Кактус — уход в домашних условиях

Кактусы известны сегодня во всем мире. Естественной средой обитания данного растения является вся Америка (Юг, Север и Центр). Одним из самых интересных свойств кактуса является способность запасать избыток влаги в своих тканях, за счет этого он вполне успешно растет в пустынных и засушливых местностях. Это главный фактор, которым определяется привлекательность и своеобразие кактусов, но при выращивании в наших условиях он же может вызвать отдельные трудности. Особенно часты неудачи у неопытных любителей цветоводства. Соблюдение несложных правил позволит наладить уход за кактусом в домашних условиях и добиться обильного, ежегодного цветения.

С помощью нашего сайта Вы сможете вырастить любое растение у себя дома.

Если у Вас останутся вопросы после прочтения статьи, то задавайте их на нашем форуме.

Особенности ухода за кактусом в домашних условиях

Емкость для кактуса

Емкость для кактуса

Чтобы вырастить дома здоровый и красивый кактус, нормально подходят удобные пластмассовые горшочки. В любом специализированном магазине вы найдете подходящую посудину из пластмассы, в которую принято сажать растения данного вида. С ростом кактусов и увеличением коллекции лучше самостоятельно склеивать горшки необходимых размеров из кусочков пластика (самым доступным считается полистирол) с выдвижным дном, более удобным для посадки. Размер емкости определяется размером корневой системы и самого кактуса, высота посудины должна превышать корни хотя бы на 15-20 процентов. Лучше всего поместить кактус в более высокий горшок, чем в более широкий: грунт усваивается лучше, снижается риск загнивания корней. Еще один нюанс: высота горшка должна в 1,4-1,6 раз превышать его ширину. В плоских и кубических емкостях земля пересыхает быстрее. Это вынуждает проводить частый полив, что в конечном итоге приводит к защелачиванию земли. Для кактусов среднего и небольшого размера лучше использовать глиняные горшки, а также емкости из пористых веществ (причина – высокая испаряемость воды ведет к защелачиванию и засолению почвы).

Грунт для кактуса

Грунт для кактуса

Должен быть рыхлым, пористым, легким, слабокислой реакции, водо- и воздухопроницаемым. Как правило, основу составляют почвосмеси, по своим характеристикам приближающиеся к требуемым качествам.

Для многих кактусов традиционной считается смесь из дерновй, листовой земли, а также хорошо промытого песка речного (все в равных количествах). В такую почву добавляют немного мелкого гравия, кирпичной крошки и древесного угля.

Для столбовидных, старых кактусов, а также растений с реповидным корнем добавляют выветрившуюся, нежирную глину. Кактусы являются эпифитами, они требуют больших добавок перегнойной земли и торфа (до 1/3 объема). Для растений с белыми колючками в грунт нужно добавить немного извести (отлично подойдет старая штукатурка, мел, гипс либо мраморная крошка). Листовую землю лучше взять в лесу, воспользовавшись поверхностным (до 10 сантиметров) слоем. Её просеивают, удаляя ненужные включения в виде трав и корешков деревьев, после чего пропаривают около 60 минут в водяной бане. Что касается дерновой земли, то её берут с луга и проводят такие же манипуляции, как и с листовой. Песок нужно отмыть и прокипятить.

Если вы выберете неправильный состав, повышается риск загнивания корневой системы, остановки роста и гибели кактуса. При сильном испарении и частых поливах возможно быстрое защелачивание земли, особенно при содержании в широких мелких емкостях. При загнивании корневой системы необходимо обрезать мертвые участки, подсушить их и обработать специальным стимулятором роста (достаточно на ночь замочить срезанные участки в растворе витамина В1, калиевой соли гетероауксина, фунгицида). Пропорции следующие: на один литр раствора используется две таблетки витамина В1, одна таблетка гетероауксина, 1 грамм фунгицида. Фунгицид лучше взять в виде ТМТД, беномила, фундазола или хинозола.

