Глоксиния — уход в домашних условиях

Среди основных условий содержания данного растения в квартире выделяют такие моменты, как: освещение, влажность воздуха, температурный режим, подкормка, полив, грунт, удобрение. Попытаемся подробнее разобраться с каждым отдельным условием.

Глоксиния является растением длинного светового дня. Чтобы получить обильно цветущий, сильный экземпляр нужно добиться хорошего освещения при рассеянном свете. Если цветок содержится на солнцепеке и страдает от жары, рано или поздно на листках появятся ожоги, потому при содержании на восточных и южных окнах советуем притенять его от прямых лучей солнца. Цветоносы и стебель глоксинии на северных окнах длиннее обычного. Что касается второго цветения, то его в таких условиях обычно не происходит. Чтобы куст сформировался равномерно, глоксинию 1 раз в неделю поворачивают другой стороной к солнечному свету.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за глоксинией в домашних условиях.

Особенности ухода за глоксинией в домашних условиях

Температурный режим для глоксинии

Температурный режим для глоксинии

Растение любит тепло, потому температура выращивания должна составлять примерно 18-22 градуса. Температура воздуха в период прорастания клубня должна быть выше (до 25 градусов), это позволит молодым побегам расти быстрее. При температуре от 28 градусов глоксиния перестает развиваться: листья теряют тургор, корневая система перегревается, цветки быстро увядают, а бутоны не распускаются. В данном случае будет лучше переставить растение в затененное место. Рост глоксиний замедляет понижение температуры, возможно загнивание и переохлаждение корня, почернение, пожелтение листьев, опадение бутонов.

Полив и влажность для глоксинии

Полив и влажность для глоксинии

В период цветения и роста глоксиния, выращенная в домашних условиях, нуждается во влажном воздухе. Листья от сухого воздуха скручиваются, а бутоны отцветают не раскрывшись. Потому воздух необходимо увлажнять частым опрыскиванием вокруг цветка из распылителя. Альтернативный вариант – помещение вазона с глоксинией на поддон с керамзитом или мокрой галькой. Важно учесть, что листья у данного растение опушенные, потому опрыскивать само растение не желательно. При опрыскивании воздуха и поливе пользуются теплой водой. Глоксинию необходимо поливать обильно во время цветения и роста, однако влага не должна попадать на цветки и листья (сырость погубит цветок). Период цветения заканчивается в конце августа, полив немного сокращают, в конце сентября и вовсе поливают мало, потому, как растение увядает и переходит в состояние покоя.

Комнату, где растет глоксиния, нужно регулярно проветривать, потому что застой влажного воздуха приводит к развитию грибковых болезней. Корневая система тонкая, потому при неправильном поливе часть корней, которая не получает порции влаги, отмирает. В конечном счете глоксиния притормаживает рост и сбрасывает бутоны. Чтобы этого не возникало, растение необходимо поливать равномерно, распределяя жидкость во всей емкости. Нельзя лить в центр клубня. Избегайте попадания влаги на бутоны и листки. Чрезмерный полив приводит к загниванию цветоносов, бутонов и стебля.

Подкормка для глоксинии

Подкормка глоксинии

Начинать подкормки желательно с апреля и продолжать еженедельно до начала августа. В процессе подкормки используются удобрения для комнатных цветущих растений, содержащих фосфор и калий (азота на порядок меньше). Стоит отметить, что избыток азота приводит к появлению интенсивно зеленых мощных листьев и некрасивых мелких цветков. Глоксинии хорошо отзываются на внесение гуминовых кислот. Растение опрыскивают в крайней необходимости. Запрещается использовать одновременно фунгицид и подкормку. Комбинировать можно только стимуляторы роста и подкормку. Чтобы рассчитать концентрацию удобрения, норму делят на количество подкормок. В любом случае, лучше сделать не сильно концентрированное средство, чем наоборот. Не увлекайтесь фосфорным удобрением, можно получить обильное и раннее, но мимолетное цветение.

Чтобы не обжечь корневую систему, удобрение вносят исключительно во влажный грунт. Подкармливать глоксинию лучше более слабым раствором, и не подкармливать только пересаженные, или слабые растение. То же самое касается недавно укоренившихся черенков. При подготовке к периоду покоя, после пробуждения, а также во время покоя растения подкармливать не нужно. Перекормив цветок, его бутоны загниют, а черенки будут хуже укореняться.

