Каттлея — уход в домашних условиях

Каттлея является одним из самых красивых гибридов орхидеи. Растение не настолько популярно, как, к примеру, фаленопсис, но увидев его однажды, вы однозначно запомните эту прелесть! В домашнем цветоводстве разделяют гибридные и природные виды орхидей. Отметим, что сегодня известно более 50 разновидностей орхидей, выведенных в природных условиях, и чуть больше гибридов. Как правило, в комнатных условиях выращивают гибриды каттлеи.

Внешне её цветки напоминают ирис, махровый нарцисс или гладиолус. Заостренные, длинные лепестки, губа посредине может образовывать воронкообразное горлышко или быть плоской, в виде фартука. Растение любят за форму цветка, но особую яркость, роскошь и изысканность ей придает окраска. Возможно множество комбинаций расцветки, используются практически все цвета радуги (за исключением синего). Диаметр цветка – 5-15 см.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за каттлеей в домашних условиях.

А вот и еще 3 интересных материала:

Уход за каттлеей в домашних условиях

Свет для каттлеи

Свет для каттлеи

Чтобы цветок радовал нас продолжительным и обильным цветением, ему нужно организовать очень яркое освещение. Однако прямые лучи солнца не вредят лишь определенным видам данной орхидеи, остальным нужен рассеянный, оранжерейный свет. В комнатных условиях каттлее необходимо выделить наиболее солнечное место, притенить его матовой пленкой, калькой либо тонкой тканью. Есть разновидности, цветущие весной, таким каттлеям в течение всей зимы нужно досвечивание. Дело в том, что в этот период световой день даже в ясную погоду слишком короткий, приходится пользоваться искусственными лампами.

Температура для каттлеи

Температура для каттлеи

У каттлеи есть отдельные требования к режиму температуры. Несмотря на то, что растение нормально переносит и холод и жару (диапазон допустимых температур составляет 12-35 градусов), для цветения ему нужен перепад в течение суток – ночью должно быть прохладно (15-18 градусов), днем – тепло и даже жарко (до 28 градусов).

Если говорить о более низких температурах (минимум +10 градусов), то такие условия нужны отдельным видам лишь на период зимовки. Если столбик термометра опустится ниже минимального порога, цветок погибнет.

Влажность для каттлеи

Влажность для каттлеи

Адекватный уход за каттлеей в домашних условиях предполагает обеспечение оптимальной влажности воздуха. Помните, что каттлее нужна высокая влажность. Этот параметр в комнатных условиях обычно равен 20-30 процентов, а нам необходимо добиться хотя бы 50% (в период активного роста и вовсе до 70).

Достичь такого уровня влажности можно в оранжерее, там растение чувствует себя прекрасно, но что же делать дома? Оптимальный вариант – довести влажность вокруг каттлеи до приемлемого значения с помощью фонтанчика, размещенного рядом, увлажнителя воздуха и поддона со мхом или керамзитом. Мыть или опрыскивать растение следует осторожно, чтобы жидкость не застаивалась в середине бульбы и не спровоцировала гниение.

Правила полива каттлеи

Правила полива каттлеи

Каттлею лучше поливать методом погружения, это даст возможность в нормальном объеме напитать грунт влагой и при этом не залить бульбы. Цветок не любит мокрого субстрата, но он всегда должен быть немного влажный. Чтобы без труда определить, насколько влажен внутри грунт, в нем делают небольшое углубление, прикрыв сверху мхом. Мох перед поливом снимают, проверяя влажность почвы – эта хитрость позволит вам подобрать идеальный режим полива.

Если говорить о качестве воды, то подойдет мягкая, отстоянная жидкость. В жару полив осуществляют каждые два дня, в период активного роста – до трех раз в неделю. Меньше всего влаги цветку нужно в период зимовки (до одного раза в 2 недели). Всегда проверяйте почву! Помните: чем хуже влажность, свет, и чем медленнее растет орхидея, тем реже её поливают. В противном случае корневая система не справится с влагой и погибнет.

Грунт для каттлеи

Грунт для каттлеи

Для данной орхидеи подойдет стандартная почвосмесь для орхидей. Основу субстрата составляет кокосовое волокно, крупная кора и сфагнум. Советуем добавить в такую смесь еще древесный уголь.

Пересадка каттлеи

Пересадка каттлеи

Процедура не отличается от пересадки остальных орхидей. Растение пересаживают по мере разрастания корней и куста или же порчи почвы. Рекомендуется подбирать прозрачную емкость с отверстиями, на дне должен быть дренаж, иногда туда же кладут тяжелый камень, чтобы посудина была более устойчивой.

Подкормка для каттлеи

Подкормка для каттлеи

Для каттлеи применяются комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих или орхидей. Разводить необходимо в ½ от предлагаемой изготовителем дозы. Удобрение вносят раз в две недели в период активного роста. В зимнюю пору цветку нужен отдых.

Способы размножения каттлеи

Способы размножения каттлеи

Чтобы разводить каттлею нужен экземпляр с минимум 7-8 бульбами. Разрежьте ножом ризому, постарайтесь при этом не повредить бульбы. Сам срез присыпьте углем. Необходимо сделать так, чтобы каждая деленка имела по четыре бульбы. Куст делят весной после цветения. Если орхидея цветет осенью, то процедуру лучше проводить в начале активного роста.

Вредители и заболевания каттлеи

Вредители и заболевания каттлеи

Каттлеи чаще всего страдают от бактериальных инфекций и гнилей. Это заметно по корневой системе, через прозрачные стенки посудины. Пораженные зоны необходимо срезать до зеленой ткани, подсушить и присыпать углем. Затем цветок обрабатывают противогрибковым средством, меняют грунт и ищут фактор, который вызвал заболевание, чтобы исключить его повторное появление. Обычно причиной является неправильный режим полива.

Редко орхидею поражает тля, щитовка, паутинный клещ, устранить этих насекомых можно при помощи инсектицидов.

Как видим, уход за каттлеей в домашних условиях не очень сложен, но имеет определенные нюансы, без знания которых вам вряд ли удастся сохранить красивый вид растения на долгое время.

Фаленопсис - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Нолина - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях
Сциндапсус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015