Клеродендрум — уход в домашних условиях

Родиной клеродендрума является Малайзия и Африка. Перед нами вечнозеленая лиана, способная достигать десять и более метров в длину. Клеродендрум, который можно найти в цветочных магазинах, чаще всего опрыскивают замедлителями роста, чтобы они обильно цвели и были компактными.

Растение очень красиво цветет: белые, кремовые чашечки и красные венчики цветков очень эффектно смотрятся на фоне блестящей листвы темно-зеленого цвета. При интенсивном освещении клеродендрум может цвести всю весну, лето и даже в начале осени. В естественной среде обитания цветок выбрасывает побеги, длина которых достигает четырех метров, потому, чтобы домашнее растение было компактным, его необходимо обрезать. Когда клеродендрум отцветет, побег обрезают на высоте 7 сантиметров от уровня земли, тогда растение будет хорошо развиваться в следующем году. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за клеродендрумом в домашних условиях.

Особенности ухода за клеродендрумом

Свет для клеродендрума

Свет для клеродендрума

Для цветка отлично подходит полноценное солнечное освещение, единственное исключение – полуденное летнее солнце. В зимний период при недостаточном освещении клеродендрум сбрасывает листья, потому в это время лучше держать его в прохладном месте (13-15 градусов) на свету.

Температурный режим для клеродендрума

Температурный режим для клеродендрума

С осени до весны подходит температура на уровне 13-15 градусов, с весны до осени – 18-21 градусов.

Правила полива клеродендрума

Правила полива клеродендрума

Растение следует поливать дважды в неделю с апреля до августа, чтобы поддерживать постоянную влажность грунта. В период с августа до ноября полив сокращают до 1 раза в неделю. Остальное время – полив после полного высыхания почвы (приблизительно раз в две недели).

Влажность воздуха для клеродендрума

Влажность воздуха для клеродендрума

Цветок нуждается в поддержании высокой влажности. В идеале выращивать клеродендрум в тепличных условиях. При содержании в помещении весь летний сезон растение опрыскивают дважды в неделю. Горшок ставят в поддон с мокрой галькой.

Удобрение для клеродендрума

Удобрение для клеродендрума

Грамотный уход за клеродендрумом в домашних условиях подразумевает внесение удобрения. С весны до конца лета цветок подкармливают раз в неделю жидкими удобрениями для домашних растений, разведенными согласно инструкции изготовителя. Зимой клеродендрум не нуждается в подкормках.

Грунт для клеродендрума

Грунт для клеродендрума

Смесь состоит из торфа, глинистой почвенной смеси, песка и листовой почвы (подготовьте всего в равных количествах).

Пересадка клеродендрума

Пересадка клеродендрума

Проводить пересадку клеродендрума лучше ранней весной. Цветок отлично размножается черенками.

Уход за клеродендрумом в домашних условиях, по сути, не представляет собой ничего сложного. Для поддержания красивого внешнего вида достаточно опрыскивать его теплой мягкой водой. Пользоваться средствами для полировки и очистки листьев не рекомендуется. Растение также можно пустить по опоре, он отлично её обовьет.

В теплую пору клеродендрум нуждается в высокой влажности. Летом и весной цветок опрыскивают дважды в неделю и ставят емкость в поддон с мокрой галькой. Необходимо следить за тем, чтобы дно посудины не касалось воды.

Кроме того, растение нужно время от времени обрезать. Для этого следует воспользоваться острым секатором. Обрезку выполняют после того, как завянут цветки. Стебли срезают под углом над самыми листками, оставляя часть стебля высотой около семи сантиметров над поверхностью почвы.

Пальма - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015