Гузмания — уход в домашних условиях

Гузмания является настоящим искушением для цветоводов. Цветущие экземпляры, которые попадают в продажу, никогда не оставляют новичков равнодушными: руководствуясь нехитрыми советами консультантов, они охотно покупают такое экзотическое растение. К огромному сожалению, далеко не все заранее утруждают себя ознакомлением с особенностями и предпочтениями цветков семейства бромелиевых, потому очень часто забота «неподготовленных» цветоводов приводит к гибели растения. Однако попадаются личности, которые начинают увлекаться гузманиями более серьезно, и успешно выращивают их на подоконниках после не совсем удачного опыта.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за гузманией в домашних условиях.

Виды гузмании

Виды гузмании

Наиболее выгодным растением семейства бромелиевых для квартиры считается гузмания. Прежде всего, её эффективные прицветники сохраняют декоративность не менее полгода, коллекция нескольких экземпляров, цветущих в разное время, сможет радовать владельца красивым цветением круглый год. Например, Гузмания мозаичная начинает цвести с февраля, Гузмания Доннелла-Смита – в период с апреля по май, Гузмания кроваво-красная – с августа. Кроме того, за счет разнообразия видов гузмании можно выбрать наиболее подходящую для интерьера внешность: цветные или однотонно-зеленые листки (триколор, зебровая, мозаичная, Гузмания Зана и т.д.), с возвышающимся щитковидным или колосковидным соцветием, без цветоноса, крупно-раскидных или невысоких размеров. Еще один фактор – различные расцветки. Прицветники могут быть окрашенный в белый цвет, а также в любые оттенки розового, красного и желтого. Интересно, что именно белый окрас придает особый шарм растению и окружающему пространству.

Особенности ухода за гузманией в домашних условиях

Особенности ухода за гузманией

Особенности ухода за гузманией

Родиной гузмании являются дождливые леса Южной Америки, потому растение любит тропический климат с постоянными осадками, температурой и коротким засушливым периодом в зимнюю пору. Цветок по своей природе является эпифитом, растущим на ветках древовидных представителей флоры. Развивается растение в весьма ярком освещении, но не любит прямых солнечных лучей. Корень развит слабо, не приспособлен для постоянного обеспечения питанием и влагой, в естественной среде цветок довольствуется минимумом – осадками, накопленными в розетке листков. Такие суровые условия считаются наилучшими для гузмании в естественной среде обитания. Конечно же, в комнатных условиях все обстоит совсем иначе и уход за этим растением дома очень не прост.

Нужно отдельно отметить, что наиболее уязвимым местом этого растения являются корни, они могут сгнить при любом переливе. Чтобы этого не произошло, купленную в магазине гузманию нужно пересадить в воздухо- и водонепроницаемую рыхлую смесь из песка и дерновой земли (по ½ части) с добавлением по одной части перлита (древесного угля) и волокнистого торфа. Также можно создать смесь из сфагнума и коры хвойных деревьев (или измельченных корней папоротника) в соотношении 1 к 3. Крайние меры – купить готовый субстрат для орхидей или бромелиевых. Если учесть, что грунт для гузмании только от части выполняет питательную функцию, высаживать её в глубокую емкость нет смысла, тем более, что поддерживать здоровое состояние корневой системы в ней будет сложнее.

Идеальная посудина для посадки данного эпифита – плошка диаметром до двенадцати сантиметров, неглубокая, на 1/3 заполненная дренажом. Пересаживая гузманию, советуем аккуратно обращаться с корнями, лучше всего проводить перевалку. Нельзя заглублять шейку цветка и утрамбовывать грунт – для усадки смеси лучше постукивать по емкости.

Опытные цветоводы иногда создают в комнате естественные условия для этого растения, высаживая его на эпифитовые деревья. Для этого цветки с большими воронковидными розетками вынимают из вазонов, заворачивают корневую систему в сфагнум и крепят при помощи проволоки к веткам любой экзотической коряги в полимерной изоляции. При всех методах посадки нужно помнить о влажности, оптимальной температуре, поливе, освещении.