Посуда и грунт для глоксинии

Посуда и грунт для глоксинии

В процессе выращивания этих растений используются широкие емкости небольшой высоты, потому что корень у глоксиний поверхностный: система развивается в ширину, а не в глубину. Посудину подбирают пропорционально размеру корня: чем больше клубень, те больше нужен вазон. Чаще всего для адекватного развития большого клубня достаточно сделать расстояние между стенкой вазона и клубнем в 4-5 сантиметров, маленького – 3-4 сантиметра. Земля должна быть рыхлой, питательной, воздухо- и влагонепроницаемой, иметь слабокислую реакцию. Грунт состоит из таких смесей: листовая, парниковая, торфяная земля, речной песок (соотношение 2:1:1:1). Также можно воспользоваться покупной смесью типа «Фиалка» и т.п. Нужен качественный дренаж. Клубень при пересадке заглубляют лишь наполовину.

Проблемы цветения у глоксинии

Проблемы цветения у глоксинии

Глоксиния не будет цвести, если не обеспечить её питанием, освещением, неправильно содержать в период покоя. Также растение не зацветет, если воздух холодный или сухой, а в удобрение содержит слишком много азота, такая же ситуация наблюдается при пересадке в большой вазон. Для продолжения периода цветения, отцветшие цветоножки вырезают.

Дальнейший уход за глоксинией

Уход за глоксинией

В мае-июне, когда глоксиния отцветает, можно обрезать стебель, оставив лишь пару нижних листков. Через несколько дней в пазухах проклюнутся детеныши. Оставьте 1-2 более сильных, все остальное обрежьте. В данный момент цветок подкармливают удобрением для роста. Отростки через 30 дней начинают набирать бутоны, после этого растение подкармливают специальным удобрением. Интересно, что второе цветение не будет таким бурным, цветы не дадут первоначальной формы и окраски, такое явление считается вполне нормальным. На следующий год глоксиния повторит нужное цветение. Если растение имеет точку роста, можно не обрезать его, цветение повторится через 30 дней.

В некоторых случаях к концу цветения из клубня вырастают росточки, которые можно удалить и укоренить, а можно оставив, обрезав основной стебель по окончании цветения. Бывает так, что глоксиния все лето цветет и второго цветения попросту не происходит. Все это является нормальным положением дел, ничего обрезать не нужно, растение уйдет на зимовку самостоятельно, сразу же, как наберется сил.

Период покоя у глоксинии

Период покоя у глоксинии

Глоксиния отличается ярко выраженным периодом покоя. Когда растение отцветает второй раз, осенью, полив сокращается, подкормка выполняется 1 раз в 2-3 недели. Когда листья желтеют и высыхают, глоксинию обрезают, оставляя пене 1-2 сантиметра, и отправляют на покой. Клубни можно поместить в емкость с влажным песком, а в идеале хранить их в вазонах в комнате с пониженной температурой (примерно 12 градусов), накрыв при этом пленкой из полиэтилена. Если таких условий нет, можно хранить возле балкона или под ванной, накрыв чем-то чтобы не испортить интерьер. Клубни поливают 1-2 раза в месяц, чтобы они не высохли, в маленьких дозах (нельзя допустить гниения). Когда почва будет готова (январь), нужно произвести пересадку из старой земли в более питательную, новую.

В некоторых случаях из почвы в темном месте раньше времени появляется маленький побег (от 1,5 сантиметров в высоту). Если клубень сильный и большой, советуем сорвать росток, ведь растение при дальнейшем росте потеряет компактную форму розетки и будет слишком вытянутым. Через некоторое время клубень даст новый побег.

Пересадка глоксинии

Пересадка глоксинии

Глоксинию пересаживают каждый год в весеннюю пору. Клубни в зависимости от температуры хранения просыпаются в период с февраля по март, реже – в январе и апреле. При хранении растения в той же емкости, в которой он рос в предыдущем сезоне, необходимо его вынуть и очистить от ненужных частей.

Размножение глоксинии

Размножение глоксинии

Размножение глоксиний в комнатных условиях производят отростками, семенами, цветоносами, черенками, делением клубня и частью листа. Считается, что обильно цветущие и самые здоровые экземпляры можно получить из семян.

Размножение черенками

Размножение черенками

Нетрудоемкий и самый известный метод размножения. Для этого подойдут молодые листки, изъятые во время бутонизации. Нельзя чтобы черенок был слишком длинным (до 4 сантиметров). В том случае, если листок достался в вялом состоянии, его на какое-то время погружают в воду с целью восстановления тургора. Листок легко даст корешки в кипяченой воде при температуре до 25 градусов. Часто его укореняют в подходящем субстрате.

