Традесканция — уход в домашних условиях

Традесканция является одним из наиболее популярных комнатных растений. Встретить её можно встретить где угодно, цветок отлично растет как в квартире, так и в офисах, больницах, детских садах, школах и холлах. Традесканцию в народе принято называть «бабьими сплетнями», считается, что растение защищает от негативных эмоций, которые исходят от завистников. Ученые доказали, что традесканция увлажняет и очищает воздух, нейтрализует излучение, которое исходит от электрических приборов.

Цветок относят к семейству коммелиновых, его родиной является северная и тропическая Америка. Растение названо в честь Карла І, который считался знаменитый садовником. Звали короля Джон Традексант, он открыл это растение в одном из своих путешествий, и завез его в наши края. Сегодня существует более 30 сортов, многие из которых прекрасно размножаются и растут в комнатных условиях. Есть сорта, которые выращивают исключительно в домашних условиях, а есть и подходящие для садов (к примеру, традесканция Виргинская).

Обычно это растение выращивают в виде ампеля (в кашпо или подвесном горшке), оно может иметь как ползучие, так и прямые побеги. Разнообразная форма листков, они бывают ланцетовидными, овальными и яйцевидными. Традесканция цветет при качественном уходе обильно и охотно небольшими цветками сиреневого, белого либо розового цвета. Отметим, что цветы собраны в соцветия-кисточки.

Продолжительность цветения – 3-4 месяца, каждый цветок держится только день, зато целостность соцветий при этом не страдает, сохраняя свою красоту.

Уход за традесканцией в домашних условиях незамысловат и прост, она часто выживает даже в самых экстремальных условиях. Однако, чтобы растение не выживало, а нормально росло, необходимо организовать правильный уход за ним. Пару советов по освещению, поливу, составлению субстрата, пересадке и ваша традесканция станет самым ярким растением в коллекции.

Среди наиболее популярных сортов данного растения в домашнем цветоводстве выделяют следующее: виргинская, зебрина, Андерсона, волосатая, пестрая, белоцветковая, ладьевидная, Блоссфельда, миртолистная или приречная.

Особенности ухода за традесканцией

Свет для традесканции

Свет для традесканции

Для традесканции лучше всего подходит мягкий рассеянный свет. Интересно, что это одно из немногих растений, которые могут расти под прямыми лучами солнца и в полутени. В помещении ей будет комфортно на восточном или западном окне.

Пестролистные традесканции более капризные и слабые, у них меньше хлорофилла, потому рекомендуется организовать им больше света. Растения при недостаточном освещении теряют пестроту, стают однотонными. Если же свет интенсивным, окраска станет более пестрой и яркой. Избыточное освещение также не подходит традесканции, в таком случае произойдет выгорание. Белоцветковая традесканция лучше всех переносит тень.

Температура для традесканции

Температура для традесканции

Летом нужно организовать температуру на уровне от 23 до 27 градусов, для зимовки подойдет диапазон 8-13 градусов. Зимовать может в тепле, но чаще всего это плохо сказывается в дальнейшем цветении и росте растения.

Влажность воздуха для традесканции

Влажность воздуха для традесканции

Традесканция в отличие от многих тропических растений не страдает от невысокой влажности. При очень сухом воздухе и в сильную жару будет не лишним опрыскивание.

Правила полива традесканции

Правила полива традесканции

Растению нужен обильный полив, но допускать застоя влаги в поддоне и горшке нельзя – её следует сливать. Если температура понижена (до 8 градусов), традесканцию поливают исключительно после полной просушки земли. От непродолжительной засушки цветок не погибает, но может заболеть и ослабнуть.

Обрезка, пересадка и земля для традесканции

Обрезка и пересадка традесканции

Для традесканций используется одноименный субстрат. Также можно создать его самостоятельно: дерновая, листовая земля, перегной и песок (пропорция 1:2:1:1). Молодые цветки принято пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 2 года. При пересадке обязательно нужно создавать нормальный дренаж. Длинные побеги каждой весной подрезают, это позволяет создать красивый кустик (стимулирует цветение и рост).

Правильный уход за традесканцией в домашних условиях предполагает внедрение удобрений. Кормить традесканцию нужно 2 раза в месяц в весенне-летний период комплексными и органическими удобрениями. Пестрые сорта удобрять органикой не стоит – они от этого позеленеют.

Способы размножения традесканции

Способы размножения традесканции

Растение размножают черенками, семенами и делением куста. Побеги часто самоукореняются в емкости, когда соприкасаются с землей. При пересадке их отделяют и высаживают в отдельную посудину. Размножение семенами даст цветение на 3-ий год. Если же выращивать растение из черенка, то оно зацветет через один-два года.

Очень кривые, длинные, лысоватые стебли не болеют – такой вид свидетельствует об их старости, просто обрежьте такие части. Но если на побегах средней длины мало листков, это означает, что традесканции не хватает питания и света. Вялые листья и стебли говорят о недостатке воды, коричневые пятна и сухие края листков на них – о пересушенном воздухе.

Если говорить о вредителях, способных напасть на традесканцию, то выделяют паутинного клеща, ложнощитовку, щитовку. Избавиться от насекомых можно при помощи специальных средств (инсектицидов).

Грамотный и регулярный уход за традесканцией в домашних условиях является гарантией здорового и красочного растения.

Хризантемы - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Декабрист - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Алоэ - уход в домашних условиях
Панданус - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015