Эпифиллум — уход в домашних условиях

В род Эпифиллум входит примерно 20 видов растений семейства Кактусовые. В природных условиях эпифиллум встречается в Америке от пустынь до тропиков. Это полукустарник с мясистыми листовидными стеблями и слегка одревесневающим основанием. По краям стебля видны волнообразные зазубрины, в выемках есть настоящие чешуеобразные листки.

Цветы большие, воронковидные, они формируются длинной трубкой и отличаются сильным ароматом. Расцветка может быть разной: кремовая, желтая, белая, красная и т.д. со множеством оттенков.

Единственное исключение — синий цвет, найти растение с такими цветами невозможно. При помощи перекрестного опыления при выращивании в комнатных условиях у эпифиллума появляются достаточно крупные зеленоватые или красные плоды. В некоторых случаях они колючие, но при этом обязательно съедобные и ароматные.

Для домашнего цветоводства используются такие сорта:

  • Эпифиллум зазубренный. Растение также известно как зазубренный цереус. Это высокий, полуэпифитный кактус. Его толстые боковые стебли достигают 10 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в длину. Колючками не покрыт. Интересная особенность — ночное цветение. Чаще всего цветы желтого цвета, хотя попадается огромное количество гибридов с разной расцветкой;
  • Эпифиллум широколистный или кислолепестной. Цветок формируется сильно ветвящимися, длинными (до трех метров) стеблями. Боковые побеги очень походи на листки, вырастают до тридцати сантиметров. Обычно размер белых цветов достигает пятнадцати сантиметров;
  • Эпифиллум чешуйчатоплодный или Лау. Эпифитный и литофитный быстрорастущий кактус. Основные стебли имеют диаметр до 2 сантиметров, боковые — 7 см. На побегах вырастает от 1 до 5 желтовато-коричневых волосовидных иголок, длиной до 4 миллиметров. Цветки распускаются, как правило, вечером, сохраняясь в таком виде до двух дней;
  • К филлокактусам или эпифиллумам угловатым относят кактусы, образованные треугольными, цилиндрическими у корней стеблями. Боковые побеги ланцетовидны, имеют резные края. Отметим также, что ареолы стебля содержат одну — две белые щетинки. Большие пахучие цветы достигают 12 сантиметров в диаметре;
  • Эпифиллуум прямой или узколепестной или Хокера встречается на Кубе, в Гватемале, Венесуэле, Мексике. Внешне растение выглядит как кактус с поникающими или дуговидными жесткими стеблями, диаметр до 10 сантиметров. Расстояние между ареолами достигает 5 сантиметров. Цветки белые, большие;
  • Эпифиллум филлантус в природных условиях растет в Южной Америке. Растение высокое, максимальная длина составляет 100 см. Боковые побеги похожи на листки, в длину достигают 50 см. Часто встречаются эпифиллумы с опушенными ареолами. Диаметр цветков — до 18 сантиметров;
  • Эпифиллум Томаса представляет собой кустистый кактус. Длина повисающих стеблей может достигать 4 метров, но в случае разведения в комнатных условиях куст более компактен. Цветы очень красивые, белого цвета, ареолы обычно опушенные.

Не обращайте внимания на путаницу в названиях. Некоторые виды эпифиллумов до сегодняшних дней носят данные им когда-то ошибочные наименования.

Сегодня благодаря селекции в цветочных магазинах можно отыскать огромное количество гибридных форм цветка. Растение относится к красиво цветущим, оно прекрасно украсит любой интерьер.

Эпифиллум можно выращивать как ампельное растение. В летнюю пору цветки замечательно себя чувствуют на балконах и террасах. Рассмотрим подробнее, каким должен быть нормальный уход за эпифиллумом в домашних условиях.

Особенности ухода за эпифиллумом

Свет и местоположение эпифиллума

Свет и местоположение для эпифиллума

Растение любит свет, но при этом оно плохо переносит воздействие прямых лучей солнца, желательно организовать рассеянный свет. Для обильного цветения и адекватного развития эпифиллуму необходим как можно больше не прямого, яркого освещения. Потому для данного представителя флоры обычно выбирают восточные или западные окна. Цветение на северных окнах скорее всего будет очень скромным. Если же света будет слишком мало, то рост замедлится, начнется пожелтение (хлороз) стеблей). Притенение используется при размещении эпифиллума на южном окне.

В летнюю пору растение отлично чувствует себя на открытом воздухе, если создана определенная защита от прямых лучей солнца. Оптимальная температура составляет 22-25 градусов тепла. В период покоя желательно организовать более прохладные условия (10-15 градусов).

