Гардения — уход в домашних условиях

Гардения является небольшим представителем семейства Мареновых. Родиной гардении являются леса Индии, Китая и Японии. На сегодняшний день существует примерно 250 видов растений данного рода. Обычно это небольшие деревья и вечнозеленые кустарники.

Гардения жасминовая – единственный вид, который принято разводить в домашних условиях. Как комнатное растение она образует небольшой кустик, примерно 50 сантиметров высотой с дивными блестящими темно-зелеными листками.

Период цветения – июль-октябрь, небольшие побеги при хорошем уходе усыпает цветами и бутонами. Большие махровые цветки белого цвета походи на розы, а по аромату они могут даже соперничать.

Гардения отлично впишется в любой интерьер, делая его более изысканным.

Это растение считается капризным и весьма требовательным. Гардении любит свет, тепло и высокую влажность воздуха, ненавидит полив жесткой водой и сквозняки. При правильном уходе этот представитель флоры как никто иной порадует вас обилием замечательных цветков.

Гардению обычно получают в подарок, абсолютно не представляя, в каком она нуждается уходе. Смена режима температуры, перемена места обитания часто приводят к гибели цветка. Подружиться с растением трудно, но научившись за ним ухаживать, вы получите возможность насладиться красотой прекрасного цветка.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за гарденией в домашних условиях.

Особенности ухода за гарденией в домашних условиях

Советы по уходу за гарденией

Советы по уходу за гарденией

Выращивание гардении требует соблюдения ряда правил: достаточно тепла, света, влаги, отсутствие перемен (перестановок с одного места на другое, перепадов температуры, перелива, пересушивания).

Освещение для гардении

Освещение для гардении

Перед нами светолюбивое растение, которое нуждается в нормальном освещении на протяжении дня. Конечно же, в летний полдень её следует уберечь от прямых лучей солнца.

Идеальное место для гардении – восточные и западные окна, не затененные деревьями. Зимой можно поставить цветок на южное окно. Растение очень чувствительно к смене света. В процессе закладки и развития бутонов горшок нельзя поворачивать или переставлять, иначе это приведет к опадению бутонов.

Температурный режим для гардении

Температурный режим гардении

Гардения является теплолюбивым растением, идеальная температура в период с весны до конца лета составляет 24 градуса, в зимнюю пору её необходимо содержать при температуре примерно 20 градусов (минимальный порог составляет 16 градусов). Чтобы сформировались бутоны достаточно 18 градусов, но в таком случае корневая система не должна быть в холодной земле. Советуем избегать резких скачков температуры.

Влажность воздуха для гардении

Влажность воздуха для гардении

Высокая влажность нужна в период развития бутонов, бутоны в сухом воздухе останавливают рост и опадают. Желательно поставить емкость с гарденией в поддон с влажным сфагнумом или керамзитом, при этом дно самой емкости не должно касаться воды.

Крону опрыскивают в период активного роста, в это время гардения особенно нуждается в повышенной влажности воздуха. Увлажнять цветки и бутоны в ходе опрыскивания не желательно.

Правила полива гардении

Правила полива гардении

Полив весной и летом должен быть обильным, земля всегда влажной. Воду для полива берут кипяченую или отфильтрованную дождевую, она должна быть мягкой и не холодной. В зимний период полив становится умеренным. Цветок не терпит пересушки земляного кома, но и застоя жидкости в корневой системе нужно избегать.

Удобрение для гардении

Удобрение для гардении

С марта по август (период активного роста) растение удобряют через 2 недели специальным удобрением для комнатных цветущих растений. Доза удобрения должна быть вдвое меньше, нежели написано в инструкции.

Пересадка гардении

Пересадка гардении

Гардению принято пересаживать ранней весной, обычно через 2 года. Нельзя трогать цветок, пока он не отцветет (иначе сбросит бутоны). Обязателен качественный дренаж.

Почва для гардении

Почва для гардении

Растение не терпит почву с известью, ему нужна кислая почвенная смесь с уровнем Ph от 4,5 до 5,5. Смесь состоит из: хвойной, дерновой, торфяной, листовой земли и песка (всего в одинаковом количестве). Из покупных материалов хорошо подойдет земля для азалий.

Обрезка гардении

Обрезка гардении

Обрезку обязательно проводят после цветения: побеги удаляют на половину либо на 2/3 длины. В вегетационный период проводится прищипка верхов молодых побегов. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов и закладку новых почек. Обрезанные побеги применяются для размножения цветка.

Размножение гардении

Размножение гардении

Чаще всего гардению размножают верхушечными черенками, длина которых составляет примерно 10 сантиметров. Черенки срезают в период с февраля по март. Их укореняют в теплой почве с использованием стимуляторов корнеобразования. Советуем создать для растений небольшую тепличку – накройте прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Молодые гардении трудно и долго укореняются.

Кончик черенка перед укоренением в грунте необходимо обмакнуть в порошок стимулятора, после чего высадить в смесь хвойной земли, торфа и песка. Можно попробовать укоренить растение в воде, однако это не всегда удается.

Укоренившиеся черенки прищипывают, когда они достигают высоты 15 сантиметров.

Вредители и заболевания гардении

Вредители и заболевания гардении

Гардении достаточно часто подвергаются нападениям трипсов, тли, паутинного клеща и щитовки. Обнаружив вредителя, в любом случае нужно опрыскать цветок инсектицидом (децис, фитоверм, интавир, актеллик). Если поражение небольшое, хватит и одного опрыскивания. В том случае, если вредитель прогрессирует сильно, обработку повторяют до трех раз с интервалом в неделю.

Трудности при уходе за гарденией

Возможные трудности при уходе за гарденией

Листья желтеют и опадают – полив холодной водой, перепады температуры или недостаточный полив.

Бледные листья, растение не цветет, растет плохо – недостаток питательных веществ, мало света.

    Бутоны опадают:

  • Низкая влажность воздуха, был передвинут горшок с цветком
  • растение поникает, листья вянут, осыпаются цветки – низкая температура воздуха
  • пожелтение в виде разводов на листках – недостаточно подкислена почва

Это самые важные инструкции по уходу за гарденией в домашних условиях.

Пахистахис - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Пахиподиум - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015