Примула — уход в домашних условиях

Сразу необходимо отметить, что уход за примулой не представляет особых трудностей. Опытные цветоводы отзываются об этом растении, как о неприхотливом. Главные требования касаются влажности, температуры комнаты, полива, освещения и удобрения.

Горшечные примулы в прошлые времена явно проигрывали своим садовым родственникам, а также прочим комнатным растениям. Единственным исключением являлась лишь обыкновенная бесстебельная примула, а также её гибриды (примула весенняя и примула высокая). На цветочном рынке они широко представлены разными сортами с красными, кремово-белыми, голубыми и желтыми оттенками. Каждый год их выращивают в огромных количествах. Наиболее популярными примулы становятся вскоре после Нового года, ранней весной.

К сожалению, цветки исчезают так же быстро, как и появляются, потому, как для отапливаемых комнат они мало подходят. Если необходимо сохранять примулу в целости и сохранности, придется отыскать для неё холодную комнату, в обратном случае существовать растение будет не намного дольше, чем букет цветов. Если у примулы формируется высокий стебель, это означает, что температура, созданная вокруг неё, слишком высокая. В зимний период примула нуждается в холодном содержании при 2-5 градусах, но не теплее. В суровые зимы эти растения иногда повреждаются в саду.

Холодные условия зимовки подходят большинству комнатных примул. Примула обычная выносит более теплые условия. Стоит отметить, что в Германии это растение стало настолько популярным, что в англоязычных государствах её теперь называют «немецкой весенней розой» (никого не интересует, что родиной этого цветка является Китай). Так или иначе, а выращивание примулы считается давней немецкой традицией. Рассмотрим подробнее особенности ухода за примулой в домашних условиях.

Особенности ухода за примулой

Температурный режим для примулы

Температный режим для примулы

Идеальной температурой для жизни примулы в процессе цветения является диапазон от 12 до 15 градусов. Комфортная температура для примулы обратноконической составляет 15-18 градусов. Многолетние сорта после цветения оставляют на второй год, но для этого нельзя поднимать температуру выше 15 градусов. Отличным решением является высаживание растений в сад на северо-западную или северную сторону.

Влажность воздуха для примулы

Влажность воздуха для примулы

Существенной роли этот параметр для примулы не играет, но время от времени растение все же опрыскивают мягкой водой. Альтернативный метод – выставить вазоны с цветком на поддон с мокрой галькой.

Свет для примулы

Свет для примулы

Первоцветам нравится рассеянный, яркий свет, потому лучше всего отыскать в квартире светлое окно в хорошо проветриваемой, прохладной комнате. Советуем оберегать примулу от попадания прямых лучей солнца. Окна на восточной, западной или северной стороне жилья прекрасно подойдут для нормального роста цветка.

Полив примулы

Полив примулы

Примула очень любит воду, потому умеренный полив в процессе цветения сменяют обильным (почва должна всегда быть увлажнена, но без застоя влаги). Растению противопоказана жесткая вода, лучше поливать его отстоянной, мягкой водой, не допуская засыхания грунта (верхнего слоя). Кроме того, полив должен быть нижним, лучше не смачивать листья, особенно те, которые только начали развиваться.

Удобрение для примулы

Удобрение для примулы

Примулу удобряют очень аккуратно, потому, как ей не нравится избыток солей. Лучше брать ½ дозы от той, что предлагает изготовитель в инструкции. Отметим, что средство должно быть железосодержащим. Удобрение вносят в грунт в феврале, в период появления первых бутонов. Такие процедуры продолжают весь период цветения один раз в две недели.

Что касается размножения, то примулу разводят путем деления куста при пересадке, а также семенами (данный процесс слишком сложный). Пересадка возможна только по окончании цветения. Земля должна состоять из торфяной, листовой земли и песка (соотношение 1:1:1). Важно создать качественный дренаж.

Правила посадки примулы

Правила посадки примулы

При выборе почвы для растения, советуем остановить выбор на легкой и питательной почве с добавлением перегноя.

Рассмотрим правила подкормок. Если примулу высаживают в августе, то никакой необходимости в дополнительных подкормках в первую весну нет.

Чаще всего цветок подкармливают азотными удобрениями во время ранней весны, и калийно-фосфатными средствами в конце июля.

Примулы хорошо реагируют на куриный помет (пропорция с водой 1:15).

Решив завести примулу, нужно двигаться до конца, не отказывая себе в таком удовольствии. Растение обязательно будет радовать вас красотой и оригинальностью.

Напоследок: цветы примулы считаются настоящими предвестниками весны, ведь в период, когда на улице лежат сугробы снега, а солнце только начинает пригревать, а не просто светить, эти растения дарят нам прекрасное весеннее настроение, заставляя поверить, что до наступления теплоты осталось совсем чуть-чуть! Таким образом, это все инструкции по уходу за примулой в домашних условиях.

Цикламен: Уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015