Правила полива эпифиллума

Правила полива эпифиллума

Эпифиллум считается кактусом, однако он более чувствителен к влаге, нежели его пустынные сородичи. Почва в горшке должна быть умеренно влажной. Сигналом к поливу в период активности служит подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. В зимний период лучше ориентироваться на отсутствие достаточного количества влаги во всем вазоне. Прекращают полив при сильном понижении температуры.

Поступление воды увеличивают с наступлением тепла, переходить на летний режим можно при появлении бутонов. Правильный уход за эпифиллумом в домашних условиях предполагает использование отстоянной или дождевой воды при поливе.

Влажность воздуха для эпифиллума

Влажность воздуха для эпифиллума

Данный параметр не является критическим, однако при излишней сухости (отопительные приборы, сухое и жаркое лето) рекомендуется проводить регулярное опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка и грунт для эпифиллума

Пересадка и грунт для эпифиллума

Эпифиллум пересаживают по мере необходимости, делать это следует сразу после цветения. Цветение наступает в том случае, если горшок не слишком просторный. Корни поверхностные, потому посудину подбирают широкую и плоскую. Земля должна быть плодородной, нейтральной, не очень плотной. Попробуйте составить субстрат своими силами. Вот один из рецептов: дерновая, листовая земля, измельченный уголь, песок. Альтернативный вариант — приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для лесных кактусов. Для пересадки нужно прекратить полив за два дня до процедуры. Это позволит проще очистить корни от земли. Затем кактус помещают в не очень светлое место (для адаптации), поливают аккуратно.

Удобрение для эпифиллума

Удобрение для эпифиллума

В вегетативный период растение с перерывом в две недели подкармливают удобрениями для кактусов. Дополнительное питание вводят при образовании бутонов и весь период цветения (применяются обычные комплексные удобрения). При появлении проблем со стеблями, необходимо время от времени использовать специальные комплексы, которые эффективно борются с пожелтение листвы или азотные удобрения.

Способы размножения эпифиллума

Способы размножения эпифиллума

Эпифиллум размножают черенками, семенами и делением куста. При посеве семян нужно обеспечить температуру на уровне 22-25 градусов. Всходы похожи на обычные кактусы с колючками и многогранными стеблями. Через какое-то время колючки исчезнут, а стебли станут похожими на листву. На четвертый-пятый год от появления ростка эпифиллум начинает цвести.

Конец весны считается лучшей порой для размножения черенками. У плоского стебля необходимо отделить побег (длина 10 сантиметров). Его низ делают острым, на какое-то время оставляют для подсыхания. После этого черенок на несколько дней располагают вертикально срезом вниз, чтобы постепенно вытек сок. В таком виде будущее растение сажают в питательную смесь из листовой, дерновой земель с добавлением песка. Максимальное заглубление — 1 см. Сверху рекомендуется насыпать слой чистого песка. Эпифиллум после посадки оставляют на 24 часа в темном месте и не поливают. Старые разросшиеся экземпляры при пересадке делят на пару частей.

В процессе ухода важно знать одно правило: эпифиллум нельзя перемещать в момент, когда он собирается зацвести. Это приведет к сбрасыванию бутонов, цветение не начнется. Растение цветет, как правило, весной. Сам цветок держится на стебле до пяти дней. В этот период важно организовать опрыскивание, внесение удобрение и обильный полив. Если сделать все правильно, эпифиллум порадует вас красивыми цветами еще раз осенью.

Ареола может производить цветок только раз. Потому старые побеги, на которых уже были бутоны, нужно удалять, чтобы они не отбирали силы у способных к цветению, молодых стеблей. Также удаляют трехгранные, тонкие побеги, потому, как они никогда не цветут.

Возможные проблемы и вредители у эпифиллума

Возможные проблемы и заболевания у пифиллума

Корневая система загнивает при застое влаги в горшке (особенно при низких температурах). Советуем пересадить такой эпифиллум в посудину с хорошим дренажом. Если же процесс необратим, проведите черенкование побегов и избавьтесь от старого растения.

Оставив кактус на свежем воздухе, вы рискуете натравить на него слизней. При обнаружении незваных гостей, советуем устранить их руками.

Фузариоз (грибок) влечет за собой появление опробковевших, кольцевидных пятен. Против него следует использовать специальные препараты.

Что касается вредителей, то самыми опасными для эпифиллума считаются червецы, тля, паутинный клещ, щитовка. В цветочном магазине можно найти подходящее средство для борьбы с насекомыми.

Как видим, уход за эпифиллумом в домашних условиях имеет свои особенности и правила, без знания которых вряд ли удастся поддерживать долгую жизнь растению.

Кливия - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Декабрист - уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Ктенанте - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Кордилина - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Рео - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015