Гипоцирта — уход в домашних условиях

Перед нами красивоцветущее полукустарниковое эпифитное растение. Гипоцирта привлекает любителей цветоводства за продолжительное, обильное и яркое цветение, а также за красоту листочков.

Отдельные виды прямостоящие, но многие выращивают как ампельные растения. Цветки похожи на губы, сложенные для поцелуя, или на золотую рыбку. Гипоцирта отлично цветет в комнатных условиях, обычно этот период наступает в начале осени или летом. Растение не требовательно к уходу, но все же без знания отдельных хитростей цветок можно потерять. Каким же должен быть правильный уход за гипоциртой в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Род Гипоцирта относят к семейству Геснериевые. Он включает двенадцать полукустарниковых видов растений. Родина гипоцирты – Америка (преимущественно тропики). Многие виды растут на деревьях (эпифиты). Листва может быть обратнояйцевидной или эллиптической, цвет темно-зеленый. Листки служат как резервуары для воды на случай слишком сухого воздуха. Они опушенные или гладкие, с нижней стороны просматривается лиловый оттенок, бывают заостренные. Что касается цветков, то они на вид вздутые и трубчатые, развиваются в пазухах листков. Как было описано выше, гипоцирты замечательно цветут в комнатных условиях.

Цветы вырастают исключительно на молодых побегах, потому регулярная обрезка – обязательное условие при уходе.

В естественных условиях цветок достигает 40-60 сантиметров, в домашнем цветоводстве – до 30 см.

Особенности ухода за гипоциртой в домашних условиях

Свет и местоположение для гипоцирта

Свет и расположение гипоцирта

Гипоцирта не будет цвести в тени, ей нужен рассеянный, яркий свет без попадания прямых лучей. Палящее солнце приведет к пожелтению листвы и потере блеска, более того, на листьях появятся ожоги. Гипоцирта – эпифит, потому влажность воздуха является одним из важнейших параметров для растения. Советуем разместить её в светлой и теплой ванной или на кухонном окне. Зимой нельзя ставить растение возле отопительных приборов. Позаботьтесь о хорошем освещении в зимнюю пору.

Температурный режим для гипоцирта

Температурный режим гипоцирта

Зимой – 14-16 градусов выше ноля, летом – от 20 до 25. Минимальная температура, которую цветок может пережить составляет 12 градусов тепла.

Правила полива гипоцирта

Правила полива гипоцирта

Летом гипоцирта нуждается в обильном поливе, с середины осени до конца зимы полив должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. В процессе процедуры желательно пользоваться исключительно мягкой водой (подойдет жидкость комнатной температуры).

Влажность воздуха для гипоцирта

Влажность воздуха для гипоцирта

В летний период важно обеспечить максимально влажный воздух. Растение необходимо часто опрыскивать либо держать вазон в поддоне с влажным керамзитом.

Пересадка и почва для гипоцирта

Пересадка и почва гипоцирта

Гипоцирте для нормального роста нужен не слишком большой горшок. Проводить пересадку следует весной, каждый год. Подберите для этого рыхлую и легкую землю, которая состоит из таких компонентов: речной песок, торфяная, листовая земля (соотношение ½:1:3). Также можно добавить рубленую кору или куски древесного угля.

Удобрение для гипоцирта

Удобрение для гипоцирта

Желательно проводить еженедельные подкормки в период с апреля по август. В остальное время удобрения вносить не нужно.

Способы размножения гипоцирта

Способы размножения гипоцирта

Качественный уход за гипоциртой в домашних условиях позволит вам разводить это растение и дарить друзьям и близким. Цветок размножают летом или весной черенкованием. Подберите верхушки побегов с 4-5 узлами, без цветков. Удалите 1 пару нижних листочков. Укоренять черенки необходимо во влажной торфяно-песчаной смеси. Емкости накрывают пленкой из полиэтилена (перфорированной) и ставят в теплое, светлое место. После укоренения черенки можно пересадить по пару штук в горшок или на ветку. Перенесите молодые растение на постоянное место.

Чтобы гипоцирта зацвела, её нужно содержать в зимний период в светлом, прохладном месте и регулярно обрезать. Обрезка важна и для придания кустистости. Молодые экземпляры прищипывают по пару раз за период вегетации.

Возможные проблемы, вредители, заболевания у гипоцирта

Способы размножения гипоцирта

Если зимнее содержание было слишком теплым, то растение атакует тля.

Не менее опасным вредителем является клещ паутинный. На нижней стороне листика появляется паутина, сам лист начинает желтеть.

Иногда из листьев растения вылетают белые, маленькие мошки – это неприятный вредитель, белокрылка. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать цветок теплой водой.

Серая гниль (или мучнистая роса) появляется на цветках и листках из-за неправильного содержания. Выглядит это как налет серого цвета. При обнаружении недуга следует прекратить полив, удалить пораженные части и обработать растение фунгицидом.

Неприятности, которые ждут растение при плохом уходе:

  • Опадение бутонов и листвы происходит от переувлажнения земли и переохлаждения;
  • Пожелтение и потеря интенсивности окраски листков, скручивание – все это свидетельствует о слишком ярком освещении;
  • Потеря окраски листвы наблюдается также при перекорме и недостаточной влажности;
  • Появление коричневых пятен – нерегулярный полив, полив холодной водой;
  • Слабое цветение происходит от не подходящей, бедной почвы, недостатка света, слишком сухого воздуха. Помимо этого, отсутствие или слабое цветение может проявляться из-за отсутствия обрезки или теплой зимовки.

Уход за гипоциртой в домашних условиях должен быть внимательным и бережным, иначе вы никогда не получите здоровый цветок.

Маранта - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Панданус - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015