Лавр — уход в домашних условиях

Перед нами популярное, величественное растение, которое известно человечеству еще с древних времен. Лавр привлекает своей силой, строгостью и немалой пользой, ведь с таким растением у вас всегда под рукой будут пряные листки. В наше время его используют не только в кулинарии и домашнем цветоводстве, но и медицине. В качестве лекарственного растения лавр помогает избавиться от разных болезней. Для многих именно этот аргумент является предопределяющим при выборе растения для выращивания дома.

В естественных условиях это рослое дерево, в комнатных условиях он намного меньше, максимальная высота составляет полтора-два метра. Добавим также, что лавр прекрасно поддается декоративной обработке – его можно обрезать как угодно и создать любую понравившуюся форму.

Родиной лавра является средиземноморье. Несмотря на этот факт, куст оказался выносливым и достаточно неприхотливым. Растение хорошо растет в открытой почве в более холодных широтах, а также в теплом и сухом домашнем климате. Конечно же, второй вариант более сложный для него, потому для того чтобы лавр был здоров и красив необходимо правильно за ним ухаживать.

Сам род лавровых включает в себя 2 вида: лавр благодродный и лавр канарский (или азорский). Чаще всего в комнатных условиях занимаются выращиванием первой разновидности. Рассмотрим детальнее вопрос о том, каким должен быть грамотный уход за лавром в домашних условиях.

После прочтения данного материала предлагаем Вам прочесть еще 3 интересных материала:

Уход за лавром в домашних условиях

Свет для лавра

Свет для лавра

В природных условиях лавр обдувается холодными ветрами, растет под солнцем, укрывается снегом и поливается дождями. Растению нужен яркий свет, ожоги его плотным листьям абсолютно не грозят. Лучше прямые лучи солнца, чем тень.

Если же в природе деревце постепенно привыкает к солнцу, то комнатный лавр необходимо к нему приучать после зимовки. Домашний куст нельзя ставить на солнце в полдень в мае месяце, советуем делать это постепенно.

Температурный режим для лавра

Температурный режим для лавра

Растение подстраивается под цикл субтропиков. Ему нужна прохладная зима и тепле лето. Лавр стойкий, он нормально переносит температурные перепады. В летний период идеальная температура для роста составляет от 20 до 26 градусов, зимой – 5.

Лавр способен пережить и небольшие заморозки, однако при такой температуре больше шансов имеет растение, посаженное в открытую почву – его корни более развиты и защищены. В противном случае есть риск промерзания корневой системы, дерево погибнет.

Влажность для лавра

Влажность для лавра

Лавр нуждается в высокой влажности воздуха, тогда он хорошо растет и зеленеет. В комнатных условиях рекомендуется чаще опрыскивать куст, ставить в жаркую пору на поддон с мокрой галькой, купать под душем. Данный параметр считается очень важным, ведь сухой воздух ослабляет растение, портит его внешний вид, делает его подверженным вредителям и болезням.

Правила полива лавра

Правила полива лавра

Правильный уход за лавром в домашних условиях предполагает организацию определенного режима полива. В весенне-летний период дереву нужен обильный полив, земля не должна просыхать. Само собой, это не означает, что в горшке можно устраивать болото – вода должна испаряться, полностью расходоваться корневой системой, иначе корни загниют.

Полив со снижением температуры уменьшают, в зимнюю пору необходимо поливать так, чтобы земля полностью не пересыхала. Если вы круглый год поддерживаете комнатную температуру (не рекомендуется), полив должен постоянно быть обильным. Конечно же, для нормального роста необходима смена полива и климата. Зимой деревце отдыхает, набирается силы для нового цикла. Постоянное тепло истощает лавр.

Субстрат для лавра

Субстрат для лавра

Подойдет в меру питательный, нейтральный, хорошо впитывающий влагу субстрат. Из готовых можно воспользоваться почвосмесями для кактусов или универсальными субстратами. Альтернатива – составить смесь своими силами.

Для этого понадобится перегной, листовая, дерновая земля, торф и крупный речной песок (пропорция 2:2:1:1:1). В такую почву можно также добавить немного древесного угля (толченого). Если лавр застыл в росте или растет медленно, возможно, ему не подходит субстрат, не хватает питательных веществ.

Подкормка лавра

Подкормка лавра

Лавр удобряют комплексными органическими или минеральными удобрениями в обычной дозировке, период подкормок – март-октябрь. Рекомендуется проводить процедуру раз в две-три недели.

Пересадка лавра

Пересадка лавра

Молодые экземпляры необходимо каждый год пересаживать. Корни лавра растут медленно, потому менять горшок не обязательно, смотрите по обстоятельствам. В том случае, если корневая система полностью или практически полностью освоила емкость – переместите деревце в больший горшок.

Но если корни развиты слабо, лавр оставляют в прежней посудине и корректируют уход за ним. 5-летнее растение можно пересаживать реже (раз в два-четыре года). В качестве подпиток можно менять верхний слой грунта. Взрослые растения пересаживают редко еще и потому, что к этому времени лавр вырастает до серьезных размеров и провести его пересадку не так-то просто.

В процессе пересадки необходимо обязательно сделать дренаж. Чем реже проходят такие манипуляции, тем больше должен быть дренажный слой.

Способы размножения лавра

Способы размножения лавра

Лавр размножают делением куста, черенками, семенами, прививкой и отводами.

В комнатных условиях растение цветет весьма редко, таким образом, получить из него семена становится сложно. Но если вам повезло, семена для размножения можно собрать в ноябре. Их нужно держать во влажном месте (чтобы не высохли), перед посадкой удалить кожицу. Саму посадку проводят ранней весной либо в конце осени (начале зимы).

Высаживать семена следует в универсальный питательный грунт с добавлением песка. Емкость необходимо держать при 18-22 градусах в парнике. При появлении на всходах третьего листка их можно пикировать и пересаживать в отдельные емкости. С этого момента уход за молодым растением не стандартный.

Черенкование лавра

Черенкование лавра

Срезать черенки необходимо летом и весной, процесс можно совместить с обрезкой. Советуем выбирать не старые, но и не молочные, гибкие побеги. Длина черенка должна составлять 6-10 сантиметров, лучше, если на нем есть два-три узла.

Высаживать их нужно на глубину 1,5-2 см. Емкость ставят в тепличку, землю регулярно увлажняют, а парник проветривают. Оптимальная температура внутри – до 22 градусов. Укоренение должно произойти примерно через месяц.

Обрезка лавра

Обрезка лавра

Как было описано выше, кроне лавра можно придать любую понравившуюся форму. Проводить обрезку лучше осенью или в конце лета, когда дерево замедлит свой рост.

Вредители и заболевания лавра

Вредители и заболевания лавра

Лавру не нравится сухой воздух. При низкой влажности растение может атаковать паутинный клещ, вывести который можно при помощи опрыскивания инсектицидами.

Бледные листки свидетельствуют о голодании. Такая же ситуация может быть при сильной жаре, летом – листва просто выгорит.

Если на листках появилась сухая каемка, это явный признак слишком сухого воздуха либо недостаточного полива. По этой же причине листки сворачиваются в трубы.

Вялая листва означает очень плотный грунт, направленное тепло (к примеру, от батареи) или недостаточный полив.

Если растение внезапно зимой сбросило листья, волноваться не стоит. Так растение устроило себе отдых, для него противоестественно постоянное тепло. В данном случае лучше выставить лавр в прохладу.

Итак, регулярный и качественный уход за лавром в домашних условиях на долгие годы подарит вам красивое и главное полезное дерево.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Антуриум: Уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Глоксиния - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015