Рододендрон — уход в домашних условиях

Рододендрон – интересное растение, которое в естественных условиях встречается в умеренных климатических зонах (Европа, Северная Австралия, Дальний Восток, Кавказ, Восточная Сибирь, Гималаи, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка, новая Гвинея). С греческого «рододендрон» переводится как «розовое дерево». Отметим также, что раньше рододендронами называли вечнозеленые экземпляры представителей вида, а азалиями – листопадные.

В род азалий входят высокие (до тридцати метров) прямостоячие или низкорослые стелющиеся, листопадные или вечнозеленые кустарники. Они покрыты овальными, крупными листками с неравномерным окрасом и короткими черешками (цвет варьируется от светло- до темно-зеленого). Молодые побеги деревенеют по мере роста и приобретают темно-коричневую окраску. Цветки рододендрона расположены в зонтиковидных щитках, цвет разный (встречаются виды с белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми и красными цветками). Чаще всего растение зацветает весной. После цветения появляется плод в виде коробочки стручковидной формы. Семена внутри коробки созревают ближе к осени.

Корни у рододендронов не располагают корневыми волосками, они мочковатые и неглубокие. Питательные вещества и вода поглощаются корневой системой с помощью клеток мицелия и эпидермиса простейших грибов, расположенных в клетках цветка (микоризы). Без такого симбиоза растение не может существовать. Микориза позволяет семенам прорасти, обеспечивает их рост на кислых грунтах.

По форме рододендроны делят на четыре основных вида: махровые (неопределенное количество лепестков), простые (пять тычинок, 5-6 лепестков), цветок в цветке – махровый (неопределенное число лепестков с чашечкой), цветок в цветке – простой (чашечка, из которой появляются лепестки, максимальное число лепестков – 12).

Популярными в комнатном цветоводстве и садоводстве рододендроны стали благодаря своей декоративности. На сегодняшний день выведено множество гибридов и садовых форм, многие из которых без проблемы выращиваются в домашних условиях в обычных горшках. Цветы нормально переносят обрезку, что дает возможность получить растение самой причудливой формы (бонсай). Разнообразие красок и продолжительное цветение делает рододендрон очень популярным среди множества комнатных растений.

Однако вырастить такой цветок в комнатных условиях не так просто. Немногим известно, что это за растение, и как за ним правильно ухаживать. Весь секрет кроется в исполнении основных требований к яркому освещению, влажности и прохладе. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за рододендроном в домашних условиях.

Особенности ухода за рододендроном

Свет и местоположение для рододендрона

Свет и местоположение рододендрона

Рододендрон любит яркий рассеянный свет, потому лучше всего поставить горшок с цветком на юго-восточное или юго-западное окно. Важно избегать попадания прямых лучей солнца на растение. В летнюю пору его можно вынести в тень на балкон, это положительно скажется на зимнем цветении.

Температурный режим для рододендрона

Температурный режим рододендрона

Растению нужно организовать температуру на уровне 15-18 градусов тепла. Активный рост может сохраниться и при отметке +22. Выращивать цветок в душной комнате при жаре ни в коме случае нельзя. В ноябре у растения должны вызреть цветочные почки. В этот период, в течение двух месяцев оно нуждается в умеренном поливе и более низкой температуре (от +7 до +9). После этого температуру повышают, влажность воздуха остается на прежнем уровне.

Комнату с рододендронами комнатными необходимо регулярно проветривать (главное, исключить сквозняки).

Правила полива рододендрона

Правила ухода за рододендрона

В теплую пору года уход за рододендроном в домашних условиях подразумевает использование при поливе прохладной мягкой подкисленной воды (она должна отстояться хотя бы 24 часа). Интенсивность – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Советуем выбрать золотую середину: и пересыхание, и переувлажнение негативно сказываются на цветке. В идеале чередовать полив сверху с поливом в поддон.

Во втором случае влага 30 минут должна впитываться из поддона, затем остатки нужно слить. В сильную жару полив учащается до двух раз в день.

В холодный период необходимо поливать рододендрон в поддон, не переувлажняя земляной ком, иначе доступ кислорода к корневой системе будет затруднен, она загниет. Для полива можно использовать талый снег либо дождевую воду.

