Алоэ — уход в домашних условиях

Даже при незначительном уходе алоэ растет достаточно хорошо в комнатных условиях. Интересно, что некоторые виды умудряются даже цвести. Среди более чем 300 видов алоэ, распространенного в основном в тропиках Старого Света, существуют растения, которые имеют самую разнообразную внешность. Это многолетние кустарниковидные, травянистые либо древовидные растения, достигающие до 2 метров в диаметре ствола и до 15 метров высоты. В семействе алоэ существует даже лиана. Листья у данного растения имеют разную форму и длину, сочные, гладкие с маленькими шипами по краям, а в некоторых случаях и по всей поверхности. Листва расположена по спирали, иногда размещение листков двурядное. В нижней части стебля алоэ дает многочисленные побеги. Отдельные виды, к примеру, алоэ Бутнера, дают еще и подземную луковицу, которая в сухую пору сохраняется, в то время как листва отмирает. Спирально или противоположно расположенные листья во всех родах сочны и грубо-мясистые; от охватывающего стебель основания бывают ланцетообразны, постепенно сужены. Плод у алоэ представляет собой коробочку с множеством плоских либо неправильно-трехгранных семян, окруженных крыловидным полупрозрачным присемянником.

Многие виды внешне напоминают агаву из-за розетки из мясистых листков и укороченного стебля. Интересно, что когда агавы впервые попали на наш материк (16 век), их называли американским алоэ.

Родиной алоэ является Южная и тропическая Африка, Макронезия, остров Сокотра и Аравийский полуостров. Для обычных комнатных видов стандартные размеры не превышают 50 сантиметров. Рассмотрим особенности ухода за этим дивным растением.

Особенности ухода за алоэ

Местоположение для алоэ

Местоположение для алоэ

Уход за алоэ в домашних условиях подразумевает не только организацию правильной влажности, температуры и света, но и поиск подходящего места для растения. В комнатных условиях алоэ любит солнечный свет, но в очень жаркие дни его необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Температурный режим для алоэ

Температурный режим для алоэ

В зимнюю пору необходимо поддерживать температуру 10-12 градусов, летом защищать от палящих лучей, иначе листва покраснеет и сморщится.

Почва для алоэ

Почва для алоэ

Субстрат нужен воздухопроницаемый, рыхлый, плодородный. Отлично подходит смесь листовой и глинисто-дерновой земли с добавлением небольшого количества песка, древесного угля, торфа и керамзита.

Влажность воздуха для алоэ

Влажность воздуха для алоэ

Растение не нуждается в постоянном опрыскивании.

Правила полива алоэ

Правила полива алоэ

Алоэ является неприхотливым растением, и сделать что-то неправильно в отношении ухода за ним достаточно сложно. Но учитывайте, что обильный полив, создающий в поддоне застой жидкости, губителен для алоэ: суккуленты имеют нежную корневую систему, которая при неправильном поливе начнет гнить. В идеале производить полив, погружая емкость с растением в воду на десять минут, не допуская при этом, чтобы в розетке листьев скапливалась вода. Растение обычно поливают 1 раз в неделю, но при сильной жаре или когда алоэ находится под яркими солнечными лучами, полив учащают.

Грунт между поливами должен немного подсохнуть. Подкормку организовывают 1 раз в месяц во время активного роста, для этого отлично подходят удобрения, сделанные собственноручно. В зимнюю пору полив осуществляют 1 раз в три-четыре недели.

Пересадка алоэ

Пересадка алоэ

Пересадку молодых растений проводят каждый год, взрослых – раз в два-три года.

Размножение алоэ

Размножение алоэ

Правильный уход за алоэ в домашних условиях позволит вам размножать его и дарить молодые растения друзьям и знакомым. Способы размножения: прикорневые отводки, черенкование, цельными листьями, семенами. Интересно, что черенкование удается практически круглый год, но лучше летом и весной. Весной у алоэ отделяют боковые побеги или отводки, делают это, как только листья начинают формировать розетку. Из них будет вытекать сок, потому необходимо дать материалу подсохнуть в течение двух-пяти дней перед посадкой при комнатной температуре. Вносить в увлажненную смесь из песка и компоста. Алоэ может быть большим с мясистыми листьями, если своевременного удалять у него дочерние розетки.

Если алоэ стоит на улице, следите за тем, чтобы в дождливую погоду в центре розетки не накапливалась вода.

Вредители и заболевания у алоэ

Вредители и заболевания у алоэ

Самым неприятным в разведении данного представителя флоры является то, что рано или поздно вы столкнетесь с его заболеваниями. Регулярный осмотр позволит сразу заметить любого вредителя и незамедлительно принять меры. В первую очередь, необходимо изолировать пораженное или заболевшее алоэ и внимательно следить за его соседями в течение нескольких дней. Важно поставить правильный диагноз, только в таком случае можно организовать соответствующее лечение. На алоэ в комнатных условиях нападают как специализированные вредители, завезенные из природных мест произрастания, так и случайные (неспециализированные). Залогом успешной борьбы является своевременное и правильно определение вида вредителя. Основную массу видно невооруженным глазом, хотя часть насекомых заметна только при просмотре через лупу.

Щитовки. Насекомое прокалывает алоэ и сосет его сок, зараза может передать растению вирусы, способствует развитию грибковых заболеваний и плесени. Тело щитовки имеет длину до 2 миллиметров, сверху покрыто щитком из воска (отсюда и название). Стоит отметить, что этот вредитель встречается достаточно редко в домашних коллекциях суккулентов.

Внешние признаки: за счет покровительственной окраски щитовки становятся заметными только при массовом размножении, когда их желтые или серые щитки образуют большие колонии на стеблях. На поврежденных местах появляются красно-коричневые или желтоватые пятна, которые приводят к отмиранию частей алоэ.

