Зефирантес — уход в домашних условиях

Зефирантес, или выскочка – популярное домашнее растение. Уход за ним элементарный. Еще растение иногда называют цветком дождя или лилией фей. На самом деле перед нами представитель амариллисовых, семейство насчитывает 70 видов. Зефирантес – травянистое, многолетнее растение с линейными или ремневидными листьями темно-зеленого оттенка, небольшой луковицей и крокусовидными цветками желтого, белого, розового или красноватого цвета. Также встречаются двухцветные разновидности.

Один цвете цветет примерно 7 дней. Чтобы продлить цветение необходимо высадить в одну емкость пару луковиц — кустик будет гуще, соответственно, появится больше цветоносов. Зефирантес в комнате цветет независимо от сезона. Если ваше растение долго не дает цвета, попробуйте не поливать его какое-то время, чтобы оно почувствовало засуху. Первый полив «разбудит» цветок и он выбросит стрелки.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за зефирантесом в домашних условиях.

После прочтения данного материала предлагаем почитать еще 3 интересных статьи:

Уход за зефирантесом в домашних условиях

Свет для зефирантеса

Свет для зефирантеса

Растение любит рассеянный свет, потому идеальное для него место – западные, юго-западные и восточные подоконники. В летнюю пору зефирантес при желании можно высадить в открытую почву или вынести горшок на балкон.

Если цветок пребывает в фазе активного роста, то температурный диапазон в комнате должен быть на уровне 18-25 градусов. Что касается периода покоя, то в это время растение лучше содержать в более прохладном месте (от 10 до 12 градусов).

Правила полива зефирантеса

Правила полива зефирантеса

С поливом поступают так же, как и с освещением. Регулярным он должен быть при активном росте, умеренным – в период покоя.

Увлажнять почву необходимо при высыхании верхнего земляного шара. Вместе с тем, в посудине не должно быть застоя жидкости. Отметим также, что некоторые виды растения в период покоя вовсе не нуждаются в поливе.

Пересадка зефирантеса

Пересадка зефирантеса

Пересадку осуществляют после завершения периода покоя. Для этого вам понадобится новый горшок. Он должен быть широким и неглубоким, на дне необходимо организовать хороший дренаж.

Землю подбирайте рыхлую, питательную, структурированную песком (подойдет смесь питательной дерновой земли, качественного перегноя и песка). При этом шейки луковицы нужно оставить на поверхности.

Подкормка зефирантеса

Подкормка зефирантеса

Удобрения вносят раз в двенадцать-пятнадцать дней. Если уход за зефирантесом в домашних условиях адеквтный и регулярный, а посадка проведена правильно, растение отблагодарит вас не одной стрелкой цветов.

Способы размножения зефирантеса

Способы размножения зефирантеса

Зефирантес размножают луковицами и семенами. Если вы выбрали семена, то помните, что зацветет растение не раньше, чем через пять лет. Кроме того, семена должны быть свежесобранными и очень качественными, их всхожесть с каждым часом ухудшается.

Намного проще размножать зефирантес дочерними луковицами, которые образуются в горшке в изобилии. Они без труда отделяются от главной луковицы. Если вы сделали все правильно, уже через год цветок зацветет.

Заболевания зефирантеса

Заболевания зефирантеса

Даже неприхотливый зефирантес может заболеть и попасть под воздействие опасных насекомых. Самым частым «гостем» на растении является червец амариллисовый. При попадании на растение его листва желтеет и опадает, а сам цветок перестает расти.

Если растение заражено щитовкой, то на листьях будут заметны бляшки коричневого цвета, а листки и цветы начнут подсыхать. Если воздух очень сухой, может завестись клещ паутинный. Он укутывает своей клейкой паутиной все части растения. Все заболевания можно излечить на ранних стадиях при помощи системных инсектицидов.

Еще одной дилеммой, возникающей при содержании цветка, является загнивание луковицы. Решить вопрос полностью не трудно – перестаньте заливать его водой, ибо она провоцирует появление разной гнили.

Уход за зефирантесом в домашних условиях имеет свои особенности, следуйте вышеуказанным правилам и растение будет долго радовать вас своим красивым внешним видом.

Кротон: Уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Купрессус - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015