Зигокактус — уход в домашних условиях

Растение имеет и другие названия – декабрист, рождественник, шлюмбергера. Тем не менее, цветет зигокактус не только во время Рождества, цветы могут появиться два, а то и три раза в год (в зависимости от температуры, освещения и сорта).

Родиной зигокактуса являются горные районы Бразилия (высота 900-2800 метров над уровнем моря). Предки этого представителя флоры растут как эпифиты или наземно. Правила содержания растения не отличаются от особенностей выращивания филлокактуса. Рассмотрим подробнее, каким должен быть грамотный уход за зигокактусом в домашних условиях, но перед этим хочу Вам предложить для прочтения еще несколько интересных материалов:

Особенности ухода за зигокактусом в домашних условиях

Освещение для зигокактуса

Освещение для зигокактуса

Цветок любит яркий рассеянный свет. В полуденные часы растение желательно защищать от воздействия прямых лучей.

Температурный режим для зигокактуса

Температурный режим для зигокактуса

Допустимая температура зимой и осенью составляет 10-15 градусов, в остальное время подойдет комнатная температура. Что касается температуры грунта, то она не может превышать температуру воздуха, иначе начнет загнивать корневая система.

Почва для зигокактуса

Почва для зигокактуса

Зигокактус хорошо растет в гумусном субстрате с добавлением серамиса или крупнозернистого песка (это позволит исключить застой влаги). Идеальный уровень рН=5-6.

Подкормка зигокактуса

Подкормка зигокактуса

В качестве подкормок используется цветочное удобрение. Его вносят при поливе каждые две-четыре недели.

Влажность воздуха и полив зигокактуса

Влажность воздуха и полив зигокактуса

В данном вопросе советуем найти золотую середину: зигокактус быстро реагирует на избыточный полив опадением члеников и загниванием корневой системы. С другой стороны, грунт никогда не должен быть сухим. В зимний период при умеренно теплом содержании полив сокращают. Используйте только мягкую воду.

Пересадка зигокактуса

Пересадка зигокактуса

Адекватный уход за зигокактусом в домашних условиях предполагает проведение регулярных пересадок. Процедуру проводят после цветения раз в два года.

Способы размножения зигокактуса

Способы размножения зигокактуса

Зигокактус размножают летом или весной, отделяя побеги, и укореняя их при умеренной влажности и минимальной температуре +20 градусов Цельсия. Для получения штамбовой формы, а также при разведении особо чувствительных видов можно прививать на гилоцереус, селеицереус или перескию.

Возможные проблемы с зигокактусом

Возможные проблемы с зигокактусом

Покраснение члеников зигокактуса означает, что цветок получает слишком много света, его нужно притенять (особенно в полдень). Если сморщились побеги, то очевидно, корневая система из-за слишком частого полива попросту загнила. Полив необходимо сократить. Часто из-за неправильного ухода растение повреждается так, что его не удается спасти. Правильный и регулярный уход за зигокактусом в домашних условиях подарит вам здоровое и красивое растение на долгие годы.

Фаленопсис - уход в домашних условиях
Цикламен: Уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015