Правила посадки кактуса

Правила посадки кактуса

Подобрав подходящую емкость и подготовив почву, можно переходить к процедуре посадки. Пересадка и посадка обычно производятся весной, сразу же после зимовки кактуса. На дно емкости укладывают дренаж, который позволит лишней воде нормально уходить из горшка. Потом насыпают основную почвосмесь (до 1/3 объема), опускают корни растения, избегая при этом их загибания вверх. Корни при помощи чайной ложки, шпателя или лопатки присыпают землей. Не советуем сильно утрамбовывать землю. Район корневой шейки растения присыпают речным песком. При пересадке почвосмесь не должна быть слишком влажной, потому что при неизбежных повреждениях корней вы рискуете потерять кактус из-за их загнивания. После пересадки кактусы не поливают в течение 7 дней (должны затянуться раны, нанесенные корневой системе при пересадке).

Воздух и освещение для кактуса

Воздух и освещение кактуса

Кактусы в период роста нуждаются в ярком свете и свежем воздухе. В летнюю пору их выносят на заоконную полку или балкон. В городских условиях лучше закрыть растение просторным колпаком из плексигласа, органического стекла или полиэтиленовой пленки. Такое укрытие предохранит кактус от пыли и станет отличной защитой в холодную и дождливую погоду. Недостаточное освещение приводит к вытягиванию растения, слабому околючиванию прироста и светло-зеленому цвету макушки, которое обычно возникает зимой или осенью. В таких случаях советуем поставить растение в более освещенную зону, если же оно на зимовке, то следует поставить его ближе к стеклу и снизить температуру.

Размещение кактуса на южных окнах приводит к ожогам прямыми лучами солнца (особенно весной, если растение зимовало в затемненном месте). Обожженное растение обрабатывают раствором магния сернокислого (1 грамм на 1 литр воды) и пару дней оставляют в тени, не выставляя на солнце.

Нормальный уход за кактусом в домашних условиях предполагает также организацию нормальной влажности и чистоты воздуха. Загрязнение воздуха приводит к почернению колючек и ареол. Загрязненные растения погружают на несколько минут в воду комнатной температуры со слабым раствором обычного стирального порошка. После такой процедуры кактус обмывают чистой теплой водой.

При повышенной сухости в период вегетации замедляется развитие, бутоны и члены у эпифитных кактусов попросту опадают. Растения, которые любят полутень, необходимо в жаркие дни опрыскивать (вечером и утром). Зеленые, слабо-околюченные и молодые виды лучше притенять от прямых лучей солнца. Нехарактерное покраснение считается первым признаком ожога. Чтобы создать тень можно воспользоваться марлей, калькой, полиэтиленовой пленкой или полосками бумагам, разместив их на освещенной стороне колпака.

Правила полива кактуса

Правила полива кактуса

Все зависит от температуры воздуха, времени года, вида, возраста растения, освещенности, а также от особенности земли. Кактусу нужен умеренный полив по мере просыхания грунта. Избегайте полива в дождливую и холодную погоду (даже в летнюю пору), в период остановки роста (зима и летняя остановка роста у ряда видов). Основные потери при кажущейся простоте происходят в результате неправильного полива. При переходе с зимовки (весна) необходимо организовать очень осторожный уход. Полив кактусов с признаками роста (появление молодых колючек, яркая зеленая верхушка) лучше заменить обильным опрыскиванием. Избыточный полив делают два-три раза в период активного роста. Выглядит это следующим образом: растение помещают на 10-15 минут в емкость с теплой водой. Важно подобрать для такой процедуры теплый сухой день. Не советуем делать ванну густо-опушенным видам, а также кактусам с характерным шерстистым украшением. Осенью и весной полив проводят утром, в летнюю пору – вечером. Начиная с конца лета, кактусы готовят к зимовке: постепенно сокращается полив, растения чаще проветривают.

