Цитрофортунелла — уход в домашних условиях

Цитрофортунелла или каламондин представляет собой цитрусовое растение семейства Рутовых. Её родиной является Юго-Восточная Азия. Перед нами гибрид кинкана японского и мандарина.

Цитрофортунелла является небольшим вечнозеленым растением с маленькими блестящими пестролистными или зелеными листками, издающими удивительный аромат. Цветки душистые, белого цвета. Плоды по своей форме напоминают мандарин, но их размеры не такие внушительные, как габариты сородича (до 3-4 сантиметров в диаметре). Тонкая кожура у созревших плодов отделяется очень легко, имеет сладкий вкус. Что касается мякоти, то она наоборот, кислая.

Цитрофортунелла нормально переносит зимовку в обычной квартире, плодоносит, обильно цветет, имеет очаровательный внешний вид, особенно в период, когда на кустике одновременно висят плоды и распускаются цветки. Однако для того, чтобы растение имело идеальный декоративный вид, необходимо знать ряд приемов, без которых уход за цитрофортунеллой в домашних условиях будет попросту неэффективным.

Особенности ухода за цитрофортунеллой

Свет для цитрофортунеллы

Свет для цитрофортунеллы

Цитрофортунелле нужен яркий рассеянный свет. В летнюю пору её следует притенять от прямых лучей, в это время возрастает риск получения ожогов на листках. В зимний период при содержании в теплой комнате, цветок необходимо досвечивать.

Чтобы крона растения росла равномерно, нужно время от времени поворачивать его к источнику света. Внимание: все манипуляции проводите постепенно, вазон поворачивайте на десять-пятнадцать градусов в неделю! Во время созревания плодов и цветения поворачивать цитрофортунеллу запрещается.

Температурный режим для цитрофортунеллы

Температурный режим

Растение любит тепло, потому ему подойдет температура на уровне +20 градусов. Если вы хотите увидеть на своем питомце плоды, советуем обеспечить ему прохладную зимовку (диапазон от 12 до 15 градусов тепла). Каламондин не терпит сквозняков.

Правила полива цитрофортунеллы

Правила полива цитрофортунеллы

Летом цитрофортунеллу поливают по мере подсыхания верхнего кома земли, не рекомендуется допускать застаивания влаги в поддоне. Сокращать полив начинают с началом осени, зимой и вовсе нужен умеренный полив (особенно при прохладной зимовке). Цветок не любит защелачивания грунта, потому желательно использовать при поливе мягкую (кипяченную, фильтрованную или отстоянную) воду.

Температура воды для полива – комнатная или на пару градусов выше.

Влажность воздуха для цитрофортунеллы

Влажность воздуха для цитрофортунеллы

Правильный уход за цитрофортунеллой в домашних условиях подразумевает также решения вопроса по организации определенного уровня влажности. Гибриду нужна повышенная влажность воздуха.

Опрыскивания листвы мягкой водой проводят по несколько раз в день. Отличный способ создать высокую влажность – поставить возле вазона емкости с водой или перенести его в поддон с влажной галькой, керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться влаги. Неплохие результаты в вопросе повышения влажности воздуха дает также использование увлажнителя воздуха.

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые – через каждые два-три года. Идеальная пора для проведения процедуры – конец февраля. Для пересадки используется готовая почвосмесь для цитрусовых или созданная собственными силами смесь листового перегноя, дерновой земли и перегнившего навоза (все в равных количествах), с добавлением речного крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо обеспечить качественный дренаж. Что касается кислотности почвы, то для цитрофортунеллы подойдет грунт с уровнем рН=5,5-7,5.

Отметим также, что каламондин плохо переносит пересадку с полным удалением старой земли с корневой системы, рекомендуется проводить обычную перевалку без разрушения кома почвы с добавлением свежего субстрата.

Растение подкармливают в весенне-осенний период дважды в месяц. При этом советуем применять специальные удобрения для цитрусовых.

Способы размножения цитрофортунеллы

Способы размножения цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу размножают черенками, семенами и прививкой.

Самым простым считается семенной метод, но его применение означает долгое ожидание плодоношения.

При размножении черенкованием нужно выбрать верхушечный черенок с вызревшими листками и тремя-четырьмя междоузлиями. Низ черенка следует обмакнуть в специальное средство (стимулятор роста типа Циркон, Корневин и т.д.), после чего углубить в подготовленный субстрат по черешок нижнего листка. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха сверху черенок накрывают пакетом из полиэтилена или стеклянной банкой. Делайте это так, чтобы листки не касались стенок теплички. Парник каждый день по 15-20 минут проветривают. Укоренение при температуре примерно 25 градусов должно произойти в течение двух-трех недель.

Если используется метод размножения прививкой, советуем пользоваться в качестве подвоя сеянцами апельсина (среди всех цитрусовых он самый засухоустойчив, а кроме того, имеет самую развитую корневую систему).

Как видим, уход за цитрофортунеллой в домашних условиях имеет ряд особенностей, надеемся, что вышеописанная информация поможет вам вырастить мощное и здоровое цитрусовое растение в своем доме.

Фикус: Уход в домашних условиях
Фуксия - уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Глоксиния - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Сциндапсус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015