Стефанотис — уход в домашних условиях

Перед нами вьющийся вечнозеленый кустарник, родиной которого является Мадагаскар. Максимальная высота растения составляет 6 метров, цветы белые, крупные (до 12 сантиметров). Дословный перевод наименования – «венок из ушек свиньи». Наиболее распространенный вид, который используется для домашнего цветоводства – обильноцветущий стефанотис. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за стефанотисом в домашних условиях.

Растение нужно поливать редко, но обильно. Ни в коем случае не допускайте сильного пересушивания почвы. В летнюю пору полив увеличивают, зимой – сокращают, при этом используется мягкая вода комнатной температуры. Листки следует раз в день опрыскивать, при необходимости протирать влажной мягкой тряпкой.

Куст является светолюбивым, потому лучше расположить его в хорошо освещенном месте. Не подставляйте растение под прямые лучи солнца. Зимой рекомендуется выполнять досведку при помощи люминесцентных ламп (необходимо обеспечить освещение хотя бы на десять часов).

Основные моменты при уходе за стефанотисом

Температура для стефанотиса

Температура для стефанотиса

Стефанотис нуждается в постоянной температуре, возможно отклонение на два градуса. В весенне-летний период цветок отлично переносит температуру от двадцати до двадцати четырех градусов, в зимнее время ему подойдут более прохладные условия (до 16 градусов).

Расположение для стефанотиса

Расположение для стефанотиса

Зимой цветок ставят на самом светлом (лучше южном) окне, летом – на восточном либо западном. Растение нужно защищать от сухого и жаркого воздуха, размещать вдалеке от отопительных приборов.

Опора для стефанотиса

Опора для стефанотиса

Обычно цветоводы формируют из стебля стефанотиса арку. Её высоту рассчитывают с определенным запасом, чтобы уместить весь прирост за год. Чтобы пускать куст по такой опоре, необходимо сперва дождаться, пока длина побегов станет большей ½ длины окружности кольца. Верхушка побега в таком случае будет смотреть вверх, это позволит избежать усыхания.

Пересадка стефанотиса

Пересадка стефанотиса

Правильный уход за стефанотисом в домашних условиях предполагает правильно выполненную пересадку. Приобретенное в магазине растение следует пересадить в почву, которая состоит из равных частей земли с огорода, торфа и крупного песка. Советуем взять для пересадки не слишком свободную емкость, с высоким дренажом из пенопласта или керамзита и отверстиями в днище.

Пересаживать куст нужно в том случае, если почва в горшке слишком быстро высыхает. По мере роста стефанотиса его переваливают в посудину чуть больше. Перед этой процедурой верхушки побегов прищипывают, это стимулирует ветвление. Пересадку сначала проводят раз в год, потом раз в 3 года. Цветок отлично переносит удобрения. достаточно подкармливать его удобрениями для красивоцветущих растений (2 раза в месяц после полива).

Способы размножения стефанотиса

Способы размножения стефанотиса

Стефанотис размножают побегами, полученными в процессе обрезки. Обрезка взрослых экземпляров проводится весной. Прошлогодние полуодревесневшие черенки укореняются лучше всего. Черенки должны быть 10 сантиметров в длину и иметь хотя бы одну пару листьев. Из-за того, что корневая система образуется между узлами листков, срез делают чуть-чуть ниже листика. Растения укореняют при температуре до 25 градусов и высокой влажности в универсальной земле, перлите или в их смеси. Процесс укоренения идет лучше, если использовать фитогормоны и делать нижний подогрев до 25-30 градусов. Укоренившиеся черенки высаживают при размножении в плодородную, слегка кислую (уровень рН равен 5,5-6,5), водопроницаемую землю, поливают как обычно. В одну емкость можно высадить пару молодых стефанотисов.

Проблемы цветения у стефанотиса

Проблемы цветения у стефанотиса

Цветение наступает в летнюю пору и зависит от условий содержания его зимой. Для этого в зимний период его следует досвечивать хотя бы восемь-десять часов, производить весеннюю обрезку и поддерживать высокую влажность. Двигать горшок при обрезании бутонов запрещается. Хорошо развитые, взрослые стефанотисы отлично цветут, но цветы появляются исключительно на успевших перезимовать, молоденьких побегах. Потому чтобы стимулировать их появление кустики подвергаются прищипыванию и обрезке.

Заболевания и проблемы у стефанотиса

Заболевания стефанотиса

Недостаток влаги, сквозняки и нестабильная температура в комнате приводят к тому, что растение не цветет (опадают бутоны). Среди причин пожелтения листья выделяют недостаток света, полив жесткой водой, застой влаги и тесноту емкости.

Щитовка и тля являются наиболее опасными вредителями стефанотиса.

Если уход за стефанотисом в домашних условиях осуществлен правильно и с любовью, растение обязательно порадует вас звездчатыми ароматными белоснежными цветками на длинных ножках.

Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015