Ховея — уход в домашних условиях

Родиной ховеи является Австралия и Океания. В природе её максимальная высота составляет 15 метров. В домашней культуре ховея достигает 150-200 см. Период цветения – ноябрь-декабрь, в комнатных условиях не цветет.

Ховея считается медленнорастущей пальмой, она растет одним стволом. Цветоводы для пышности выращивают несколько пальм в одном горшке.

Для домашнего цветоводства подходит Ховея Бельмора и Ховея Фостера. Рассмотрим подробнее, каким должен быть уход за ховеей в домашних условиях, но для начала хочу отметить, что Вы так же еще можете прочесть 3 вот этих интересных материала:

Уход за ховеей в домашних условиях

Свет для ховеи

Свет для ховеи

Пальме подходит полутень и рассеянный свет (на неё должно попадать от 35 до 80 процентов от прямого солнечного света), долгое время может переносить тень. В апреле-августе ховею нельзя подставлять под прямые лучи солнца. Чтобы куст сохранял симметрию, желательно поворачивать его каждые 2 недели вокруг своей оси на 180 градусов. Появление коричневых или желтых пятен летом говорит о том, что освещение избыточно. В противоположном случае (низкая освещенность) ховея дает только 4-6 листков (в нормальных условиях до двенадцати).

Температурный режим для ховеи

Температурный режим для ховеи

Идеальная температура составляет 20-25 градусов тепла. Для ховеи Бельмора минимальный порог составляет 16 градусов, для Форстеры – 10 градусов. Существует также допустимый минимум на короткий период, он составляет -4 градуса. Кроме того, при повышении температуры более 25 градусов, нужно повышать влажность, иначе ховея из-за подсыхания листвы потеряет свою декоративность.

Правила полива ховеи

Правила полива ховеи

Частота полива в апреле-августе увеличивается, земляной ком не должен подсыхать. Следите за тем, чтобы земля была влажной, но не мокрой. В период с начала осени до зимы допускается легкое подсушивание верхнего слоя почвы. Если кончики листков начинают чернеть или желтеть, значит, пальма получает слишком много влаги.

Влажность воздуха для ховеи

Влажность воздуха для ховеи

Правильный уход за ховеей в домашних условиях предполагает организацию оптимальной для данного растения влажности. Ховея нуждается в высокой влажности, хотя она может существовать и в условиях умеренной влажности. Летом необходимо опрыскивать растение дождевой или дистиллированной водой.

Пересадка и посадка ховеи

Пересадка и посадка ховеи

Корневая система растения хрупкая, потому необходимо обращаться с ней крайне осторожно. Идеальный период для пересадки – апрель. Как и остальные пальмы, ховею нужно пересаживать с сохранением кома земли, делают это тогда, когда корни заполнят всю емкость. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – каждые три года. В процессе пересадки часть корней, создающих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы пальма уместилась в новой посудине. Отметим, что частота перевалок и пересадок указана для оптимального развития – у каждого любителя цветоводства может быть по-другому. Потому, дабы не допустить ошибку, необходимо консультироваться с экспертами и дополнять знания новой информацией.

При перевалке и пересадке растение нельзя заглублять. Уровень земли, отмеченный на стволе ховеи, должен совпадать после пересадки с уровнем земли до пересадки. Кроме того, нужно правильно подобрать размер емкости: нельзя высаживать маленькое деревце в большой горшок. Это самая распространенная ошибка цветоводов. Если в процессе пересадки земляной ком разрушился и корни оголились, советуем удалить половину листьев, чтобы снизить уровень испарения.

Очистка листвы ховеи

Очистка листвы ховеи

Выполнить такую процедуру можно при помощи влажной губки. В ходе протирания необходимо поддерживать ладонью другой руки листья снизу. Еще один отличный метод – прохладный душ (летом в теплую и ясную погоду).

Как правильно обрезать ховею?

Как правильно обрезать ховею?

Пальма требует минимальной обрезки. Обрезать принято только сломанные и мертвые листки. Рез следует делать на расстоянии полтора-два сантиметра от ствола. Будьте осторожны в процессе обрезки – ствол пальмы повреждать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, запрещается удалять больше листьев в течение года, чем их вырастет за весь сезон. Если кончики листков из-за сухости воздуха подсохли, советуем обрезать высохшую часть листика.

Подкормка ховеи

Подкормка ховеи

Ховею удобряют комплексным, сбалансированным удобрением. Дефицит калия и магния наблюдается у экземпляров старше десяти лет. Проводить подкормки нужно в апреле-августе каждые две недели. В вегетативный период каждый месяц проводятся внекорневые подкормки с внедрением микроэлементов.

