Ель — уход в домашних условиях

Род ель состоит из 35 видов вечнозеленых высоких (до тридцати метров) деревьев семейства Сосновые. Корни ели до 15 лет имеют стержневой тип. Затем главный корень отмирает, и растение и корневая система становится поверхностной. Крона конусовидная или пирамидальная, расположена на горизонтальных или поникающих ветках. Весь ствол покрыт корой серого цвета (слегка отслаивается тонкими кусками). Хвою образуют короткие, игловидные, зеленые, жесткие листки. Расположены jспирально, по одному, на листовых подушках. Каждый год опадает до 15% всей хвои ели.

Женские и мужские стробилы выполняют у ели роль цветов. Женские размещены на кончиках побегов, они имеют вид маленьких шишек, увеличивающихся после опыления. В этот же период стробилы повисают и деревенеют. Что касается мужских стробил, то они выглядят как сережки из множества тычинок, также размещены на концах ветвей. Опыление производится в мае с помощью ветра. Шишки острые на конце, продолговатые, опадают целыми при созревании семян (октябрь). Каждая шишка имеет ось, на которой крепятся кроющие и семенные чешуйки. Интересно, что семена сохраняют всхожесть до десяти лет.

Растение живет удивительно долго, оно погибает в среднем в 250-летнем возрасте, некоторые экземпляры проживают и шестьсот лет. Плодоношение начинается на 10-60 год жизни.

В природных условиях ели растут обычно в холодных регионах северного полушария. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за елью в домашних условиях.

Особенности ухода за улью в домашних условиях

Свет и местоположение для ели

Свет и местоположение для ели

Растение теневыносливо, хотя для адекватного развития им все-таки необходим свет. Для посадки подбирают нежаркое, влажное место, защищенное от ветров. Ель не сильно устойчива из-за поверхностной корневой системы.

Каких-либо требований к грунту нет. Идеальный вариант – не слишком плодородные супеси и суглинки, с глубоким размещением грунтовых вод. Ель плохо реагирует на затопление и уплотнение почвы вокруг. Декоративные качества и срок жизни хвои снижаются из-за загрязнения воздуха. Растение достаточно морозоустойчиво, нормально переносит даже сильные морозы.

Правила полива ели

Правила полива для ели

Ель любит влагу, ей не подходит ни застой воды, ни сухости почвы. Если деревце растет в садовых условиях, то поливать его следует только в засушливое лето. Молодые растения регулярно поливают в теплую погоду с периодичностью раз в 7 дней. Под каждый экземпляр единовременно выливают по десять-двенадцать литров. В вопросе засухоустойчивости весомую роль играет и вид ели. К примеру, колючая ель способна обходиться без воды намного дольше, нежели ель обыкновенная.

Влажность воздуха для ели

Влажность воздуха для ели

Этот параметр не является главным в уходе, но время от времени растение можно обмывать рассеянными струями из шланга. Цель – очистка от грязи.

Пересадка и грунт для ели

Пересадка и грунт для ели

Дерево нормально относится к процессу пересадки, главное, не частить с этим. Советуем ориентироваться на реальную необходимость. Процедуру выполняют в мае, выбирая самый облачный день. Если растение живет в садовых условиях, то пересадку осуществляют в ямы глубиной более 50 см на расстоянии 200 см друг от друга. Дно должно быть заполнено дренажным слоем, затем насыпьте на 2/3 ямы специальную почвосмесь для хвойных или смесь листовой и дерновой почвы, песка и нераскисленного торфа. В яму ставят ель и аккуратно засыпают со всех сторон. Корневая шейка должна находиться на уровне земли и не меняться в дальнейшем. Если говорить о кадочных экземплярах, то их пересаживают почти также: слой дренажа, аналогичный субстрат, корневая шейка не заглубляется.

