Замия — уход в домашних условиях

Замия – относительно небольшое вечнозеленое растение, представитель семейства саговников. Перед нами реликт, его возраст достигает двухсот миллионов лет. В переводе с латыни название растения означает «ущерб», «убыток».

Науке известно примерно 35 видов замий, в домашнем цветоводстве используются только 2: замия средняя и замия крохотная.

Ствол гладки, бочковидный, максимальная высота составляет 100 см, перистые листья расположены поочередно. Вообще листва напоминает листья фикуса, только намного меньшие. Молодые листки развернуты как вайи папоротника, цвет – светло-зеленый. Со временем окрас меняется на оливковый.

Ствол в естественных условиях находится под землей, в домашних условиях он, наоборот, часто возвышается над ней. Репродуктивные органы цветка – стробилы, по внешнему виду они напоминают шишки хвойных растений. Замия является двудомным растением.

К огромному сожалению, растение крайне редко дает цвет в комнатных условиях. На каждом экземпляре появляются либо женские, либо мужские цветки. Плод похож на еловую шишку.

Давным-давно индейцы, живущие в Америке, изготовляли из замии одежду. Не трудно догадаться, что родиной цветка является Южная и Средняя Америка (субтропические и тропические леса). Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за замией в домашних условиях.

Особенности ухода за замией в домашних условиях

Посадка замии

Посадка замии

Растение пересаживают раз в три-четыре года. Процедуру осуществляют по мере надобности и только весной. Замия любит тяжелую почву. Оптимальный вариант субстрата выглядит так: дерновая, листовая, перегнойная, глинистая земля, песок (все в равных количествах). Также растению отлично подойдет покупной субстрат для пальм. На дно емкости укладывают слой дренажа.

Цветок обычно растет достаточно медленно: новые побеги могут не появляться пару лет. За год на замии вырастает максимум два листка.

Местоположение замии

Местоположение замии

Вазон лучше поставить на светлое, хорошо проветриваемое место, без попадания прямых лучей солнца. Отметим, что замия способна переносить воздействие палящего солнца, но к таким условиях растение приучают постепенно.

Лучше всего поставить горшок с данным представителем флоры на южном окне. Также подойдут восточные и западные окна. Северная сторона не подходит, там слишком мало солнечного света. Чтобы цветок не деформировался, его нужно время от времени поворачивать.

Температурный режим для замии

Температурный режим замии

В зимнюю пору замии нужно обеспечить прохладную температуру (16-18 градусов тепла), минимальный порог равен +12, при более низких температурах растение погибает. Шанс выжить есть только при кратковременном понижении (иногда выживает даже при температуре в -1). В летний период цветок выносят на свежий воздух, ему подойдет температура в диапазоне от 25 до 28 градусов выше ноля.

Резкие температурные скачки нежелательны.

Застой воздуха негативно влияет на растение, советуем часто проветривать помещение, в котором оно растет.

Правила полива замии

Правила полива

Нормальный уход за замией в домашних условиях предполагает организацию регулярного полива. Главное, не допускать пересыхания земляного кома. Если листва начала вянуть, а стебель – гнить, необходимо прекратить полив и разрыхлить грунт. Замия, как и другие тропические растения, любит высокую влажность воздуха. Проводите регулярные опрыскивания, листья можно обмывать водой.

Растение легче переносит недостаток влаги, чем переизбыток.

Удобрение для замии

Удобрение замии

Подкормки проводят каждый месяц в период с марта по август. Советуем пользоваться специальными удобрениями для комнатных растений. Вносить удобрения зимой и осенью не нужно.

Способы размножения замии

Способы размножения замии

Замию размножают отводками, черенками и семенами. Не забывайте, что семена туго всхожи, свою всхожесть они утрачивают уже через 30 дней после сбора. Сеять необходимо во влажную торфяно-песчаную смесь, затем накрыть емкость пленкой из полиэтилена, создавая таким образом парник. Семена прорастут через 1-3 месяца. Когда появятся первые корешки, молодые замии пересаживают по отдельным горшкам. Размеров взрослого растения такие экземпляры достигнут только через пару лет.

Более продуктивный метод размножения – использование стеблевых или листовых черенков. Поместите их в воду, а при появлении корней, высадите их в грунт. Сперва растения поливают раз в неделю.

Отщепление молодых побегов также пользуется популярностью у опытных цветоводов. Возможно применение отводок.

Заболевания и вредители у замии

Заболевания и вредители

Растение часто атакует щитовка и паутинный клещ. Удалить щитовку можно даже вручную, после этого достаточно обработать замию мыльным раствором. Если насекомое сильно расплодилось, цветок следует опрыскать химическим средством. Эффективнее всего действует карбофос и актеллик.

Пожелтение листвы и корневая гниль появляются вследствие избыточного полива. Если листки сохнут и на них появляются коричневого цвета, это означает, что замии нехватает минеральных удобрений или полив недостаточный. При загнивании основания и увядании всего цветка, советуем снизить интенсивность полива.

Полив холодной водой, а также недостаточное внесение влаги приводит к внезапному сбрасыванию листьев. Потеря окраски происходит от воздействия прямых лучей солнца.

Уход за замией в домашних условиях имеет свои нюансы и особенности. Узнать все это желательно до покупки растения, чтобы знать, к чему готовиться в процессе ухаживания за своим питомцем.

Кливия - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Гипоцирта - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015