Зантедеския — уход в домашних условиях

Зантедеския является поистине удивительным растением, в народе её знают как «калла». Перед нами представитель семейства ароидных, его родиной является южная часть африканского континента. На сегодняшний день известно около 6 видов зантедескии, самыми популярными считаются зантедеския белопятнистая, эфиопская и Эллиот. Каждый из видов отличается друг от друга размером листвы, куста и расцветкой цветков. Внимание: растение ядовитое, оно содержит оксалат кальция. Попадая в человеческий организм, вещество вызывает рвоту, диарею, отек ротовой полости и горла.

Всем известно, что любой представитель растительного мира является живым организмом, имеющим свои потребности и особенности. Потому перед тем, как заводить в квартире этот цветок, следует разобраться с правилами содержания. Уход за зантедескией в домашних условиях своеобразен, в данной статье мы попробуем изучить главные нюансы.

Особенности ухода за зантедескией

Особенности ухода за зантедескией

Зантедескию выращивают в качестве комнатных горшечных цветов. Впрочем, иногда садоводы-любители пытаются вырастить её в саду на открытом воздухе.

Грунт для зантедескии

Грунт для зантедескии

Калла нормально приживется в объемном горшке с широким, глубоким поддоном. В естественных условиях растение можно встретить на глинистых, затопляемых время от времени почвах Южной Африки, потому для нормального развития в комнатных условиях и хорошего цветения, оно нуждается в смеси суглинка, торфа и песка. Ежегодно после цветения зантедескию пересаживают в новый субстрат.

Свет и температура для зантедескии

Свет и температура для зантедескии

Цветок любит тепло, оптимальная температура для его выращивания составляет 22-23 градуса (минимальный порог равен +18). Тем не менее, зантедескии устраивают прохладную зимовку при температуре около 12 градусов выше ноля.

Калле подойдет максимально освещенное место, как зимой, так и летом. Позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло на сквозняке (от этого оно может погибнуть). С наступлением зимы зантедескию осторожно приучают к яркому солнцу.

Правила полива зантедескии

Правила полива зантедескии

Адекватный уход за зантедескией в домашних условиях состоит из правильно подобранного режима полива. Осенью и зимой растение обильно поливают. В поддоне должна постоянно находиться вода (уровень от 3 до 5 сантиметров). Применяйте только мягкую воду (теплую, или комнатной температуры). Не забудьте обеспечить высокую влажность воздуха. Растение регулярно опрыскивают, листву обмывают. Полив обязательно уменьшают после цветения. Отдельные сорта зантедескии переходят в состояние покоя на всю зиму, влага таким цветкам не требуется.

Удобрение для зантедескии

Удобрения для зантедескии

Подкормке уделяется особое внимание. Удобрения вносят в феврале-июне через каждые 2 недели. При этом используется специальное удобрение для декоративно-цветущих. Залогом красочного и продолжительного цветения является наличие калия и фосфора в подкормке. Если вы имеет дело с азотными удобрениями, то помните, что они стимулируют только рост листвы.

Способы размножения зантедескии

Способы размножения зантедескии

Зантедескию размножают семенами, делением корневища и дочерними побегами при пересадке. Первый метод считается самым трудным, цветение растения, выращенного с семечки, наступит только через пять лет после посадки.

Уход за зантедескией в домашних условиях является серьезным и весьма ответственным делом. Потраченные силы и время однозначно стоят этого – растение отблагодарит вас пышным и красивым цветением!

Фуксия - уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Пахиподиум - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Примула - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015