Удобрение для ели

Удобрение для ели

Правильный уход за елью в домашних условиях предполагает решение вопроса с подкормками. Отметим, что особой нужды подкармливать растение нет. Однако ранней весной, перед началом роста побегом, в приствольный круг можно внести универсальное комплексное удобрение.

Размножение ели

Размножение ели

Размножать видовые ели проще всего семенами, если же речь идет о садовых формах и гибридах, то лучше воспользоваться прививкой или черенками, чтобы подольше сохранялись декоративные свойства.

Сеять семена нужно весной, предварительно их замачивают в марганцовке, а потом на сутки в обычной воде. После таких манипуляций семена хранят при температуре от 5 до 7 градусов тепла во влажном песке. Высеивают в парник на слой опилок, проводят обильный полив. Посев можно проводить и в открытую почву, но при этом следует накрыть участок нетканым материалом или пленкой из полиэтилена. Все укрытия снимают к августу, Молодые растения засыпают елями.

Землю при появлении сеянцев стараются сохранять во влажном состоянии. Главное, не переусердствовать, иначе загниет корневая система. Кроме того, регулярно проводите проветривания теплички, и подкармливайте ели. По весне сеянцы можно перенести в открытую почву.

Декоративные формы размножают черенками, заготовленными осенью или в апреле, августе, июне из однолетних верхушечных побегов. Кору снизу побега перед посадкой снимают, сам черенок замачивают на 24 часа в стимулятор роста или раствор марганцовки. Высаживать необходимо наклонно на глубину до 6 сантиметров, в песок. Также важен обильный полив. При влажных, теплых условиях и притенении растение должно быстро укорениться. Как только черенок укоренился, полив уменьшается, а притенение убирают.

Прочее для ели

Прочее для ели

Ель не любит уплотнения земли, лучше время от времени рыхлить грунт вокруг неё. Делайте это не слишком глубоко, в противном случае вы можете повредить корни. Приствольный круг можно замульчировать торфом, смешивая его со временем с землей.

Если ваши ели создают живую изгородь, то им обязательно нужно проводить обрезку. Процедуру повторяют каждый год, цель – формирование необходимого внешнего вида. Во всех остальных случаях обрезка не обязательна. Достаточно по осени или весне удалить больные, засохшие или поломанные ветви. Если у деревца вдруг начали формироваться целых две верхушки, одну из них обязательно вырезают у основания.

Проблемы выращивания, вредители, заболевания ели

Проблемы выращивания, вредители, заболевания ели

При заражении елово-пихтовым хермесом у растения желтеет хвоя. Вредитель образует колонии внизу хвои, они выглядят как ватовидные, белые образования. Побороть хермес можно, обрабатывая ель в апреле специальными препаратами.

Потеря декоративного вида молодых побегов наблюдается при нападении гусеницы пилильщика обыкновенного. Побеги выглядят как обожженные. Обнаружив такую картину, нужно незамедлительно принимать меры: обработайте ель препаратом, предназначенным для борьбы с вредителем.

Коричневые пятна на хвое – заболевание «шютте обыкновенное». Растение необходимо обработать 1%-ой бордоской жидкостью или 2%-ым раствором коллоидной серы. Делать это лучше во второй половине лета или по весне. Эти же средства избавят растение от ржавчины, появляющейся в виде вздутий на побегах и рыжих пятен на хвое. Если дерево сильно поражено, советуем попробовать выполнить обрезку больных побегов и веток. Если же и это не дало результата, удалите и уничтожьте всю ель.

Опадение хвои и изменение её цвета вызывает обычно грибок. Обработайте деревце фунгицидами общего действия.

Иногда хвоя высыхает и осыпается только с одной стороны. Угнетающим фактором в данном случае может быть неблагоприятное воздействие окружающей среды: затопление земли, нехватка света, загрязнение воздуха и т.д.

Следуйте всем рекомендациям, описанным выше, и уход за елью в домашних условиях не составит проблем.

Драцена: Уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Хамедорея - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Гипоцирта - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015