Кислица — уход в домашних условиях

Оксалис, или кислица – многолетнее растение, которое выращивают как в комнатных, так и в садовых условиях. В семейство кисличных входит более восьми сотен видов, произрастающих в Центральной Африке, Европе и Америке (Центральной и Южной). Название происходит от того, что листья кислицы на вкус на самом деле кислые, чем-то напоминают щавель. Оксалис называют также «заячьей капустой». Тройчатые листки располагаются на тонких длинных черенках, они имеют разную окраску (светло-, темно-зеленую, бурую). Очень интересная реакция листков на солнечный свет: при ярком свете с приходом утра они раскрываются, а с наступлением вечера, наоборот, сворачиваются. Цветы маленькие, розового, белого либо фиолетового цвета. В комнатных условиях содержат, как правило, треугольную кислицу с пурпурными листами, которые растут из отдельных черенков. Также встречается кислица Ортгиса с пестрыми листками и стеблями коричнево-красного цвета. многие цветоводы выращивают кислицу Деппа (бурое пятно посредине листа, сам листок имеет светло-зеленый цвет). Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за кислицей в домашних условиях.

Особенности ухода за кислицей в домашних условиях

Свет для кислицы

Свет для кислицы

Кислицу необходимо разместить в комнате с рассеянным, ярким светом. Цветок отлично переносит полутень, однако долгое пребывание в тени приведет к потере декоративности листвы. Прямые лучи солнца вызывают ожоги. В период с осени до лета необходимо организовать хорошее освещение.

Температурный режим для кислицы

Температурный режим для кислицы

Летом и весной кислице подходит умеренная температура (до 25 градусов). В зимнюю пору растение входит в период покоя, его содержат при температуре от двенадцати до восемнадцати градусов (все зависит от конкретного вида).

Для кислицы Ортгиса подходит температура на уровне шестнадцати-восемнадцати градусов. Кислице Деппа в декабре-январе полив прекращают, растение хранят в прохладном сухом месте при температуре +12 градусов. Как только появятся первые побеги, растение пересаживают в новый субстрат, полив возобновляется, цветок переносят в теплую комнату. Цветение наступит примерно через месяц.

Для розовой кислицы период покоя делают в период с октября по ноябрь – на протяжении тридцати-сорока дней её держат в светлом прохладном (12-14 градусов) помещении до появления росточков, после чего переносят растение в светлую комнату с комнатной температурой.

Влажность воздуха для кислицы

Влажность воздуха для кислицы

Без создания нормальной влажности уход за кислицей в домашних условиях будет неполноценным. В весенне-летний период растения нужно регулярно опрыскивать. Прекратить процедуры рекомендуется в осенне-зимнюю пору при прохладном содержании.

Подкормка для кислицы

Подкормка для кислицы

Весной и летом (период активного роста) цветок необходимо подкармливать каждые две недели. При этом используется комплексное минеральное удобрение, дозировка – ½ от указанной производителем.

Пересадка кислицы

Пересадка кислицы

Пересаживать растение придется каждый год. Весной пересадку проводят в смесь листовой, дерновой почвы, песка и перегноя (все в равных количествах). Также можно воспользоваться универсальным субстратом для цветущих декоративных растений. На дне емкости следует организовать слой дренажа из керамзита.

Способы размножения кислицы

Способы размножения кислицы

Растение размножают клубнями, семенами и черенкованием.

Семена принято сеять весной. Они очень маленькие, при посадке высеиваются на поверхность почвы, засыпать их не нужно. Кислицу поливают из распылителя. В первый год появятся только подземные побеги и розетки листков, а на второй год начинается формирование куртин. Также кислица размножается клубнями. К примеру, клубни кислицы Деппеи высаживают в период с февраля по март по пять-десять штук в одну емкость, засыпая сверху землей (слой 1 см). Пока не появятся корни необходимо поддерживать прохладную температуру и необильно поливать. Повышать температуру можно с конца марта.

Некоторые виды растений размножают не только клубнями, но и черенками (кислица хедизариевидная и Ортгиса). Всего за восемнадцать-двадцать дней они укоренятся в песке, если организовать температуру на уровне 25 градусов. В процессе укоренения цветок нуждается в притенении от прямых лучей солнца.

Вредители и заболевания у кислицы

Вредители и заболевания кислицы

Кислица редко болеет, но её могут атаковать червецы, тля, красные клещи, белокрылки, щитовки. Если вы заметили на растении или в горшке паразитов, необходимо уничтожить их инсектицидами. При обильном поливе начинается загнивание подземных частей кислицы, она заболевает фузариозом либо гнилью.

Правильный и своевременный уход за кислицей в домашних условиях подарит вам красивое декоративное растение.

Фуксия - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Педилантус - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015