Воспользуйтесь рыхлой питательной почвой для укоренения, не забудьте сделать дыру в середине емкости (диаметр примерно 3 сантиметра), насыпьте слой влажного речного песка для дренажа. Черенок высаживают в песок и накрывают пластмассовой банкой. Корневая система эффективнее всего образуется при почвенном подогреве, потому укореняющий черенок следует содержать на солнечном подоконнике, прикрыв листки от прямых лучей солнца. Банку убирают, когда на концах черешка образуются клубни (обычно это происходит через 30 дней после старта укоренения).

Размножение частью листа

Размножение глоксинии частью листа

Возьмите большой лист, надрежьте на нем жилки и положите на почву. Листок прижимают и помещают под банку из пластика. Через некоторое время мы получим парочку молодых глоксиний. Нужно подчеркнуть, что клубни в таком случае получатся намного мельче, чем, если бы лист укореняли целиком.

Размножение цветоносами

Размножение глоксинии цветоносами

Когда растение отцветает, цветонос бережно срезают ножом и ставят в воду на укоренение. Все остальные этапы такие же, как и при укоренении листка.

Размножение делением клубня

Размножение глоксинии делением клубня

По приходе весны хорошо разросшийся клубень разрезают острым ножом на части. Каждая часть должна состоять из 1-2 ростков. Срезы следует присыпать углем (толченным), части клубня рассадить по отдельным вазонам. После посадки растения не нужно поливать на протяжении 2 дней. Данный метод считается весьма рискованным при размножении ценных сортов глоксинии. Большая вероятность, что ростки не выживут, потому, как свежие срезы являются своеобразным входом для грибковых болезней.

Размножение пасынками

Размножение глоксинии пасынками

Весной на клубне вырастает множество ростков. Чаще всего их них оставляют два-три самых крепких, лишние удаляют. Пасынки, которые появляются после повторного цветения, также можно использовать. Все ростки укореняются стандартным методом в воде и высаживаются в отдельные емкости. Пасынки и ростки зацветают в тот же год.

Размножение семенами

Размножение глоксинии семенами

Сеять семена необходимо в широкие емкости, засыпанные листовой, вересковой или хвойной землей в смеси с песком (делают это в период с ноября по февраль). Сеют не слишком густо, в почву семена не заглубляют, землей присыпать не нужно. Плошка накрывается стеклом, поддерживается температура хотя бы на уровне 22 градусов. Всхожесть зависит от времени хранения семян (максимум – 3 года со времени сбора). Как правило, всходы появляются через 14 дней после посева. Когда первые два листка у ростка стали четко различимыми, растения пикируют в плошку с шагом в 2 сантиметра друг от друга. Вторая пикировка производится тогда, когда у сеянцев появляется 3-я пара листков (расстояние между ростками должно составлять 5 сантиметров при пикировке). Если говорить о третьей пикировке, то её проводят при хорошо развитых трех парах листьев, сеянцы сажают на расстоянии десять сантиметров друг от друга в общий ящик. Когда молодые глоксинии начнут касаться листками друг друга, их можно рассаживать в отдельные емкости диаметром 12 сантиметров. При правильном уходе цветение молодых «особей» начинается уже через семь месяцев с момента посева.

Проблемы при содержании глоксинии

Проблемы при содержании

Часто глоксинии поражаются белокрылкой, трипсами, цикламеновым и паутинным клещом, мучнистым червецом, нематодой. Кроме того, растение может заразиться грибковой болезнью, начать гнить.

Самая большая беда – грибковые болезни, которым способствует чрезмерный полив, сырость в комнате, резкие перепады температуры, зараженный инвентарь и посадочный материал. При поражении листьев и стеблей на них появляются водянистые или отмершие пятна, стебель становится мягким, темнеет. В таком случае необходимо удалить все зараженные части глоксинии, обработать её и почву специальными растворами («Фитоспорина», «Максима», «Триходермина»).

Если у растения загнивает клубень, теряется тургор листков, полив его не может восстановить. Попробуйте переукоренить листья или верхушку растения. Клубень выкапывают, осматривают, удаляют зараженные зоны и выдерживают в растворе «Максима», после чего хорошо подсушивают (пользоваться раствором следует исключительно согласно инструкции). Затем клубень опять сажают и аккуратно поливают.

Это самые важные инструкции по уходу за глоксинией в домашних условиях.

Фаленопсис - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015