Температурный режим в комнатных условиях должен круглый год воссоздавать тропические условия: в летнюю пору нужно сохранять температуру на уровне 23-25 градусов (на короткое время не выше 33), в зимнюю – минимум 18-22 градуса. Если надолго повысить температуру в летнее время, воздух в комнате пересушится, что вызовет подсыхание кончиков листков. Влажность для бромелии должна составлять 60-80 процентов.

Интересно, что гузмания лучше всего развивается в террариумах и аквариумах, на дно которых помещен керамзит или влажный песок. В условиях сухого воздуха комнаты данный прием считается самым подходящим, но такое содержание коллекции из нескольких гузманий получается накладным. Потому чтобы повысить влажность растения его можно дважды в день опрыскивать, ставить вазоны с цветами на поддон с влажным керамзитом или песком, зимой накрывать влажными полотенцами батареи отопления, а если коллекция очень большая, то покупать увлажнитель. «Золотое» правило – чем выше температура, тем выше влажность. Не рекомендуется понижать температуру, вынося гузманию на свежий воздух, также не советуем создавать сквозняки, растение этого не любит. Что же касается спокойного проветривания комнаты, то оно не повредит. Вынести гузманию на застекленную лоджию или балкон можно только в том случае, если для неё там будет больше света, чем на подоконнике, и она не получит ожоги от прямых солнечных лучей (очень опасно после опрыскивания).

Для адекватного развития растения освещенность должна составлять не менее 2500 лк восемь часов в день. Гузманию в летнюю пору определяют на окна западной и восточной ориентации, от южных окон ставят на определенном расстоянии внутри помещения или создают рассеянное притенение прозрачной бумагой либо тканью. В зимний период цветок также нуждается в освещении, ведь у него нет отчетливого периода покоя. Недостаток света не приводит к трагедии, но даже приобретенная с яркими прицветниками гузмания в тени со временем побледнеет и станет просто зеленой. Таким образом, для декоративного цветения растению жизненно необходимо яркий свет.

Обычный уход за гузманией в комнатных условиях включает регулярные пересадки, подкормки, поливы, потому многие любители цветов придерживаются с этим растением стандартных правил. Это не хорошо, ведь повышается риск потерять цветок. Даже в время цветения гузманию поливают в образованную листками розетку, заполняя её на две третьих, доливая периодически после частичного испарения. Летом и весной вода в розетке цветка должна быть все время, раз в два месяца её полностью заменяют. При температуре ниже двадцати градусов в зимнюю пору советуем выливать воду из розетки и ограничивать опрыскивания, умеренные поливы осуществляют в вазон после подсыхания верхнего слоя земли. Это позволит избежать загнивания листков.

Гузмании, высаженные на бромелиевое дерево, поливают раз в двенадцать дней, снимают с опоры и погружают в теплую мягкую воду завернутые корни до насыщения, после этого жидкость должна стечь и растения закрепляются на место.

Внимание: немного влаги попадает в субстрат при поливе в розетку, это не представляет большой опасности, но предопределяющее значение имеет качество воды. От жесткой воды на листках появляется налет и полосы, их приходится регулярно мыть, потому желательно применять отстоянную и мягкую воду, а в идеале – дождевую или талую, температура которой на два-три градуса превышает комнатную.

Удобрения для растений не играют особой роли, ведь в естественных условиях гузмания получает их в малых дозах. Гузманию в комнатных условиях подкармливают для продления и стимуляции цветения, применяются удобрения для бромелиевых либо универсальные для цветущих комнатных растений. Чтобы избежать перекорма, удобрение разводится в воде в концентрации, в пять раз меньшей, чем рекомендовано изготовителем. Раствор используется для опрыскивания либо полива в розетку не чаще 1 раза в месяц.

Размножение гузманией

Размножение гузмании

Цветение считается самым декоративным периодом у гузмании, потому в продажу они поступают чаще всего с окрашенными прицветниками. Все менее привлекательные цветы появляются со временем.

