во влажном состоянии, цветок поливают аккуратно небольшим количеством воды. При появлении первых листочков (начало весны) нертеру начинают поливать регулярно и умеренно.

Влажность воздуха для нертеры

Влажность воздуха для нертеры

В период активного роста растение нуждается в высокой влажности воздуха, потому его необходимо постоянно опрыскивать. Лучше воспользоваться отстоянной теплой водой. Процедуры продолжаются до появления ягод и соцветий (влага не должна на них попадать). Еще один метод повысить влажность воздуха – поставить вазон в поддон с мокрым керамзитом или торфом. Следите за тем, чтобы дно горшка не касалось воды.

Подкормка для нертеры

Подкормка для нертеры

Удобрения вносят раз в месяц в период активного роста. Воспользуйтесь комплексным минеральным удобрением.

Пересадка нертеры

Пересадка нертеры

После удачной зимовки нертеру можно пересадить. Делают это до начала цветения, весной. Посудина для цветка должна быть широкой и неглубокой. Земля подбирается влагоемкая, легкая и рыхлая.

Подойдет следующий состав: перегнойная, дерновая, лиственная земля, торф (все в равных количествах). Обязательно уложите на дно дренаж, грунт при пересадке не уплотняется и не утрамбовывается.

Способы размножения нертеры

Способы размножения нертеры

Правильный уход за нертерой в домашних условиях позволит эффективно ее разводить и дарить друзьям, или же увеличивать собственную коллекцию. Цветок размножают делением корневищ и семенами.

При работе с растением нужно быть крайне осторожным, его ягоды несъедобны, более того, они несут опасность для домашних животных.

Самые большие трудности при выращивании данного представителя флоры связаны с тем, что зимой сложно выдержать приемлемую для цветка температуру (20-26 градусов тепла). Из-за этого нетера часто не вступает в период покоя. Итог такой ситуации – продолжение роста, вытягивание стеблей и оголение побегов.

Вредители и заболевания у нертеры

Вредители и заболевания у нертеры

Чаще всего растение поражают такие насекомые, как: мучнистый червец, щитовка, белокрылка и клещ паутинный. Чтобы избавиться от назойливых вредителей достаточно воспользоваться специальными средствами (инсектицидами).

Как видим, уход за нертерой в домашних условиях просто и незамысловат, главное, следовать описанным выше рекомендациям.

Антуриум: Уход в домашних условиях
Драцена: Уход в домашних условиях
Кливия - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015