Сансевиерия — уход в домашних условиях

Род Сансевиерия насчитывает более семидесяти видов растений семейства агавовых. Все представители этой группы являются вечнозелеными многолетниками с отсутствием стебля.

Родиной сансевиерии является Индонезия, Индия, Мадагаскар, Южная Флорида и Африка (полупустыни, пустыни, саванны, субтропики и тропики). В восемнадцатом веке растение начали выращивать в комнатных условиях.

Сегодня представители данного рода присутствуют в коллекциях как опытных, так и начинающих любителей цветок. Благодаря эффектным красивым листкам х часто используют в цветочных композициях.

Корни сансевиерии представляют собой подземный побег, ризомы и корневище. Ризомы представляют собой корневые нити, отрастающие от корневища. В жизни цветка корневище играет огромную роль, ведь именно оно отвечает за накопление питательных элементов, необходимых для полноценного роста и отвечает за размножение.

Особенности ухода за сансевиерией

Особенности ухода за сансевиерией

Уход за сансевиерией в домашних условиях не сложен, растение достаточно не прихотливое. Комнатные сансевиерии отличаются высокой степенью выносливости и неприхотливостью, потому уход и выращивание не требуют особых условий или специальных знаний. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит вырастить действительно красивое и здоровое растение.

Свет для сансевиерии

Свет для сансевиерии

Несмотря на то, что сансевиерия любит свет, она также будет расти в условиях недостаточной освещенности. Хороший свет – гарантия интенсивной, яркой окраски листков. Идеальным местом в комнате является окно, выходящее на западную или восточную стороны. На южных окнах количество света ограничивают, на северных, наоборот, цветок досвечивают.

Запомните, чем лучше организовано освещение, тем лучше будет цветение растения.

Температурный режим для сансевиерии

Температурный режим для сансевиерии

Цветок неприхотлив к температурам. Сансевиерия будет нормально развиваться как в прохладной, так и в теплой (до 25 градусов) комнате. Если столбик термометра опустился ниже четырнадцати градусов, то растение перестанет расти, риск возникновения заболевания растет, особенно, если такой режим продолжается на протяжении долгого периода.

Правила полива сансевиерии

Правила полива сансевиерии

Характер полива определяет температура окружающей среды. Если помещение теплое или на дворе лето, подойдет хорошее и регулярное увлажнение земли. В противоположном случае полив должен быть ограниченным. Поливать растение следует раз в три недели, только при полностью высохшем грунте. Количество воды необходимо контролировать при любых условиях температуры, её избыток навредит (корневая система загниет, и растение погибнет), равно как и недостаточное увлажнение (цветок будет вялым).

Вода в процессе полива не должна попадать в центр розетки, это повреждает растение.

Влажность воздуха для сансевиерии

Влажность воздуха для сансевиерии

Поддерживать какой-то особенный уровень влажности ненужно. Сухой воздух офисных помещений или квартир не повредит, достаточно время от времени устраивать «душ», очищать листки от пыли и ухаживать за их декоративностью.

Земля для сансевиерии

Земля для сансевиерии

Качественная почвосмесь для данного растения состоит из листовой, дерновой земли и песка (пропорция 2:4:1). Иногда к такому субстрату добавляют перегной или торф, это увеличит питательную ценность и положительно скажется на росте сансевиерии. В целом, это растение не требовательно к земле, потому допускается вариант применения универсального субстрата.

Чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и рыхлость можно добавить в состав разрыхлитель (гальку).

Удобрение для сансевиерии

Удобрение для сансевиерии

Дополнительные питательные вещества нужны растению вне зависимости от состава субстрата. В качестве удобрения отлично подходят подкормки для кактусов, а также минеральные удобрения для комнатных растений. Во втором случае применяется ½ от количества, указанного изготовителем. Содержание азота по сравнению с концентрацией остальных веществ должно быть меньше. Как было описано выше, уход за сансенверией в домашних условиях не представляет никакой сложности, достаточно подкармливать растение раз в четыре недели в период активного роста.

Пересадка сансевиерии

Пересадка для сансевиерии

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Взрослым сансенвиериям меняют «жилье» только в том случае, если корневая система начала выступать из почвы. Корневище разрастается больше в ширину, чем в глубину, потому емкость необходимо выбирать достаточно широкой и не слишком глубокой, чтобы цветок рос полноценно.

Перед тем, как сажать растение, нужно подготовить качественный дренаж. На дно посудины помещают щебень, гравий, битые черепки или керамзит. Основной функцией дренажной системы является способность выводу лишней влаги из емкости (это предотвращает вытеснение кислорода из земли и загнивание корневой системы).

Способы размножения сансевиерии

Способы размножения сансевиерии

Сансевиерию размножают вегетативным методом – при помощи деления корневища, укоренения боковых побегов, деления листков. Для передачи декоративности листков некоторым разновидностям необходимо выбирать только способ деления подземного побега. Проводить процедуру рекомендуется в летний период. Корневища делят так, чтобы укореняемая часть была с точкой роста.

Поместите её в землю из песка, организуйте умеренное увлажнение и тепло. Если укоренение выполнено правильно, должны появиться молодые побеги. Таким образом, молодые растения высаживают в отдельную емкость. Для размножения листками нужно взять старый лист, разделить его на пару частей, сделать разрезы со стороны нижней поверхности, перпендикулярно жилкам.

Затем поместите каждый черенок вертикально в увлажненный песок на глубину не более двух сантиметров. Чтобы получить результат, придется выждать 6-8 недель, при этом должен быть хороший уровень влажности и теплое место. После этого молодые сансевиерии высаживают в подготовленную почву.

Если листки желтеют, стают мягкими и отмирают, возможно, причина кроется в излишнем увлажнении земли. Необходимо удалить погибшие части и провести пересадку растения. Если листва стает вялой и начинает гнить, но грунт полностью сухой, советуем обратить внимание на температуру в комнате. Скорее всего, она слишком низкая, потому цветок начинает погибать. Срочно поменяйте условия содержания на более благоприятные. При появлении коричневых пятен нужно снизить уровень влаги и повысить уровень освещения.

Нужно сократить полив и переставить емкость с цветком в более светлое место, организовав нормальное искусственное освещение. Если на листве имеются красно-бурые пятна с желтой окантовкой, это говорит о наличии грибковой болезни. Правильный уход за сансенвиерией в домашних условиях подарит вам декоративное, полезное растение, которое долгое время будет радовать вас и вашу семью.

Калла - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Примула - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015