Интересной особенностью жизненного цикла гузманий является их постепенное отмирание после окончания цикла цветения. Этот процесс часто пугает неопытных цветоводов. Отметим, что до полного усыхания главной розетки в пазухах её листков вырастают дочерние отпрыски, которые наращивают собственные корни уже через два-четыре месяца, после чего могут самостоятельно развиваться в отдельном горшке. Как видим, даже при нормальном уходе гибель материнской розетки является нормой, а к концу вегетационного периода хозяин получит в свою коллекцию не одну, а сразу несколько гузманий.

Усыхание верхних листков прицветника свидетельствует об окончании периода цветения, растение в это время можно переносить в менее освещенную зону (это стимулирует появление деток). Для ускорения роста цветонос удаляют. Чтобы избежать загнивания после цветения и удаления цветоноса гузманию нельзя поливать в розетку – полив осуществляется только в емкость после просушки земли.

Выросшую до половины высоты материнского цветка гузманию отделяют – растение осторожно срезается вертикально вниз с частью корневой системы (воспользуйтесь обычным ножом). После этого её пересаживают в субстрат для бромелиевых. Цветки появляться на молодом растении минимум через год (при создании достаточного освещения, влажности и температуры), чаще всего домашние гузмании зацветают лишь на четвертый-пятый год. Дочерние цветки нарастают целыми «партиями», после отделения первых в пазухах через определенный период появляются новые детки, немного слабее, потому не торопитесь выбрасывать погибающее растение. Самые слабые отростки отделять не стоит, оставьте их в том же горшочке без пересадки: практика показывает, что в данном виде растения быстро догоняют своих «сестер», чувствуют себя крепче и полноценно цветут. Детки в условиях малой освещенности могут расти «закрытыми», похожими на колоски зеленого цвета. В этом нет ничего страшного, ведь под ярким светом они развернут листья, а розетки быстро приобретут свой нормальный вид.

Чтобы окрепшие детеныши зацвели быстрее, им необходимо обеспечить идеальные условия для развития. Если через два-три года цветение не наступило, весной нужно пересадить цветки в свежий субстрат. Вообще, регулярную пересадку гузманий осуществлять не принято, исключение составляют случаи чрезмерного разрастания розетки или закисания почвы в маленьком горшке. Спасение перекормленных (переувлажненных) гузманий при помощи пересадки не имеет смысла, ведь восстановить корень при загнивании (появляются пожелтевшие вялые листья) почти невозможно.

Несмотря на то, что гузмании являются относительно неприхотливыми в уходе, от детенышей часто приходится «добиваться» декоративных прицветников. Чтобы растение зацвело как можно раньше, нужно организовать высокую температуру, яркое освещение и периодические подкормки специальными препаратами («Бутон», «Завязь» и т.д.). некоторые специалисты умудряются добиться цветения в любое время, при этом способ очень простой: горшок с цветком помещают в тепличку (пакет), раскладывают на почве парочку созревших бананов или яблок, которые выделяют с началом гниения ацетилен, стимулирующий цветение. Пакет до появления прицветников нельзя снимать полностью, время от времени покрывающиеся плесенью продукты меняют на свежие. Начало цветения начинается не с покраснения розетки, а с появлением кучки светлых листиков в её центре, которые через какое-то время приобретут цвет и вытянутся, создавая полноценное соцветие.

Домашние гузмании обычно плохо развиваются и погибают при нарушении условий ухода (переувлажнение почвы, прямые солнечные лучи, перекорм всевозможными удобрениями), в условиях низкой влажности их поражают вредители (щитовка, тля), для борьбы с которыми нужно обрабатывать растение мыльным раствором и опрыскивать раствором «Актеллика» (на 1 литру воды берут ½ чайной ложки средства).

Гузмания с точки зрения фитотерапии отдает в атмосферу положительную энергию – сохраняет гармонию и умиротворенность домашнего очага, повышает жизненный тонус хозяев, противостоит вибрациям плохого настроения. Если вы согласны ухаживать за молодыми растениями и ждать, когда они наконец-то расцветут, значит этот цветок покорил и вас.

Это самые важные инструкции по уходу за гузманией в домашних условиях.

Фиалка - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015