Калатея — уход в домашних условиях

Калатея является популярным домашним растением. Рассмотрим подробнее особенности ухода за калатеей в домашних условиях.

Это растение не любит резкие перепады, ему подходит умеренная температура. Нижний предел составляет шестнадцать градусов. Холодная зимовка калатее не нужна, более того, она ей просто губительна. Листки калатеи при резкой смене температуры поникают, становятся вялыми и в итоге загнивают.

Бытует мнение, что калатея может расти даже в полной темноте. Это грубая ошибка. Растение на самом деле теневыносливо, однако от недостатка света оно теряет всю свою декоративность, листки теряют яркие пятна и узоры, стают просто зелеными. Недостаточная освещенность останавливает рост, калатея будет недостаточно густой и крупной. С другой стороны, излишне яркий свет обжигает листки и в идеале листки станут коричнево-красными. Цветок лучше всего себя чувствует в легкой полутени с защитой от прямых лучей.

Особенности ухода за калатеей

Полив калатеи

Полив калатеи

Калатея требовательна к воде. Жидкость для полива ни в коем случае не должна быть жесткой. Лучше всего пользоваться снеговой или дождевой водой, но, конечно же, это не всегда возможно. Если вода в ваших краях слишком жесткая, попробуйте смягчить её проверенным, простым методом: 2/3 пригоршни торфа заворачивают в ткань и опускают на ночь в ведро с водой. Полив летом должен быть обильным, остерегайтесь только перелива, это грозит загниванием корневой системы. Остатки воды из поддона после полива нужно обязательно слить. В зимний период полив незначительно сокращается.

Влажность воздуха для калатеи

Влажность воздуха для калатеи

Калатея, как и остальные «сородичи» семейства марантовых, предъявляется достаточно высокие требования к влажности воздуха. Лучше всего, если влажность составляеть 90 процентов, чего достичь в комнатных условиях практически нереально. По возможности калатею содержат в террариумах, аквариумах, флорариумах (особой разницы между ними нет). В остальных случаях растение часто протирают влажной губкой и опрыскивают. Последний способ приемлем лишь к калатеям с гладкими и жесткими листками. Сорта с бархатистыми мягкими листьями не стоит обтирать и опрыскивать, они, как и прочие нуждаются во влажности. Создайте влажную среду из мха в поддоне или насыпьте керамзита (гальки) и залейте водой. Необходимо также проследить за тем, чтобы дно емкости не касалось воды.

Подкормка для калатеи

Подкормка для калатеи

Калатея чувствительна к подкормкам, старайтесь с ними не переусердствовать. Подкармливайте растение комплексным удобрением для лиственных декоративных растений (единственное исключение – шафранная калатея, для неё применяется удобрение для цветущих растений). Цветок подкармливают дважды в месяц, в период с апреля до конца августа.

Пересадка калатеи

Пересадка калатеи

Калатею пересаживают раз в 2 года ранней весной. Учитывайте два главных фактора: отсутствие извести в почве и хороший дренаж. Если вы не составляете почву самостоятельно, а покупаете готовый субстрат, советуем взять смесь для рододендронов или азалий. При самостоятельном составлении можете взять листовую, перегнойную землю, песок и торф (соотношение 1:1:0,5:1).

Опытные любители цветов выращивают это растение на гидропонике.

Способы размножения калатеи

Способы размножения калатеи

Калатея в комнатном цветоводстве обычно размножается делением. Лучше это делать в процессе пересадки. Среди особенностей размножения калатеи выделяют поддержание постоянного температурного режима на уровне 20 градусов и выше. Деленки рассаживают в маленькие емкости (до 9 сантиметров в диаметре).

Земля состоит из песка, торфа и земли листовой (все ингредиенты в равных пропорциях).

Когда цветок нормально укоренится, его переваливают в посудину побольше (на два сантиметра больше предыдущей). Грунт для этого применяют такой же, как и для взрослой калатеи, можно увеличить песок до целой части. Растение в этот период требует еще больше внимания. Чтобы получить здоровый цветок, нужно поддерживать температуру 22-24 градуса. Содержите растение в притененном месте, опрыскивайте и хорошо поливайте. Когда калатея начнет интенсивно расти (обычно это лето), 1 раз в 3 недели подкармливайте её. Пересадка в больший горшок происходит на следующий год, ухаживайте за цветком как за взрослым растением.

Растение можно размножать и семенами, однако занятие для неопытного цветовода является очень хлопотным. Кроме того, качество приобретенных семян оставляет желать лучшего. Даже качественные семена иногда не дают всходы. Если вы решили испытать свое терпение, можно попробовать высадить их в смесь из песка и листовой земли. Температура при этом составляет от 22 до 24 градусов.

Всходы пикируют в эту же землю. Как только сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в маленькие емкости, диаметром до 5 сантиметров. После этого уход такой же, как с деленками.

Совет напоследок: калатеи обычно разводят в комнатах не ради цветков, а ради листьев, столь необычных по раскраске. Именно листки создают в этих маленьких композициях особы колорит. Калатеями можно украсить свой зимний сад. Таким образом, это все инструкции по уходу за калатеей в домашних условиях.

Антуриум: Уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015