Меры борьбы: в связи с тем, что щитовку защищает жесткий щиток, её трудно полностью извести, даже применяя сильнодействующую химию. Проще всего уничтожить этих малоподвижных насекомых в начале их появления. Для такой очистки стебли следует протереть раствором уксуса. Кроме взрослых вредителей на поверхности алоэ могут остаться мелкие личинки, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Чтобы их истребить, нужно обработать растение инсектицидными средствами. К сожалению, специализированных препаратов для борьбы со щитовкой не существует, потому необходимо подобрать вещество с наиболее широким спектром действия.

Клещ паутинный. Вредитель является одним из самых трудноискореняемых. Его трудно заметить невооруженным глазом, самые большие экземпляры достигают 1 мм длины. Плохо проветриваемое помещение, сухость и тепло – основные аспекты, позволяющие клещу быстро расти и размножаться. Паутинные клещи могут расползаться достаточно далеко от зараженного цветка, они быстро заселяют все домашние растения. Потому очень важно обнаружить пораженное растение вовремя, изолировав его от здоровых растений.

Внешние признаки: клещ питается, высасывая из растения клеточный сок. При сильном поражении окраска стеблей алоэ меняется на коричнево-красную или желто-серую. На поздних стадиях можно заметить паутину, по которой перемещаются небольшие красно-коричневые точки – это и есть клещ паутинный. Алоэ останавливается в росте.

Меры борьбы: обмывание и опрыскивание водой, протирание кисточкой, опрыскивание растворами чесночной настойки, спирта. Самым простым мероприятием считается регулярное опрыскивание холодным настоем мыла или табака (вредитель не переносит холодную воду). Но опрыскивать растение постоянно, тем более в зимнюю пору, очень опасно, работу по уничтожению вредителей существенно облегчило появление химических препаратов. Клещи не считаются насекомыми, они относятся к паукообразным, потому средства от насекомых на них не действуют.

Также против клещей можно использовать специальные препараты – акарициды. Самыми распространенными являются Рогор, Актеллик, Акарин, Неорон, Фитоверм. После нескольких обработок средства перестают действовать, их нужно заменять. Клещи легко перемещаются, нужно обрабатывать все растения в комнате, а также все укромные места и щели.

Мучнистые червецы – хорошо видимые невооруженным глазом сосущие насекомые. Свое название они получили из-за белых восковых ватообразных выделений. Вредитель весьма подвижный, хорошо передвигается в любом возрасте, имеет выросты на теле, покрытом белыми волосками. Размер: 3-6 миллиметров.

Внешние признаки: насекомое легко обнаружить, по своим габаритам он заметно превосходит паутинного клеща. Пораженное алоэ выглядит так, будто оно покрыто клочками ваты или пуха.

Меры борьбы: механические средства борьбы используются при незначительном поражении. Для этого пользуются кисточкой или пинцетом. Пораженные поверхности обрабатывают настоем чеснока на 70-процентном спирте. В течение трех-четырех дней обработанные растения притеняют от солнечных лучей. При сильном поражении алоэ обрабатывают инсектицидами (Интавир, Фуфанон, Актеллик, Фосбецид).

Кроме вышеперечисленных насекомых огромный вред алоэ наносят нематоды и трипсы. Методы борьбы такие же, как и с остальными вредителями. Необходимо использовать химические препараты, проводить механическую очистку и внимательнее следить за дальнейшим ростом растения.

Среди самых распространенных болезней этого растения выделяют сухую и корневую гниль.

Корневая гниль чаще всего проявляется при слишком влажном, неправильном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти алоэ можно лишь при ранней диагностике.

Внешние признаки: задержка роста (особенно в вегетативный период), отсутствие реакции на полив, усыхание стебля.

Меры борьбы: если корневая система загнивает лишь частично – удаляют все пораженные зоны, остальные обсыпают серой или угольным порошком, алоэ пересаживают в свежий субстрат с большим количеством песка. Через 3 недели растение аккуратно поливают. Если корневая система полностью сгнила, можно спасти верх стебля, укоренив его как черенок. При этом часть стебля срезают таким образом, чтобы остались лишь здоровые ткани.

Если алоэ полностью повреждено, его остается только выбросить вместе с горшком, потому что грибок может в течение многих лет сохраняться в земле.

Сухая гниль возникает при неправильном содержании.

Внешние признаки: долгое время болезнь не проявляется, при этом гнили не наблюдается. Алоэ как бы усыхает, не меняя заметно формы и цвета, но оказывается абсолютно сухим внутри. Процесс происходит очень быстро, обычно заметить частичное поражение не удается.

Меры борьбы: заболевание скоротечно, эффективных способов борьбы не придумано, алоэ в данном случае погибает. Предупредить болезнь можно, делая время от времени профилактическое опрыскивание фунгицидом.

Остальные причины повреждения: алоэ очень часто страдает от избытка влаги. Если организовать слишком частый полив, корневая система загниет, а цветок погибнет. Кроме того, растение страдает от недостатка солнечного света (в особенности, зимой). Листва становится мельче и реже сидит на стволе, стебли вытягиваются.

Посадка в тяжелую глинистую почву также вряд ли принесет алоэ пользу. В ней нет аэрации, плохо испаряется влага.

Если листва алоэ начинает краснеть, значит ему не достает влаги или питательных веществ.

Итог: уход за алоэ в домашних условиях не сложен, но имеет свои особенности, без знания которых растение может быстро погибнуть.

Хризантемы - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Нолина - уход в домашних условиях
Пафиопедилум - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Фиттония - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Рео - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015