Финик — уход в домашних условиях

Наверное, ни одно из известных комнатных растений не дает такой всхожести, как финиковая пальма. Купленные в ближайшем цветочном магазине косточки в подавляющем большинстве случаев прорастают, превращаясь через какое-то время в зеленое, пышное растение. Потому даже неопытные цветоводы выращивают финик в комнатных условиях.

Всего в семействе данной пальмы насчитывается семнадцать видов. При этом в домашнем цветоводстве используется три из них: финик Канарский, Робелена и Пальчатый. Отметим, что комнатные финики не дают экзотических плодов (завязь может формироваться только при достижении десяти- пятнадцатиметровой высоты). Любители цветоводства часто задаются целью вырастить это растение как элемент оформления интерьера большой комнаты. Чаще всего выбор падает на пальчатый финик, он достигает 3 м в высоту. Тем не менее, самым простым в уходе считается финик Робелен. Рассмотрим подробнее, каким должен быть уход за фиником в домашних условиях.

Особенности ухода за фиником

Особенности ухода за фиником

Растение любит влагу и свет. Вы сможете получить раскидистого красавца только в том случае, если регулярно поворачивать вазон к солнцу. Следить за деревцем необходимо столько, сколько оно растет. Главное, сделать так, чтобы направления стрелок листков постоянно устремлялось в помещение. В жару советуем прятать растение от прямых лучей солнца. Явным знаком того, что пора менять условия содержания, является пожелтение листвы. В летнюю пору рекомендуется выносить финик на балкон или в сад, где отсутствуют сквозняки.

Как зимой, так и летом финик нуждается в регулярном поливе. Разница лишь в том, что зимой необходимо поливать умеренно, а летом – обильно. Одной из причин поникания листвы является нехватка влаги. Дополнительная проблема кроется еще и в том, что такие листочки уже не восстанавливаются.

Правильный уход за фиником в домашних условиях предполагает регулярное внесение дополнительных полезных веществ в почву. Подкармливают деревце в весенне-летний период. При этом используются как органические, так и минеральные удобрения. Регулярность процедуры – раз в 7 дней.

Посадка финика

Посадка финика

Найти более простую задачу, чем посадка финиковой пальмы, очень трудно. Просто скушайте пару фиников, оставьте 2-3 косточки, поместите их в воду на три дня (твердая оболочка семени должна разбухнуть). Чтобы ускорить процесс набухания косточки обдают кипятков. Идеальный вариант субстрата – смесь песка, торфа и опилок. Наполнив горшок субстратом, поместите разбухшие косточки в землю в вертикальном положении, сверху прикройте стеклянным колпаком или мхом. 25-30 градусов – диапазон оптимальных температур для размножения. Всходы можно увидеть уже через пять-шесть недель. Проращивание на открытой почве можно осуществлять в июне. Финиковую пальму, высота которой достигла 10 см, можно пересадить в отдельный горшок. При этом важно захватить «родной» земляной ком. Первые листки финика, выращенного в домашних условиях, появятся только через 5 лет.

Заболевания и вредители у финика

Заболевания и вредители у финика

Болезни, которые могут атаковать финиковую пальму, требуют немедленного вмешательства. Среди самых опасных факторов, вызывающих разные заболевания, особенно выделяют жесткую воду. Именно она является причиной появления хлороза, который, в свою очередь, влечет за собой пожелтение и появление коричневых пятен на листках, задержку роста. Залогом здоровья финика является правильный и своевременный полив, а также поддержание температурного режима.

Редко деревце атакуют паутинные клещи, мучнистый червец и щитовки. Видимых вредителей удаляют вручную, всех остальных – с помощью инсектицидов. Неплохой способ борьбы с насекомыми – мытье листков растения мыльным раствором.

Пальма с каждым годом будет требовать все меньше вашего внимания. Регулярный и грамотный уход за фиником в домашних условиях подарит вам роскошное растение!

Орхидея: Уход в домашних условиях
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Бромелия - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015