Паслен — уход в домашних условиях

В род Паслен входит более 900 видов представителей семейства Пасленовые. Все они распространены в тропических и субтропических районах планеты. В род входят многолетние кустарники, травы и полукустарники с лазящими или вьющимися, прямостоячими стеблями. Реже попадаются деревья и однолетние растения. Листва паслена может быть очередной или парной, лопастной или перистой, цельной. Цветы обоеполые, обычно они формируются как правильные, состоящие из пяти лопастей. Цветки объединяются в соцветия (цимозные щитки, кисти, метелки) или растут одиночно. Внешний вид плода – двугнездовая многосемянная ягода.

Интересно, что род содержит не только декоративные растения, но и сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томаты). Лекарственные свойства имеет паслен черный и паслен сладко-горький (оба – дикорастущие). Сладко-горький паслен произрастает в южных районах и на Европейской части Западной Сибири (около водоемов, в оврагах). Растение имеет вид лазящего полукустарника с красными ягодами и цветами лилового оттенка. Паслен черный растет как сорняк в огородах и садах. Растение однолетнее, с зелеными или черными ягодами и белыми цветками. Оба вида считаются ядовитыми (содержат алкалоид соланин). В данной статье мы постараемся разобраться, каким должен быть правильный уход за пасленом в домашних условиях. Кроме всего прочего перед рассказом, хотелось бы предложить Вам для прочтения еще 3 весьма интересных материала:

Особенности ухода за пасленом в домашних условиях

Освещение и местоположение для паслена

Освещение и местоположение для паслена

Паслен нуждается в рассеянном ярком свете. Лучше всего растение чувствует себя на восточном и западном окне. Если есть возможность поставить вазон только на южное окно, то советуем организовать притенение (особенно в полдень). В зимний период цветку также нужно нормальное освещение. Недостаток освещенности приводит к потере декоративных качеств. Листва редеет, паслен перестает цвести и давать плоды.

На лето растение можно выносить на свежий воздух. Главное, обеспечить ему защиту от сквозняков, прямых лучей солнца и осадков. В таких условиях будет формироваться больше плодов.

Температурный режим для паслена

Температурный режим для паслена

Оптимальная температура летом составляет 18-25 градусов тепла, зимой – от 12 до 15. Листва желтеет и опадает при теплой зимовке. В таких условиях плоды не продержатся долго. Вместе с тем, растению не подходит застой воздуха и сквозняки.

Правила полива паслена

Правила полива паслена

В период активного роста необходим обильный полив. Регулярность – по мере высыхания верхнего земляного шара. Паслену, произрастающему в комнатных условиях, в октябре-феврале нужно меньше влаги, растение находится в состоянии покоя. Вазон переносят в прохладное, светлое место, полив ограничивается. В этот период рекомендуется следить за тем, чтобы влажность воздуха постоянно была повышенной. Увеличивать полив можно с появлением новых побегов.

Влажность воздуха для паслена

Влажность воздуха для паслена

Растение чувствительно к влажности воздуха. Минимальный порог для данного показателя составляет 65%, в противном случае сроки плодоношения существенно сдвинутся. Проводите регулярные опрыскивания. Чтобы влажность постоянно была на одинаковом уровне, горшок с пасленом ставят на поддон с торфом или мокрым керамзитом.

Пересадка и грунт для паслена

Пересадка и грунт для паслена

Надежный уход за пасленом в домашних условиях предполагает использование определенного состава субстрата. Отлично подойдет смесь песка, раскисленного торфа, дерновой земли и перегноя. Альтернативный вариант – приобрести готовый субстрат. Пересадки проводят каждый год, лучше сразу после обрезки весной. Обязательно устройте качественный дренаж, чтобы на корнях не возникли гнили.

Подкормка паслена

Подкормка паслена

Регулярное внесение удобрений требуется в период активного роста. При этом используется специальное удобрение для цветущих комнатных растений. Периодичность подкормок – каждые две недели. Советуем пользоваться жидкими органо-минеральными удобрениями.

Способы размножения паслена

Способы размножения паслена

Паслен размножают черенкованием и семенами. Семена высеивают по весне, оставляя посадочный материал на поверхности листовой почвы. Сверху их накрывают небольшим слоем песка. В тепличных условиях при температуре +20 градусов Цельсия уже через несколько недель появятся ростки. Им два раза проводят пикировку, прищипывают, затем пересаживают в отдельные горшки.

Нарезать черенки лучше летом или весной. Сразу после обрезки их переносят в песок или во влажный субстрат. Когда молодые экземпляры укоренятся, их переносят в отдельные посудины. Молодой паслен обязательно прищипывают.

Прочее про паслен

Прочее про паслен

Процесс обрезки является очень важным для нормального существования паслена. Растение обрезают на 1/3 высоты по окончании зимы (в этот период цветок готовится к активному росту, созревают ягоды). После такой процедуры паслен пересаживают в новый субстрат. Все нецветущие побеги прищипывают по осени.

Возможные проблемы с пасленом

Возможные проблемы с пасленом

Потеря завязи и опадение листьев происходит при теплой и сухой зимовке.

Если завязалось слишком мало плодов, советуем провести искусственное опыление (воспользуйтесь мягкой кисточкой).

Излишняя сухость воздуха приводит к нападениям красного паутинного клеща.

Помимо этого, врагами растения являются тля и белокрылка.

Уход за пасленом в домашних условиях прост и понятен, достаточно следовать нехитрым инструкциям, и растение проживет долгие годы.

Фикус: Уход в домашних условиях
Хризантемы - уход в домашних условиях
Кливия - уход в домашних условиях
Хамедорея - уход в домашних условиях
Азалия: Уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015