Хойя — уход в домашних условиях

Хойя является одной из наиболее распространенных цветущих лиан для дома. Растение получило свое название в честь английского садовода.

Родиной хойи является Австралия, Южный Китай, острова Тихого океана и Индия. Хойя прекрасно украшает интерьер, ценится за оригинальное цветение и декоративность листьев.

В природе на сегодняшний день найдено примерно 200 видов данного растения, в комнатных условиях выращивают обычно два из них. Это мясистая хойя и хойя прекрасная. Первый вид также иногда называют восковым плющом.

Стоит отметить, что все хойи представляют собой лазящие вечнозеленые растения, длина которых может достигать рекордных шести метров. Растение отличается хрупкими побегами, потому для него обязательно нужно создавать дополнительную опору. Листья овальные, толстые, жесткие, цвет темно-зеленый, покрыты налетом воска.

Главным достоинством хойи являются цветы. Растение цветет очень красиво, чем радует всех без исключения. Цвет белый с красной звездой внутри, маленькие соцветия в виде зонтиков завораживают каждого, кто увидел это чудо воочию. Итак, рассмотрим, каким должен быть правильный уход за хойей в домашних словиях.

Особенности ухода за хойей в домашних условиях

Местоположение для хойи

Местоположение для хойи

Хойи в отличие от остальных растений способны отрастить новые цветы на старых цветоносах, потому после окончания цветения обрывать их не стоит. Количество цветоносов с каждым годом увеличивается, потому хойя становится все красивее. Интересно, что каждое соцветие цветет по пару недель, выделяя нектар и издавая очаровательный аромат.

После появления бутонов (весна) начинается цветение. В этот период трогать растение не рекомендуется, тем более запрещается переставлять его с места на место. Если нарушить запрет, распустившиеся цветки и бутоны начнут мгновенно опадать. Добавим также, что хойя цветет лишь тогда, когда ветки достигают 30 сантиметров в длину.

Чтобы растение хорошо росло и цвело, ему необходимо подобрать удобное место в квартире. Хойя любит яркий свет, потому на западном и восточном окне она будет себя чувствовать отлично. На окнах северной стороны растение цветет хуже, а иногда и вовсе не цветет. Хойю, как и все комнатные растения, следует беречь от прямых лучей.

Место должно быть хорошо проветриваемым, теплым, без сквозняков. В осенний период, то бишь после цветения, хойе нужно дать прохладу, создав температуру на уровне 10-15 градусов.

Опрыскивание хойи

Опрыскивание хойи

Хойя нуждается в регулярных опрыскиваниях, но проводить эту процедуру необходимо крайне осторожно – вода не должна попадать на бутоны и цветки.

Правила полива хойи

Правила полива хойи

В весенне-осенний период растение нужно хорошо поливать. Полив проводят, как только высохнет верхний слой грунта. В зимнюю пору растения в поливе нуждаются не так сильно, хотя здесь все не категорично – все зависит от температуры воздуха в комнате. До и во время цветения полив проводят трижды в неделю. После цветения процедуру сокращают до одного раза в десять дней. Хойя намного легче переносит небольшое пересыхание земли, нежели избыток влаги. Также можно ставить растение на поддон с водой. Советуем поливать хойю отстоянной и мягкой водой.

Пересадка хойи

Пересадка хойи

Пересадку хойи проводят раз в два-три года, идеальная пора – весна, период активного роста.

Грунт для хойи

Грунт для хойи

Нормальный уход за хойей в домашних условиях также подразумевает использование качественных почвосмесей. Землю для посадки используют такого вида: вермикулит или перлит, мох-сфагнум или торф, мелкий керамзит, обычный грунт для растений (пропорции 1:1:1:2). Как и для большинства комнатных растений, следует организовать качественный дренаж. Отметим, что для разных видов применяются разные смеси. К примеру, для хойи мясистой можно использовать следующий «рецепт» почвы: торфяная, дерновая, перегнойная, листовая земля и песок (пропорции 1:2:1:1:1). Для хойи прекрасной используют рубленые корни папоротника, листовую и торфяную землю (все в равных количествах), с добавлением песка или древесного угля.

Подкормка для хойи

Подкормка для хойи

Хойю подкармливают специальными минеральными удобрениями в весенне-летний период. Процедуру повторяют каждые две недели, при этом используется жидкое удобрение для домашних растений. Хойю прекрасную необходимо подкармливать согласно инструкции, прилагаемой к удобрению, а для хойи мясистой берут вдвое меньшую дозу, чем рекомендует изготовитель.

Грамотный и старательный уход за хойей в домашних условиях подарит вам здоровое растение на долгие годы!

Драцена: Уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Рододендрон - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015