Способы размножения ховеи

Способы размножения ховеи

Ховею размножают путем рассаживания и семенами. Разберемся подробнее с обеими методами.

Размножение ховеи семенами

Размножение ховеи семенами

Семена данного растения очень быстро теряют всхожесть – 10 процентов каждый месяц. Потому рекомендуем высеивать их сразу после покупки или сбора. Если вы покупаете семена в магазине, нужно обратить внимание на дату фасовки. 6 месяцев – максимальный срок годности семян, при этом максимальная всхожесть составляет примерно 50%.

Лучшее время для посева в домашней культуре – весна-лето.

Для посадки нам понадобятся полиэтиленовые пакеты, надфиль или абразивный камень, горшки емкостью 200 миллилитров, свежие семена, стерилизованная почвосмесь (листовая земля, вермикулит и перлит в равных пропорциях).

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Семена на пять суток замачивают в воде, после чего удаляют мясистую оболочку. Такие манипуляции нужны для ускорения прорастания;
  • Воспользовавшись надфилем или абразивным камнем, разрушаем верхнюю оболочку семени;
  • Горшки заполняют почвосмесью, поливают. Отметим, что уровень земли должен быть на 1,5 сантиметра ниже кромки емкости. Семена высеивают по одному в посудину, вдавливая их в землю, не засыпать. В конечном итоге надпиленная часть кожуры должна оказаться погруженной в землю;
  • Теперь наденьте на горшок пакет из полиэтилена (это обеспечит стопроцентную влажность в зоне роста семени).

Если говорить об условиях прорастания, то отметим следующее:

  • 100% влажность;
  • Температура земли 27 градусов;
  • Субстрат не должен пересыхать;
  • Освещение: полутень;
  • Раз в сутки семена проветривают;
  • Период прорастания составляет 3-6 месяцев.

Как только первый листок сеянца разовьется до двух-четырех сантиметров в длину, ховею можно пересаживать в субстрат для взрослого экземпляра. В первый год с апреля по август сеянцам нужно обеспечить защиту от прямых лучей солнца.

Размножение ховеи рассаживанием

Размножение ховеи рассаживанием

Чтобы создать пышный куст, изготовители в промышленном выращивании высаживают до пятнадцати растений в один горшок. Идеальный период для такой процедуры – апрель-май.

Инструменты и материал:

  • Горшки нужного размера (размер контейнеров должен соответствовать размеру корней);
  • Почвосмесь (перлит, листовой перегной, дерновая земля, соотношение 2:2:1).

Этапы:

  • Вынять куст из горшка;
  • Встряхнуть ком корней для разрыхления земли;
  • Удалить вручную почву, которая находится между корней;
  • Разделить растения, не допуская подсыхания и не повреждая корни;
  • Высадить деленки в емкости, воспользовавшись вышеуказанной почвосмесью;
  • Полить посаженные растение.

Ховея укоренится при температуре от 20 до 25 градусов и при ярком рассеянном свете/полутени. Кроме того, должна быть организована высокая влажность воздуха (минимум 50 %). Молодое растение нужно поливать после того, как почва высохнет на два сантиметра в глубину. Саженцы желательно беречь от сквозняков.

Пальма укоренится за одну-две недели. После успешного укоренения её подкармливают подкормками в концентрации ½ от указанной в инструкции.

Вредители и заболевания ховеи

Вредители и заболевания ховеи

Растение может быть атаковано мучнистым червецом, гусеницей, тлей, листогрызущим жуком и паутинным клещом.

Из болезней выделяют розовую гниль, пятнистости листков, стеблевую и корневую гниль.

Розовой гнили подвержены ослабленные пальмы, поврежденные вредителями или с плохо дренированной почвой.

Симптомы: болезнь поражает пластинку листка, он может гнить от самого основания, молодые побеги поражаются гнилью. В некоторых случаях гниет и ствол. Споровые массы розового цвета можно наблюдать наряду с коричневой густой жидкостью.

Меры борьбы: обработка фунгицидами, в составе которых есть манкозеб, тиофанат метил. Вносить фунгицид нужно раз в неделю. Пальму обрабатывают до полного выздоровления.

Уход за ховеей в домашних условиях имеет свои особенности и сложности, если следовать описанным выше инструкциям, то ваша пальма будет здоровой и красивой!

Пеларгония - уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Бромелия - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Нолина - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015