Бересклет — уход в домашних условиях

В наше время известно множество разновидностей бересклетов, но для комнатного садоводства используется лишь 2 вида: укореняющийся и японский. Бересклет или псевдолавр имеет красивые пестро- или темно-зеленые листки, иногда появляются цветы желтого оттенка и плоды в виде оранжевых или розовых коробочек. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за бересклетом в домашних условиях.

Особенности ухода за бересклетом в домашних условиях

Свет для бересклета

Цветок достаточно неприхотлив в вопросах освещения. Отлично растет на свету и в полутени, но лучше защищать его от прямых лучей солнца. Зимой можно не придерживаться этого правила. Пестролистые формы любят свет больше, чем зеленые.

Температурный режим для бересклета

Сильную жару бересклет переносит очень плохо, летом нужно обеспечить нормальное проветривание. Оптимальная температура в летний период составляет 18-25 градусов, зимой – 6-12. Если в зимнюю пору температура переваливает за отметку «12», возможно сбрасывание листвы.

Влажность воздуха для бересклета

Лучше всего растение чувствует себя в сухой комнате – бересклет испаряет немного влаги. Для удаления грязи и пыли вместо протирания советуем воспользоваться опрыскиванием.

Грунт для бересклета

Хорошо подойдет смесь песка и обычной цветочной земли (пропорция 1:3). Уровень рН в идеале равен 6. Кислотность нейтральная ли низкая.

Комплексный уход за бересклетом в домашних условиях

Полив бересклета. Растение поливают отстоянной водой с минимумом растворенных солей.

Весной, осенью и зимой полив не должен быть обильным, полное пересыхание также недопустимо. Летом бересклет предпочитает насыщение влагой. Поливайте обильно, следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе.

Удобрение бересклета. Минеральные удобрения вносят 1 раз в месяц. Если почва кислая, её нужно присыпать известью.

Подрезка бересклета. Чтобы цветок был более ветвистым, рекомендуется обрезать каждую весну новые побеги. Кроме того, своевременно удаляйте слабые побеги. В течение всего периода вегетации важно качественная подрезка. Отметим, что стебли растения весьма податливы – им можно придать разную форму, к примеру, сформировать в виде красивого деревца бонсай.

Борьба с заболеваниями и вредителями бересклета. Щитовки являются самыми распространенными болезнями для бересклета. На листках образовываются бляшки коричневого цвета, высасывающие сок и иссушающие растение. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется опрыскать цветок три раза раствором актеллика 0,15%. Между процедурами должно пройти 7 дней.

Из вредителей, наиболее опасным является паутинный клещ. Образуется паутина на стебле, вследствие чего листва чахнет и опадает. Красный плоский клещ также приносит вред бересклету: на листках появляются светлые точки, происходит деформация листков и молодых побегов. Чтобы устранить проблему, растение нужно опрыскать инсектицидом, при нападении паутинного клеща желательно промыть цветок мыльной губкой и ополоснуть водой (теплой).

Через пять лет при правильном уходе растение даст плоды. Также возможно произрастания без плодоношения и цветения: чаще всего такую особенность имеют пестролистые формы.

Пересадка бересклета

Пересадка бересклета

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Взрослые бересклеты требуют посадки каждые 2-3 года. Конечно же, можно реже, но при отсутствии выраженной надобности.

На дно емкости насыпают дренажный слой. Советуем пересаживать растение в смесь дерновой и листовой почвы с добавлением перегноя и песка (пропорция 2:1:1:1).

Способы размножения

Бересклет размножают побегами, семенами, а также отводками (делением куста). Рассмотрим подробнее каждый метод.

Размножение семенами

Семена обязательно нужно стратифицировать, то бишь подготовить к предстоящей посадке. Для этого поместите их на 3-4 месяца в прокаленный крупный песок, организуйте температуру на уровне 2-3 градусов тепла, постоянно следите за их состоянием. Как только семенная кожура лопнет у 50% семян, удалите присемянники и протравите все это в растворе марганцовки 0,5%. Земля такая же, как и для пересадки. Семена углубляют примерно на 2 сантиметра. На 2 или 3 неделю должны появиться первые всходы.

Размножение побегами

Черенки должны иметь длину в 6-10 сантиметров и одно междоузлие. Выбрав нужные элементы, срезы окунают в фитогормоны (порошок), затем перемещают в торфяно-песчаную смесь и накрывают пленкой из полиэтилена. Побеги дадут корни примерно через два месяца, после этого их можно пересаживать. Черенки срезают в первой половине лета.

Отводки, деление куста

Принцип тот же, что и при размножении побегами.

ВИДЕО — Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

В целом можно говорить, что бересклет является очень неприхотливым растением. Он достаточно красив, особенно формы с серебристыми или желтоватыми листками, кроме того, полезен – убивает микробы (до 50%), витающие в воздухе. Правильный уход за бересклетом в домашних условиях подарит вам отличное украшение в дом. Главное, следуйте вышеперечисленным советам, и все будет замечательно!

Мирт - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015