Бальзамин — уход в домашних условиях

В народе бальзамин называют по-разному: «Недотрога», «Мокрый Ванька», «Огонек». Перед нами довольно неприхотливое растение, которое уже долгие годы выращивается в комнатных условиях.

Уход за бальзамином в домашних условиях имеет свою специфику, отдельное внимание следует уделять поливу. Земля в емкости должна быть всегда слегка влажной. У бальзамина нет особых требований к освещению, он может отлично развиваться и цвести почти в любом месте дома, но, само собой, это не значит, что его необходимо поместить в темный уголок помещения. Так же не нужно оставлять цветок на долгое время под прямыми лучами солнца.

Если света слишком мало стебель сильно вытягивается, это влияет на качество декоративного растения и его внешний вид. Бальзамин в таком случае придется обрезать на высоте десять-двенадцать сантиметров и ждать пока цветок не отрастет опять.

Летом бальзамин ежедневно поливают, в зимнюю пору его полив ограничивают. Следите за тем, чтобы в горшке не застаивалась влага, и не закупоривались дренажные отверстия.

Если влажность почвы недостаточная (особенно тогда, когда растение цветет), уже через 2 дня листки начнут желтеть, увядать и засыхать.

Особенности ухода за бальзамином

Пересадка бальзамина

Пересадка бальзамина

Цветок пересаживают весной. В процессе пересадки следует учитывать, что растение дает обильное цветение в тесной емкости.

Для выращивания в комнатных условиях отлично подойдет почвосмесь такого состава: перегной, дерновая земля, торф, песок (пропорция 1:1:0,5:1). Бальзамин плохо растет в больших горшках, он все время пытается полностью обвить земляной ком корнями.

Слишком объемная емкость замедляет рост. При желании в один горшок можно поместить парочку растений на расстоянии пять-шесть сантиметров. Они не будут друг другу мешать, нормально развиваясь и цвести.

Удобрение для бальзамина

Удобрение для бальзамина

В весенний период, как только цветок выйдет из состояния покоя, необходимо начинать его подкармливать калиевыми и фосфорными удобрениями каждые 2 недели. Через месяц можно добавлять азотную подкормку, она увеличивает зеленую массу. Не злоупотребляйте таким удобрением, иначе это отразится на размере и количестве цветов.

Уход за бальзамином в домашних условиях предполагает создание более густых и компактных кустов. Для этого верхушки стеблей регулярно прищипывают. Эта процедура дает возможность растению обильно цвести. Засохшие цветы и пожелтевшую листву регулярно удаляют. Идеальная температура для выращивания бальзамина зимой составляет 18 градусов, летом – 22. В ходе опрыскивания следите за тем, чтобы жидкость не попадала на цветы.

Способы размножения бальзамина

Способы размножения бальзамина

Бальзамин размножают черенками (стеблевыми) в любую пору года. Размножение семенами проводят в весенний период, для этого семена нужно посеять в посадочные ящики (конец февраля). Рассаду высаживают в отдельные емкости.

Заболевания у бальзамина

Заболевания бальзамина

Обычно листья бальзамина опадают при длительном снижении температуры в комнате (ниже 13 градусов). Другие факторы: нерегулярный полив, поражение вредителями.

Увядание листвы у бальзамина

Увядания листвы бальзамина

Причиной такого положения дел является постоянный недостаточный полив.

Вытягивание стебля у бальзамина

Вытягивание стебля бальзамина

Основная причина – недостаток света и высокая температура. Чтобы растение продолжило нормальный рост, его обрезают и обустраивают стандартные условия выращивания. Интересно, что срезанную верхушку можно укоренить в отдельную емкость для посадки.

Регулярный и правильный уход за бальзамином в домашних условиях позволит долгое время наслаждаться красотой этого цветка!

Драцена: Уход в домашних условиях
Кротон: Уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Гузмания - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Кордилина - уход в домашних условиях
Пахира - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015