Гиацинт — уход в домашних условиях

Гиацинт является садовым растением. Однако это не означает, что его нельзя вырастить в комнатных условиях. Насладиться цветением гиацинта можно, вырастив его на подоконнике квартиры, только для этого нужно создать условия, наиболее приближенные к садовым. Итак, нас интересует как осуществлять уход за гиацинтом в домашних условиях.

Если вы приняли решение выращивать гиацинт в комнатных условиях, советуем начать с ранней осени, в этот период необходимо уже иметь посадочный материал – луковицы, подготовленные для выгонки. Интересно, что луковицы проходят до этого летний период покоя. Здоровая луковица должна быть плотной на ощупь, не иметь повреждений, гнили, диаметр составляет хотя бы 5 см.

В выращивании этого растения дома есть один важный момент – оно не сможет цвести пару лет подряд (максимум 2-3 года). Проблема в том, что в комнатных условиях гиацинт не может чувствовать себя свободно на все сто процентов. Заставить его цвести можно лишь радикальным методом – выгонкой. Цветение истощает луковицу, потому уже на вторую осень растение высаживают в открытый грунт, иначе оно не придет в себя и погибнет.

Сегодня известны несколько десятков видов гиацинта. Также выведены гибриды любого цвета. Сорта отличаются размером, цветом и типом цветка, они бывают махровые и немахровые. Разнятся и сроки цветения.

Одним из главных достоинств гиацинта называют возможность подогнать период цветения под конкретное время. Имея луковицы, можно получить цветение к любому весеннему или зимнему празднику. Для этого нужно выращивать растение по определенной схеме и должным образом за ним ухаживать. Выгонку делят на три варианта: позднюю, среднюю и раннюю. Под ранней подразумевают выгонку, которая заставляет гиацинт цвести в конце декабря, средняя – с января до февраля, поздняя – с марта по апрель. Рассмотрим подробнее, как же ухаживать за гиацинтами в домашних условиях.

Посадка гиацинта в домашних условиях

Посадка гиацинта в домашних условиях

Каждую луковицу можно посадить в отдельный горшок, либо разместить несколько в один, тогда вы получите целый букет при цветении. Если второй способ вам понравился больше, выбирайте тесный горшок, чтобы все луковицы сидели впритирку, максимальный интервал – два сантиметра.

В емкости обязательно должен быть продуман дренаж (на дне), обычно этот слой делают из речного песка. В почву для гиацинта входит смесь песка, перегноя торфа. Ни в коем случае нельзя исключать песок, а вот обойтись без одного вида грунта можно.

Луковица для выгонки не является корнем, потому при посадке не нужно полностью закапывать её в землю. В идеале луковица находится на 2/3 или на половину в субстрате. Земля вокруг луковицы присыпается слоем песка (1 см), это позволит защитить растение от загнивания.

Выгонка гиацинта в домашних условиях

Выгонка гиацинта в домашних условиях

В ходе посадки нужно начинать заботиться о цветении. Чтобы получить крепкие и стойкие цветоносы, необходимо использовать раствор селитры кальциевой 0,2% для полива гиацинта после посадки. Затем цветочные горшки убираются в прохладное темное место на шесть-десять недель. Если говорить о температуре, то она не должна опускаться ниже 3 (но не выше 10).

Если трудно найти темное место, горшки с луковицами накрывают непрозрачным темным пакетом. Некоторые любители цветоводства хранят луковицы в коробке или пакете прямо в холодильнике (в отсеке для овощей либо на нижней полке), это тоже подходит гиацинту, главное чтобы там было темно и прохладно. Такой период принято называть «зимой» для нашего растения.

Уже через пару месяцев цветку устраивают «весну». Достаньте его на свет, перенесите в теплое место, и гиацинт пустится в рост.

Правила полива гиацинта

Правила полива гиацинта

Не стоит говорить, что правильный уход за гиацинтом в домашних условиях не может обойтись без полива растения. Чтобы гиацинты нормально росли, важно поддерживать адекватную влажность грунта. Однако мокрая почва, а тем более застой жидкости губителен для этого цветка, потому дренажный слой является таким важным. В процессе полива советуем следить за тем, чтобы избыток воды уходил в поддон.

После полива жидкость с поддона сливают. Еще один нюанс: в процессе увлажнения гиацинта, лить воду лучше в край горшка, чтобы она не попала на бутон, луковицу или в пазухи листков, в обратном случае это повлечет за собой гниение. Нужно подчеркнуть, что гиацинт можно подливать и просто в поддон, а не в сам горшок. Грунт должен даже во время зимовки быть влажным, допускать высыхание нельзя, иначе это сметет все старания.

Проблемы выращивания гиацинта в домашних условиях

Короткий цветонос у гиацинта

Короткий цветонос у гиацинта

Цветоводы часто жалуются на очень короткий цветонос. Действительно, это портит внешний вид гиацинта, делает его невзрачным и маленьким. В некоторых случаях цветонос вырастает таким коротким, что его не видно из-за листвы и цветение начинается в самой розетке. Нельзя назвать такое цветение полноценным, с эстетической точки зрения это вовсе не привлекательно.

Существует несколько причин такого явления:

  • Недостаточный полив;
  • Короткий период покоя (до 3 месяцев);
  • Резка смена времени года, слишком много света и тепла в «весенний» период.

Если говорить о первых двух факторах, то решить их можно очень просто. Выход из зимовки считается процессом посложнее, остановимся на нем более детально. Первые пару дней искусственной весны помогают цветку акклиматизироваться, потому температуру поднимать нужно плавно.

Достигнув трех-семи градусов тепла, советуем поместить луковицы на несколько недель в полутемное место с температурой до четырнадцати градусов (там гиацинт пойдет в рост). Когда растение вырастет до десяти сантиметров, его переставляют в более светлое место, температуру повышают до двадцати пяти градусов. Следуя данным инструкциям, вы получите высокие и мощные цветоносы, а сам процесс цветения будет обильным и пышным.

У луковицы гиацинта отваливается зелень

У луковицы гиацинта отваливается зелень

Еще одной распространенной дилеммой является отделение цветоноса и листков от луковицы. Они выпадают из нее, и ни о каком цветении в таком случае не может быть и речи. Причины:

  1. Нарушен температурный режим в период зимовки;
  2. Луковица начала гнить или полностью повреждена;
  3. Пересушенный земляной ком во время зимовки.

Видео про гиацинт

Маранта - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Суккуленты - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015