Эписция — уход в домашних условиях

Перед нами ампельное, многолетнее растение с яркими цветами и разноцветными листками, привлекающее взгляд многих любителей цветоводства. Уход за данным цветком достаточно естественный, потому справиться с ним сможет даже новичок.

Листки у эписции имеют яркие интересные оттенки, а не стандартный зеленый цвет: серебряные, желтые, бронзовые красные. Различают два вида эписций: с укороченными стеблями и длинными побегами. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за эписцией в домашних условиях.

Грунт для эписции

Грунт для эписции

Земля для растения должна быть легкой, пропускать воздух. Эписцию сажают в горшок, обязательно с отверстиями под дренаж. Дренажный слой на дне горшка составляет 3 сантиметра. Для этого отлично подойдет керамзит, пенопласт и мелкие камушки. Почву готовят из торфяной смеси, речного песка и листовой земли (1:1:2).

Кроме того, в данный субстрат можно добавить древесный уголь или сфагнум. Готовую почвосмесь также можно приобрести в специализированном магазине, подойдет грунт для сенполий. Если выберите стандартную смесь для цветущих растений, то советуем добавить в нее листовую землю.

Подкормка эписции

Подкормка эписции

Эписцию подкармливают в весенне-летний период и в период роста 1 раз в неделю. Для этого вам нужно будет разбавить любое минеральное удобрение в ½ от дозы, рекомендуемой изготовителем. Осенью и зимой прикормки не делают, иначе это плохо скажется на росте.

Желательно вносить удобрение вечером, после орошения. Удобрять эписцию нельзя при пересушенной почве, это приведет к ожогу корневой системы. В качестве удобрений широко применяются такие средства, как «Фиалка», «Садовник», «Цветочное счастье» и т.д.

Пересадка эписции

Пересадка эписции

Нормальный уход за эписцией в домашних условиях предполагает выполнение регулярных пересадок. Пересаживать цветок лучше с приходом весны, делают это каждые два года. Необходимо использовать широкий горшок с дренажным отверстием внизу. Не советуем брать емкость с высокими бортами, растению нужно дать возможность свесить свои цветы и стебли. Новая посудина должна быть на 4 сантиметров в диаметре больше старой (цветок быстро растет).

Аккуратно извлеките эписцию из горшка, стараясь не повредить её корни. За 30 минут до пересадки растение можно полить, или же простучать посудину. Грунт лучше всего заменить, для этого корневую систему освобождают от старой земли. Горшок перед посадкой нужно промыть мыльной теплой водой, затем обдать кипятком.

Внимательно осмотрите корни, при выявлении сухих или гнилых частей их необходимо удалить. Отметим, что выполнить этот процесс несложно – ножом или ножницами удалите пораженный корень. Инструмент необходимо прокипятить в течение десяти минут. Отрезать желательно на три сантиметра выше пораженной зоны.

Корневая система эписции очень хрупкая, старайтесь не повредить здоровые участки. После обрезки зону обреза обрабатывают (достаточно присыпать серой). В новую емкость укладывают дренаж и приготовленную почвосмесь.

Цветок после посадки обязательно поливают. Воду вливают обильно, избегая попадания на листки и цветы. Примерно через полчаса всю лишнюю влагу сливают из поддона. После всех этих манипуляций эписции отводят место в полутени, где она должна расти в течение 7 дней. Цветок растет изобильно, потому вам придется часто обрезать его, чтобы сохранить красивую форму. Молодые стебли подрезают после цветения, затем сажают в тот же горшок, придавая эписции дополнительную пышность. Осуществлять подрезку необходимо прокипяченным чистым острым ножом.

Правила полива эписции

Обильный полив устраивают с весны до начала осени. Периодичность – каждые три-четыре дня. Следите за состоянием земли, не допускайте, чтобы полив привел к переувлажнению, иначе загниют корни.

Сократить полив необходимо с наступлением осени. Полив осуществляют только при подсыхании верхнего слоя земли. В этот период эписции нужен не обильный, а редкий полив. Орошайте её отстоянной теплой водой. Лейте возле корней, влага не должна попадать на цветы и листки.

Жидкость в поддоне не должна подолгу застаиваться, не забывайте ее своевременно сливать. При засорении дренажного отверстия, его нужно прочистить, сам цветок при этом не достается. Воспользуйтесь ватной палочкой или кисточкой, положите вазон набок и осторожно удалите из отверстия лишний субстрат.

Свет для эписции

Свет для эписции

Если бы растение могло выбирать самостоятельно, оно однозначно нашло себе идеальное местечко на западном или восточном окне с ярким рассеянным светом. Полутень также подойдет для цветения и роста эписции. Что касается недостатка света, то он негативно скажется на стеблях – они удлиняются, количество листов сокращается, цветение может даже не наступить. Никакой пользы не принесет и слишком яркий свет – листва пожухнет, а рост прекратится.

Летом ставить растение на южное окно нет смысла, лучше переместить его в кашпо возле окна. В зимний период подойдет и южная сторона. Если вы все-таки подобрали ярко освещенное место, обязательно притеняйте свет (в этом поможет обычная тюль). В холодную пору, а также в неосвещенной комнате можно применить фитолампу (искусственный свет).

Температурный режим для эписции

Эписция любит тепло, потому оптимальная температура и зимой, и летом находится в диапазоне от 22 до 27 градусов. В зимнее время допускается 19 градусов тепла, но не ниже. Цветок обожает влажность, чем выше этот параметр, тем лучше себя чувствует данный представитель флоры.

Однако проводить опрыскивание запрещено. Альтернативный метод повысить влажность воздуха – поставить вазон на поддон с мелкими камнями или мокрой галькой или переместить цветок поближе к аквариуму (если такой имеется). Отличным решением станет также увлажнитель воздуха.

Способы размножения эписции

Способы размножения эписции

Эписцию размножают листьями, черенками и семенами. Самый редкий метод – размножение семенами. Если же вы решили попробовать именно его, воспользуйтесь большим ящиком, слабо поливайте. Подготовьте смесь из песка, листовой земли и торфа. Семена взойдут только при повышенной влажности и высокой температуре, потому желательно накрыть ящик сверху стеклом или пленкой. Как только взойдут первые ростки, их можно пересадить в отдельные емкости, воспользовавшись специальным субстратом и проделав в горшках дренаж.

Укоренение побегов является наиболее распространенным способом размножения эписций. Здоровые отростки погружают в воду. При появлении корней их следует прикопать в точке сгиба в увлажненную землю на два-три сантиметра. Иногда их даже не отрезают от цветка, засовывают в грунт рядом поставленного горшка. Росток должен укорениться примерно через неделю.

Размножение листками также считается не сложным процессом. Достаточно прикопать отрезанный лист в земле в маленькой емкости и создать ему тепличные условия, накрыв емкость крышкой. Быстро укореняется при температуре от 23 до 25 градусов.

Неважен способ размножения, главное – постоянно поддерживать высокую температуру.



Как видим, уход за эписцией в домашних условиях не сложен, но имеет свои особенности, без которых вырастить красивое комнатное растение будет тяжело.

Антуриум: Уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Цикламен: Уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Каттлея - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015