Традесканция является одним из наиболее популярных комнатных растений. Встретить её можно встретить где угодно, цветок отлично растет как в квартире, так и в офисах, больницах, детских садах, школах и холлах. Традесканцию в народе принято называть «бабьими сплетнями», считается, что растение защищает от негативных эмоций, которые исходят от завистников. Ученые доказали, что традесканция увлажняет и очищает воздух, нейтрализует излучение, которое исходит от электрических приборов.
Цветок относят к семейству коммелиновых, его родиной является северная и тропическая Америка. Растение названо в честь Карла І, который считался знаменитый садовником. Звали короля Джон Традексант, он открыл это растение в одном из своих путешествий, и завез его в наши края. Сегодня существует более 30 сортов, многие из которых прекрасно размножаются и растут в комнатных условиях. Есть сорта, которые выращивают исключительно в домашних условиях, а есть и подходящие для садов (к примеру, традесканция Виргинская).
Обычно это растение выращивают в виде ампеля (в кашпо или подвесном горшке), оно может иметь как ползучие, так и прямые побеги. Разнообразная форма листков, они бывают ланцетовидными, овальными и яйцевидными. Традесканция цветет при качественном уходе обильно и охотно небольшими цветками сиреневого, белого либо розового цвета. Отметим, что цветы собраны в соцветия-кисточки.
Продолжительность цветения – 3-4 месяца, каждый цветок держится только день, зато целостность соцветий при этом не страдает, сохраняя свою красоту.
Уход за традесканцией в домашних условиях незамысловат и прост, она часто выживает даже в самых экстремальных условиях. Однако, чтобы растение не выживало, а нормально росло, необходимо организовать правильный уход за ним. Пару советов по освещению, поливу, составлению субстрата, пересадке и ваша традесканция станет самым ярким растением в коллекции.
Среди наиболее популярных сортов данного растения в домашнем цветоводстве выделяют следующее: виргинская, зебрина, Андерсона, волосатая, пестрая, белоцветковая, ладьевидная, Блоссфельда, миртолистная или приречная.
Для традесканции лучше всего подходит мягкий рассеянный свет. Интересно, что это одно из немногих растений, которые могут расти под прямыми лучами солнца и в полутени. В помещении ей будет комфортно на восточном или западном окне.
Пестролистные традесканции более капризные и слабые, у них меньше хлорофилла, потому рекомендуется организовать им больше света. Растения при недостаточном освещении теряют пестроту, стают однотонными. Если же свет интенсивным, окраска станет более пестрой и яркой. Избыточное освещение также не подходит традесканции, в таком случае произойдет выгорание. Белоцветковая традесканция лучше всех переносит тень.
Летом нужно организовать температуру на уровне от 23 до 27 градусов, для зимовки подойдет диапазон 8-13 градусов. Зимовать может в тепле, но чаще всего это плохо сказывается в дальнейшем цветении и росте растения.
Традесканция в отличие от многих тропических растений не страдает от невысокой влажности. При очень сухом воздухе и в сильную жару будет не лишним опрыскивание.
Растению нужен обильный полив, но допускать застоя влаги в поддоне и горшке нельзя – её следует сливать. Если температура понижена (до 8 градусов), традесканцию поливают исключительно после полной просушки земли. От непродолжительной засушки цветок не погибает, но может заболеть и ослабнуть.
Для традесканций используется одноименный субстрат. Также можно создать его самостоятельно: дерновая, листовая земля, перегной и песок (пропорция 1:2:1:1). Молодые цветки принято пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 2 года. При пересадке обязательно нужно создавать нормальный дренаж. Длинные побеги каждой весной подрезают, это позволяет создать красивый кустик (стимулирует цветение и рост).
Правильный уход за традесканцией в домашних условиях предполагает внедрение удобрений. Кормить традесканцию нужно 2 раза в месяц в весенне-летний период комплексными и органическими удобрениями. Пестрые сорта удобрять органикой не стоит – они от этого позеленеют.
Растение размножают черенками, семенами и делением куста. Побеги часто самоукореняются в емкости, когда соприкасаются с землей. При пересадке их отделяют и высаживают в отдельную посудину. Размножение семенами даст цветение на 3-ий год. Если же выращивать растение из черенка, то оно зацветет через один-два года.
Очень кривые, длинные, лысоватые стебли не болеют – такой вид свидетельствует об их старости, просто обрежьте такие части. Но если на побегах средней длины мало листков, это означает, что традесканции не хватает питания и света. Вялые листья и стебли говорят о недостатке воды, коричневые пятна и сухие края листков на них – о пересушенном воздухе.
Если говорить о вредителях, способных напасть на традесканцию, то выделяют паутинного клеща, ложнощитовку, щитовку. Избавиться от насекомых можно при помощи специальных средств (инсектицидов).
Грамотный и регулярный уход за традесканцией в домашних условиях является гарантией здорового и красочного растения.
Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015