Лилия — уход в домашних условиях

Лилия является одним из самых эффектных комнатных растений. Очаровательный внешний вид ей придают большие выразительные цветы и сочная, яркая зелень. Само собой, в горшках выращивают не садовую лилию, а компактные сорта для выращивания в комнатных условиях. Интересно, что максимальная высота садовой лилии составляет 1,5 м.

Для домашнего цветоводства используются азиатские, восточные гибриды, королевские, золотистые и карликовые лилии. Помимо этого, к лилиям принято относить амариллис и гипераструм (их цветки похожи на лилии).

На нашем сайте Вы сможете найти самые лучшие инструкции по выращиванию лилий у себя дома.

Правильный уход за лилией в домашних условиях предполагает организацию адекватных условий для хорошего роста и цветения. Лилия любит свет, но выставлять её под прямые лучи солнца не стоит, свет должен быть немного рассеянным.

Растение чувствует себя лучше, когда есть приток свежего воздуха, потому комнату, где оно растет, нужно регулярно проветривать. Когда минует угроза весенних заморозков, лилию можно выносить на балкон или в сад.

Особенности ухода за лилией

Подкормка для лилии

Подкормка для лилии

Удобрение вносят каждые десять-четырнадцать дней. В период активного роста применяются удобрения с преобладанием азота, в период цветения – с содержанием калия и фосфора. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения для цветущих луковичных растений.

По окончании цветения полив постепенно сокращают, но подкормку и рыхление почвы продолжают. Стебель срезают у самой луковицы, когда пожелтеет листва, саму луковицу на зимний период прячут в пакет с песком или влажным мхом.

Правила полива лилии

Правила полива лилии

Лилию нельзя поливать холодной водой или водой из-под крана. Для полива применяется отстоянная вода комнатной температуры. Не бойтесь чаще поливать цветок, следите, чтобы почва не пересыхала.

Когда начнут отмирать цветки, полив немного сокращают.

Влажность воздуха для лилии

Влажность для лилии

Влажность в помещении, где находится цветок, должна быть умеренной. Лилия отлично отзывается на опрыскивание листвы теплой водой.

Посадка и пересадка лилии

Посадка и пересадка лилии

Грамотный уход за лилией в домашних условиях предполагает также правильно проведенную процедуру пересадки и посадки. Как известно, лилия начинает цвести в начале лета, потому высаживать её целесообразнее ранней весной. Если цветок средний, то можно купить для него небольшой горшок (до 20 сантиметров в диаметре). На дне емкости следует организовать дренажный слой, затем заполнить его наполовину смесью речного песка и легкой плодородной почвы. Луковицу усаживают так, чтобы по высоте она находилась в центре горшка, корни расправляют, а землю немного утрамбовывают. Теперь нужно дождаться, когда стебли поднимутся чуть выше края посудины, после чего досыпать землю до верха. В один горшок часто сажают пару луковиц разных сортов – все это очень эффектно выглядит.

Лилия в течение сезона не требует пересадки, в весенне-летний период она должна расти в одной и той же емкости. Если же размеры растения стали несоразмерно большими, то в начале нового сезона его пересаживают в емкость большего диаметра.

Способы размножения лилии

Способы размножения лилии

Лилию размножают делением луковицы и детками.

Если говорить о размножении детками, то для этого придется подождать примерно пять лет: за это время растение вырастет, и луковица сможет образовывать деток. Осторожно отделите их и высадите в другие посудины. Действуйте бережно, чтобы не повредить материнское растение.

Деление луковицы используется сравнительно редко. В данном случае существует риск, что растение погибнет из-за инфекции, попавшей в рану. Плюсом такого метода является высокий коэффициент размножения.

Сперва нужно отобрать парочку здоровых взрослых луковиц. Промойте их в проточной воде и очистите от старых чешуек. Затем часть донца, корневую систему и 1/3 от верхушки луковицы срезают ножом.

Следующий шаг – разрезка луковицы по вертикаль на восемь – шестнадцать частей. Деленки перед посадкой протравляют в фунгициде (отлично подойдет витарос или фундазол).

Деленки высаживают в перлит или речной песок, который иногда также протравливают фунгицидом, а перед тем пропаривают.

После этого емкостям с деленками необходимо организовать нижний подогрев. Температура почвы должна находиться на уровне 22-24 градуса.

Через тридцать дней после посадки должны появиться дочерние луковички, а еще через два месяца у луковиц вырастает листовая система и корни. В этот период растение пересаживают.

Организовав правильный уход за лилией в домашних условиях, вы получите красивое и здоровое растение!

Фикус: Уход в домашних условиях
Драцена: Уход в домашних условиях
Бромелия - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Финик - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015