Влажность воздуха для рододендрона

Влажность воздуха для рододендрона

Этот параметр особенно важен для рододендрона. Цветок необходимо опрыскивать из пульверизатора каждый день. При установлении жаркой погоды, следует увеличить число опрыскиваний до двух-трех раз в день. Для процедуры подойдет обычная отстоянная вода (брать жесткую не рекомендуется, повышается риск появления пятен на листках). Паузу с опрыскиваниями делают при наличии на растении цветов.

Рододендрон, как любитель влажного воздуха, не воспринимает близость приборов центрального отопления, они сильно иссушают окружающий воздух, потому лучше избегать их присутствия.

Пересадка и почва для рододендрона

Пересадка и почва для рододендрона

Пересаживать рододендроны в комнатных условиях лучше после цветения. Молодые растения переносят в новый горшок каждый год, взрослые – каждые два-три года. Если корни старые и сильно разрослись, их необходимо немного обрезать. Емкость должна быть неглубокой. После процедуры цветок помещают в теплое притененное место.

Рододендрон является одним из немногих растений, требующих кислую почву. Идеально подойдет почвосмесь из хвойной земли, торфа и небольшого количества песка. Альтернативный вариант – воспользоваться готовым субстратом для азалий. Цветок прекрасно себя чувствует и на гидропонике.

Удобрение рододендрона

Удобрение для рододендрона

В вегетативный период комнатный рододендрон подкармливают специальным комплексным удобрением, схема классическая – через каждые 14 дней. Когда закладываются бутоны можно несколько раз применить суперфосфат (полтора грамма на каждый литр воды). При вытягивании и пожелтении листвы рекомендуется воспользоваться железоаммиачными квасцами (раствор 0,5%).

Способы размножения рододендрона

Способы размножения рододендрона

Рододендрон размножают черенкованием. Подберите черенки длиной 7-9 сантиметров, срежьте и в июле-августе или марте-апреле. Обрежьте 3 нижних листка до самого черешка, остальные – на ½. После этого нужно сделать косой нижний срез и посадить черенок на глубину два-три сантиметра. Через полтора-два месяца при высокой влажности и температуре +25 по Цельсию черенки должны укорениться.

Окончательную пересадку проводят в декабре. Совет: удалите первые бутоны, это позволит растению позднее расцвести на полную силу.

Растение любят за круглогодичное цветение, в зависимости от сорта цветы появляются с декабря по май. Длительность процесса отдельного рододендрона достигает 2 месяцев. Чтобы ускорить наступление цветения рекомендуется оставить растение с бутонами в прохладном месте. Во время цветения вазон можно переносить в любую точку комнаты, но после опадения цветков необходимо вернуть его туда, где растение находилось при формировании бутонов.

Молодые побеги формируются сразу после цветения, потому советуем удалить старые отцветшие ветви, чтобы они не отбирали у питомца силы. Параллельно с этим проводят обрезку, создавая необходимую форму. Повторную обрезку можно провести при пересадке. В этот же период цветоводы занимаются прищипкой молодых побегов. Верхушечные почки прищипывают в середине-конце лета (все зависит от сорта), цель – более пышное цветение.

И не забывайте: все части комнатного рододендрона содержат сильный яд, который поражает мышцы и ЦНС, возможна даже смерть. Будьте крайне осторожными.

Возможные проблемы, вредители, заболевания у рододендрона

Возможные проблемы рододендрона

При сухости воздуха, ярком свете, жаре быстро увядают цветки, а края листков становятся бурыми. Советуем поставить такой цветок подальше от центрального отопления или в тень. Побурение листвы возникает также вследствие недостаточного полива.

Пожелтение листков свидетельствует о том, что в воде, земле или удобрении есть известь. Попробуйте подкислять почву для полива и изучайте этикетки используемых удобрений.

Если опадают бутоны и почки, это знак, что рододендрону жарко, перенесите его в более прохладное место.

Скручивание листвы происходит из-за сухого воздуха и пересыхания почвы. Перенесите цветок в другое место и урегулируйте периодичность опрыскиваний и полива.

Бороться с таким вредителем, как азалиевая моль, нужно с помощью актеллика или фосбецида. Обработку этими веществами проводят два раза в вегетативный период.

Уход за рододендроном в домашних условиях не простой, растение требует к себе немало внимания, потому, покупая это растение, будьте готовы к тому, что на его содержание у вас будет уходить определенная часть свободного времени.

Гортензия - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Пафиопедилум - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015