Поливать кактусы необходимо мягкой водой. Советуем пользоваться отстоявшейся, кипяченой водой. Для подкисления пользуются щавелевой кислотой, лимонной кислотой или торфом, настаивая такой раствор 24 часа. Для кактусов с густыми мощными колючками лучше применять частое опрыскивание горячей водой утром и вечером из пульверизатора.

Подкормка кактуса

Подкормка кактуса

Подкормка применяется с осторожностью. При ежегодных пересадках процедура не является жизненно важной. Внесение удобрение возможно лишь в период активного роста, не чаще 1 раза в неделю. Полива производят на смоченную землю дабы избежать ожога корневой системы. Самой известной смесью считается смесь Кадатского. Её следует использовать из расчет: 1 грамм на 1 литр воды: однозамещенный фосфорнокислый калий (25 грамм), селитра калийная (40 грамм), сернокислый калий (10 грамм), 20%-ый суперфосфат (15 грамм), сернокислый магний (1 грамм), хлористый калий (9 грамм). Для поддержания цветения лучше поливать кактус раствором однозамещенного фосфорнокислого калия (1 грамм на литр жидкости).

Зимовка кактуса

Правила зимовки кактуса

Все кактусы за исключением эпифитов находятся зимой в состоянии стагнации (остановка роста). Добиться стагнации в наших условиях в зимнюю пору можно, прекратив полив и снизив температуру воздуха. Для этого кактуса отгораживают от комнаты полиэтиленовой пленкой или стеклом на подоконники. Чуть приоткрытое и не заклеенное окно дает возможно существенно снизить температуру воздуха. Для большинства кактусов зимовка проходит при 10 градусах тепла и абсолютной сухости почвы. Снижение еще на пять градусов часто приводит к гибели растения. На сегодняшний день большую популярность получил способ зимовки кактусов без земли:

  • Осенью растения вынимают из горшков, освобождая корневую систему от земли, и помещают в специальные ящички в вертикальном состоянии
  • Зимовка происходит в ящиках в освещенном месте

Таким образом, рост полностью останавливается, но при таком хранении важно оберегать кактус от потери красивых колючек и поломок.

Размножение кактуса

Размножение кактуса

Кактусы размножают черенками и семенами. Чтобы провести успешное размножение семенами необходимо организовать чистоту при посеве и соблюдение определенных условий содержания посева (освещение и температура). Провести стерилизацию семян можно, предварительно замочив их в бледно-розовом (слабом) растворе марганцовки. Если говорить о стерилизации субстрата, то его попросту пропаривают.

Сеянцы выращиваются в теплице с люминесцентной лампой. Первое время они нуждаются во влажной атмосфере, для этого достаточно поместить в ящик, закрывающийся стеклом сверху, плошку. При подрастании стекло с ящика снимают. Сеянцы по мере подсыхания земли обильно опрыскивают. Советуем вносить семена в период с февраля по март, чтобы 2-летние сеянцы могли нормально уйти на зимовку. При искусственном освещении сеянцы могут вытягиваться, чтобы этого не произошло, рекомендуется организовать расстояние между лампой и растением на уровне 5-10 сантиметров. Одногодки постепенно нужно приучать к естественному освещению, притеняя их и избегая прямых лучей солнца.

Черенкование возможно только для небольшого числа видов, кустящихся или дающих детки. Черенок срезается острым ножом (предварительно продезинфицированным и вымытым). Росток подсушивают, пока не затянется срез. Советуем сушить черенок в вертикальном положении, это должно определить закладку корневой системы внизу, а не сбоку растения.

Для успешного укоренения необходимо поместить черенок на влажную почву или песок и прикрыть полиэтиленовой пленкой или стаканом. Идеальная температура воздуха составляет 25-28 градусов.

Как видим, уход за кактусом в домашних условиях имеет своим нюансы и правила, без знания которых вы не сможете надолго сохранить свое растение красивым и здоровым.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Пеперомия - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015